Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.200714:38

Новый взгляд на гендерную систему в Таджикистане

             Нарушение морали и права в брачно-семейной сфере, в личностных взаимоотношениях мужчины и женщины стало обычным явлением. Это – одно из проявлений того, что гендерная система постсоветского таджикского общества оказалась в кризисном положении.

Выдвигая эти тезисы, кандидат философских наук София Касымова предложила собственный взгляд на проблему, который объёмно отражает её исследование «Гендерная система в контексте социальных изменений таджикского общества».

Автор указывает, что понятие «гендерная система» толкуется по-разному. Одно из определений таково: это совокупность отношений между мужчиной и женщиной, включающая формальные и неформальные правила, представления и нормы, установленные в соответствии с местом и положением представителей двух полов в обществе.

Современные гендерные отношения строятся не на пустом месте. Им предшествовал опыт советского периода, когда значимость и актуальность решения женского вопроса сводилась к вовлечению женщин в сферу общественного производства. Это, в определённой степени, снизило доминирующую позицию мужчины – добытчика.

И это было закономерно, так как через 3-4 поколения после установления советской власти новые таджикские женщины заявили о себе, как экономически активные, грамотные, интеллектуально развитые граждане своей страны. Тем не менее, женщины занимали подчинённое положение по отношению к мужчинам, особенно в семейно-бытовой сфере.

В постсоветский период, по мнению автора исследования, падение уровня жизни из-за экономического и социального кризиса стимулировало женскую активность в сфере общественного производства. Таджикская женщина, в большинстве случаев, приняла на себя не свойственную ей ранее роль кормилицы семьи. Это, в определённой степени, влияет на частную жизнь, поскольку семья – самый чуткий социальный инструмент. Начался процесс сокращения числа традиционных больших семей. Всё чаще браки заключаются «по расчёту», игнорируя нормы традиционных родственных, клановых браков. Безработица, вынужденная трудовая миграция резко снизили социальную роль мужчины в семье. Отмечается общая тенденция свободного выбора супруга.

Современные характеристики мужчин и женщин, считает автор, отошли от традиционных норм, идеалов и стереотипов. Они свидетельствуют о ненормативном поведении в сфере брачно-семейных, личностных и сексуальных взаимоотношений мужчин и женщин.

Однако проведённый автором анализ довольно оптимистичен. На его основе сделан вывод о том, что в современном таджикском обществе, вслед за ситуацией кризиса, вырисовывается новый гендерный порядок, который включает в себя, наряду с традиционными патриархальными элементами гендерной системы, и советские нормы, и новые нетрадиционные характеристики мужских и женских ролей. Этому способствует гендерная политика Правительства Республики Таджикистан, направленная на достижение гендерного баланса в обществе.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231