Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.200715:38

В Душанбе обсуждают вопросы развития трансевроазиатских транспортных коридоров

Душанбе, 23 октября. (НИАТ «Ховар» Мавзуна Бойева). - Перспективы развития трансазиатских и евразийских транспортных коридоров в Центральной Азии стали предметом обсуждения на двухдневной региональной конференции под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая открылась сегодня в Душанбе.

Открывая конференцию, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи отметил, что с давних времен дороги, будучи главным фактором развития торгово-экономических отношений, были и остаются важнейшем средством укрепления многогранных связей между народами Центральной Азии. «Ярким примером тому является история каждой из наших стран, составивших в прошлом звенья одного единого Шелкового пути», - сказал он. По его словам, сегодня Центральная Азия считается одним из богатейших и динамично развивающихся регионов мира, в котором сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых и человеческих ресурсов.

Глава МИД Таджикистана подчеркнул, что дальнейшее вовлечение экономик центрально-азиатских стран в мировое хозяйство, усиление глобализационных и интеграционных процессов в мире и регионе делают Центральную Азию доступной для инвестиций и индустриального развития. «Сотрудничество наших внутриконтинентальных, не имеющих выхода к морю, стран в сфере транзита и транспорта, устранение существующих барьеров на пути свободного передвижения людей и товаров открывает перспективу доступа к совершенно новым рынкам и транспортным узлам. Значительно повышает экономический потенциал и экспортно-импортные возможности каждого отдельно взятого государства», - добавил Х. Зарифи.

В свою очередь, министр транспорта и коммуникаций Таджикистана Абдурахим Ашур подчеркнул, что в настоящее время у стран региона есть реальный шанс внести свою лепту в совместное решение имеющихся проблем в регионе и в интегрированный поиск путей его развития.

«Известно, что ни одно общество не может обеспечить себе экономический рост без развития систем транспорта, энергетики, производства и реализации товаров, поскольку они являются основной инфраструктурой любой экономики», - отметил А. Ашур.

Высокопоставленные должностные лица, отвечающие за сферу транспорта, из государств Центральной Азии и Южного Кавказа, должностные лица из азиатских стран-партнеров по сотрудничеству - Афганистана, Японии и Монголии, а также представители Российской Федерации, Турции и других государств-участников ОБСЕ также участвуют обсуждении проблемы транспортных коридоров, с которыми сталкиваются регионы, не имеющие выхода к морю.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00