Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.200711:03

Нынешняя конференция призвана дать новый импульс дальнейшему развитию сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций в ЦА, - Х.Зарифи

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 23 октября. «Азия-Плюс» -  «Вовлечение экономик стран Центральной Азии в мировое хозяйство, усиление глобализационных и интеграционных процессов делают ЦА доступной для инвестиций и индустриального развития», заявил сегодня в Душанбе на открытии конференции «Перспективы развития трансазиатских и евро-азиатских транзитных перевозок через Центральную Азию на период до 2015 года» министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

По его словам, сотрудничество внутриконтинентальных стран, которые не имеют выхода к морю, в сфере транзита и транспорта ведет к устранению барьеров на пути свободного передвижения людей и товаров. «Такое сотрудничество открывает перспективу доступа к совершенно новым мировым рынкам и транспортным узлам и, таким образом, позволяет значительно повысить экономический потенциал и экспортно-импортные возможности каждого отдельно взятого государства», - убежден глава таджикского МИД.

По его мнению, душанбинская Конференция ОБСЕ, наряду с коллективными усилиями стран региона и международных организаций, таких как ООН, ШОС, ЕврАзЭС, ЭКО и др., призвана дать новый импульс дальнейшему развитию сотрудничества в сфере транспорта и коммуникации не только в регионе Центральной Азии, но и на Кавказе.

«Сама концепция конференции, основанная на усилении регионального сотрудничества и интеграции, устранении всевозможных барьеров, поэтапном снижении тарифов, должна обеспечить экономический прогресс для внутриконтинентальных и транзитных развивающихся стран, содействуя, таким образом, укреплению региональной безопасности и стабильности», - подчеркнул Х.Зарифи.

В свою очередь министр транспорта и коммуникаций РТ Абдурахим Ашур, выступая на конференции,  отметил, что на данный момент сформирован перечень инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры Таджикистана.

«Строительство дорог, аэропортов, тоннелей и мостов позволит расширить транзитные возможности  республики, и соединит Таджикистан посредством международных трансазиатских дорог с портами  Пакистана и Ирана, что поможет Таджикистану в 2008 году полностью избавиться от коммуникационной изоляции», - считает А.Ашур.

В ходе двух дневной конференции участники обсудят положение Алма-атинской программы действий (АПД) «Удовлетворение особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю» и критерии прогресса по выполнению АПД.

Также участники выслушают сообщения представителей правительств о политике их стран в области транзитных перевозок, пограничного и таможенного контроля. Кроме того, будут обсуждены меры по устранению узких мест и трудностей, касающихся развития и поддержания транспортной инфраструктуры.

В ходе конференции, организаторами которой выступает ОБСЕ в сотрудничестве с Канцелярией Высокого представителя ООН по наименее развитым странам, развивающимся странами, не имеющими выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам, особое внимание будет уделено вопросу содействия трансграничной торговле, транзитным транспортным перевозкам и пересечению границ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524