Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.200716:41

Пенсионная система Таджикистана давно нуждается в реформе, эксперты

Душанбе, 22 октября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Пенсионная система Таджикистана нуждается в кардинальном изменении с учетом существующих финансовых ресурсов. Об этом заявил начальник управления исследований по проблемам социальной сферы и рынка труда Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Фируз Саидов, выступая на круглом столе по теме - «Международный опыт работы с пожилыми людьми». 

           По его словам, в настоящее время проблема материального обеспечения достойной старости актуальна для страны. «Правительством республики предпринимаются определённые меры по социальной защищенности пенсионеров, однако минимальная пенсия, при существующих в стране ценах, практически не обеспечивает самый необходимый для жизни набор продовольственных товаров. При этом возможность приобретения необходимых промышленных товаров и оплата коммунальных услуг полностью исключается», - считает эксперт.

В свою очередь, директор Центрально-азиатского геронтологического центра Саодат Камалова подчеркнула, что соотношение между минимальной и максимальной социальной пенсией в Таджикистане равняется 1:9.

По словам заведующей отделом сравнительного правоведения Института государства и права Академии наук Таджикистана Азизы Маликовой, ограниченность государственных средств не позволяет поддерживать пенсионную систему республики. «Критерии, по которым определяются размеры пенсий, слишком расплывчаты, - сказала она. Между тем доля численности пенсионеров по таким видам пенсий, как по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальная пенсия, почти одинакова». По её словам, размер пенсионных пособий в республике слишком низкий из-за низкого уровня заработной платы.

В ходе круглого стола также было отмечено, что из-за финансовых барьеров пожилые люди Таджикистана не имеют равного доступа и равных возможностей для получения медицинских услуг в поликлиниках, к стационарному и санаторно-курортному лечению.

Подводя итоги, участники круглого стола пришли к мнению, что проблемы общества и, особенно пенсионного обеспечения, не могут быть решены только государством - без дополнительной поддержки другими секторами общества и инвестиционными фондами, при строгой координации действий. В принятой резолюции говорится, что для повышения уровня жизни пожилых людей весьма важно предоставить им работу в специфических сферах, где был бы важен их профессиональный и жизненный опыт.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251