Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.200715:39

Уникальный генофонд хлопчатника

          Одним из ценнейших достояний Худжандского научного центра Академии наук Таджикистана стала генетическая коллекция близкородственных линий хлопчатника. В течение многих лет учёные создавали её для обогащения генофонда этой культуры и сохранения её биологического разнообразия.

В целом клейстогамия, то есть способность к самоопылению, отмечает весь коллекционный экспериментальный материал. Это обеспечивает постоянную возможность относительно быстро проходить различные этапы селекционной работы по формообразованию. Коллекционные растения привлекают учёных ещё и тем, что, благодаря своим структурным особенностям, они обеспечивают естественное, строгое самоопыление цветков, чем достигается высокая чистота эксперимента.

Учёные считают свою генетическую коллекцию уникальной, поскольку собранные в ней растения хлопчатника обладают самым широким набором хозяйственно ценных качеств. Здесь есть группы хлопчатника с различным типом ветвления, с различной высотой главного стебля и формой листа, с различным типом подпушек семян, с коробочками различных форм и размеров, с различной устойчивостью к вредителям и болезням.

Важно, что коллекция «работает» на практику. Её использование в селекционном процессе позволило впервые в мировой практике создать и районировать новый тонковолокнистый сорт хлопчатника, цветки которого отличаются способностью к самоопылению. Сорт имеет волокно первого типа и называется «Худжанд-01М».

Использование коллекции в дальнейшей научной работе открывает большие возможности для создания новых сортов и линий важнейшей культуры, какой является хлопчатник.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788