Душанбе, 23 октября. (НИАТ «Ховар» Мавзуна Бойева). - Перспективы развития трансазиатских и евразийских транспортных коридоров в Центральной Азии стали предметом обсуждения на двухдневной региональной конференции под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая открылась сегодня в Душанбе.
Открывая конференцию, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи отметил, что с давних времен дороги, будучи главным фактором развития торгово-экономических отношений, были и остаются важнейшем средством укрепления многогранных связей между народами Центральной Азии. «Ярким примером тому является история каждой из наших стран, составивших в прошлом звенья одного единого Шелкового пути», - сказал он. По его словам, сегодня Центральная Азия считается одним из богатейших и динамично развивающихся регионов мира, в котором сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых и человеческих ресурсов.
Глава МИД Таджикистана подчеркнул, что дальнейшее вовлечение экономик
центрально-азиатских стран в мировое хозяйство, усиление глобализационных
и интеграционных процессов в мире и регионе делают Центральную Азию доступной для инвестиций и индустриального развития. «Сотрудничество наших внутриконтинентальных, не имеющих выхода к морю, стран в сфере транзита и транспорта, устранение существующих барьеров на пути свободного передвижения людей и товаров открывает перспективу доступа к совершенно новым рынкам и транспортным узлам. Значительно повышает экономический потенциал и экспортно-импортные возможности каждого отдельно взятого государства», - добавил Х. Зарифи.
В свою очередь, министр транспорта и коммуникаций Таджикистана Абдурахим Ашур подчеркнул, что в настоящее время у стран региона есть реальный шанс внести свою лепту в совместное решение имеющихся проблем в регионе и в интегрированный поиск путей его развития.
«Известно, что ни одно общество не может обеспечить себе экономический рост без развития систем транспорта, энергетики, производства и реализации товаров, поскольку они являются основной инфраструктурой любой экономики», - отметил А. Ашур.
Высокопоставленные должностные лица, отвечающие за сферу транспорта, из государств Центральной Азии и Южного Кавказа, должностные лица из азиатских стран-партнеров по сотрудничеству - Афганистана, Японии и Монголии, а также представители Российской Федерации, Турции и других государств-участников ОБСЕ также участвуют обсуждении проблемы транспортных коридоров, с которыми сталкиваются регионы, не имеющие выхода к морю.