Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200719:14

Борьба за влияние в среде таджикских мигрантов: Каромат Шарипов против Посольства РТ в РФ.

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА

С назначением нового посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева в Российской Федерации началась борьба за влияние. Общественные организации, призванные отстаивать права таджикских мигрантов, обвиняют друг друга в неискренности намерений, посольство молчит, а МИД РТ говорит о "переделе власти".

В Москве в начале ноября состоятся сразу два Форума представителей таджикской диаспоры - съезд Межрегионального "Союза таджикистанцев России" и съезд  "народов Таджикистана".

ЕЩЕ месяц назад, 25 сентября председатель организации "Народная Лига "Таджики" и фонда "Точик-диаспор" Каромат Шарипов обратился к лидерам общественно-политических движений и партий Таджикистана, России, стран Дальнего и Ближнего зарубежья, руководителям региональных таджикских общественных организаций в РФ с призывом созвать I съезд народов Таджикистана (намечен на 10 ноября 2007г, - прим. ред.). Основанием для созыва, по словам самого Шарипова, служит "критическое, бесправное положение соотечественников, находящихся за пределами Родины". "Народная Лига" предложила учредить Общероссийскую общественную организацию "Движение таджикских трудовых мигрантов".

В своем обращении Шарипов особо отметил "безразличие таджикских чиновников к собственному народу".

- Мы неоднократно обращались к руководителям республики по вопросу разработки совместных действий в проведении в жизнь миграционной политики, направленной против дискриминации трудовых мигрантов. Однако, наши инициативы не нашли отклика, - говорится в обращении. - …Более 10 лет посольство Республики Таджикистан в РФ делало вид перед господином президентом, что объединение таджикских общественных организаций в России находится на стадии завершения. Хотя по закону РФ, посольство не вправе вмешиваться во внутренние дела общественных организаций на территории России. …Мы уверены, что по-прежнему будет оказываться давление со стороны работников посольства на председателей региональных общественных организаций и блокироваться инициатива участия в съезде.

В подтверждение своих слов К. Шарипов приводит следующий факт. "В ответ на наше официальное письмо о проведении съезда на имя А. Достиева мы получили инициированное посольством открытое письмо таджикских региональных общественных организаций РФ на имя президента РТ и г-на Достиева с художественно изложенными клеветническими измышлениями в мой адрес", - утверждает К. Шарипов.

В начале октября корреспондент "АП" обратился в Посольство РТ в РФ за комментариями по приведенным обвинениям. Тогда пресс-секретарь посольства Мухаммад Эгамзод ответил нам, что отвечать на заявления К. Шарипова посольство не будет.

Через несколько дней на адрес информагентства "АП" от Посольства пришло сообщение о предстоящем съезде Межрегионального "Союза таджикистанцев России", который состоится 5 ноября. Такое решение, по словам М. Эгамзода, было принято на встрече руководителей крупных региональных таджикских общественных организаций Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, а также Тверской, Рязанской, Ярославской, Ленинградской областей. Представителей от организации "Народная Лига "Таджики" и фонда "Точик-диаспор" на этой встрече не было…

- Цель проведения съезда - объединение в единое содружество ныне существующих по отдельности таджикских общественных организациий в РФ. Союз предполагает более расширенное участие таджикских диаспор в общественной жизни России, представление интересов этнических таджиков, проживающих в РФ, в органах госвласти и местного самоуправления, - говорится в сообщении посольства, за подписью пресс-секретаря Мухаммада Эгамзода.

В ответ на это господин Шарипов вышел с письмами на генерального директора и министра иностранных дел РФ Доку Завгиева и Сергея Лаврова. Копия писем (от 18 и 20 октября) были высланы на электронный адрес редакции.

"…Мы, граждане Российской Федерации, выходцы из Республики Таджикистан заявляем свой протест не против созыва съезда, а против той задачи, которую ставит перед нами официальное представительство Республики Таджикистан в Российской Федерации в лице пресс-секретаря посольства РТ в РФ Мухаммада Эгамзода", - говорится в письмах. Заявление о том, что "представление этнических таджиков, проживающих в РФ, в органах государственной власти и местного самоуправления…", по словам К. Шарипова, "является предосудительным и опасным намерением со стороны работника посольства РТ, т.к. принцип формирования госвласти по признаку национальной принадлежности приведёт к этническому сепаратизму, разжиганию межнациональной вражды и может стать источником внутригосударственных конфликтов".

 

Давайте встречать "рассвет" вместе!

СОВСЕМ недавно в "поединок" Каромат Шарипов - Посольство РТ в РФ ввязались еще две общественные организации: Ассоциация таджикских организаций "Самандар", объединившая региональные общественные и некоммерческие организации города Москвы и Санкт-Петербургское общество дружбы российско-таджикских народов "Сомониен".

"Самандар" рекомендует своим единомышленникам "не участвовать в политизированных мероприятиях, проводимых так называемой МОО "Народная Лига "Таджики", якобы руководимой Кароматом Шариповым, - говорится в их обращении. - Мы призываем не вовлекаться в нездоровую дискуссию и разборки, а, объединившись, работать на благо России и Таджикистана!".

"…Каждая организация, входящая в АТО "Самандар", и Ассоциация в целом взаимодействуют с Посольством и официальными представителями госструктур РТ в РФ, - говорится далее. - Мы особо хотим отметить работу Посольства и представителей МВД РТ по миграции, которая вышла на качественно новый уровень в связи с приездом нового Чрезвычайного и Полномочного Посла господина Достиева. …Конкретная, адресная, конструктивная критика и самокритика, в основе которой Правда, несомненно, пойдет на пользу не только таджикской общине, но и тем, кто нуждается в их поддержке. А клевета во всех своих проявлениях, обладает разрушительной силой, которая особенно опасна, когда она используется для выполнения политических установок. Такая политика подорвет объединение таджикской общины и окажет негативное влияние на укрепление дружбы между РТ и РФ…".

- Мне иногда не по себе, когда я читаю на страницах Интернета, газет и слушаю по радио и телевидению выступления руководителей некоторых наших региональных организаций, которые увлечены своими личными амбициями, критикуют власти и обливают грязью представителей власти и своих друзей, - говорит в своем обращении председатель Общественной организации "Сомониен" Мухаммадназар Мирзода. - Любого руководителя судят по его работе и таланту, по оказываемой им помощи своему народу. Среди всех московских (одиночных и общественных, больших и малых организаций), мы часто слышим крик своего коллеги, руководителя одной организации с четырьмя названиями - "Народная Лига "Таджики", Попечительный совет фонда "Точик - диаспор", "Посол мира") Каромата Шарипова. У нас, у таджиков, есть хорошая пословица: "От крика одного петуха не жди рассвета". Я ему сочувствую в его стремлениях, во что бы то ни стало быть лидером среди таджиков России. Но прежде чем одиночно "кукарекать", лучше посоветоваться с другими опытными "петухами" региональных культурных объединений, - отметил М. Мирзода.

 

Популизм на благо

О НЕПРОСТЫХ отношениях между господином Шариповым и представителем официальной таджикской власти в РФ - посольством, наслышаны и во внешнедипломатическом ведомстве республики. Говорит министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи:

- Новый посол пытается объединить многочисленные таджикские общины. И у него это  получается, - говорит глава МИД. - С его приходом была проделана большая работа. Но после назначения Абдулмаджида Салимовича начался так называемый "передел власти". Каромат Шарипов долгие годы занимался вопросами трудовых мигрантов. Сейчас посольство, так сказать, "отнимает у него хлеб". А Шарипов просто занимается популизмом, хотя, с другой стороны, он делает и полезную работу, - в какой-то мере заставляет посольство плодотворно работать"...

 

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
абдурасул талбиев
11.05.2011 18:10
Гость
IP:NA
зинда бодо  точикистонам .  эй хамватанон  мо агар якдигаро  бад гуем ин ба зарари худи мо аст   мо бояд намуна бошем дар байни милат  давайти жит дружно
диловар
04.02.2008 20:41
Гость
IP:NA
таджикская диаспора в москве боле менее работает хотья целый день надо в очереди стоят за получение какой-то справку. В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ ОНА НЕ ИМЕЕТ НИ ОФИСА ИНЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ, НО КТО-ТО ЗА ЭТУ ПОЛУЧАЕТЬ БОСНОСЛОВНЫЕ ДЕНЬГИ. может быт соответствуюшые органы таджик. р-ки обрашают на это внимание. ходят слухи что этот должность покупается.
Таджик
27.01.2008 00:15
Гость
IP:NA

Из сайта http://www.marbatova.ru/   за       18-ноября 2007года:

 В круглом столе Партии социальной справедливости «КАК НАМ ПОБЕДИТЬ КСЕНОФОБИЮ?», состоявшемся в пресс-центре газеты «Московский комсомолец»,город Москва приняли участие Абдулла Иеса – шеф-корреспондент Телеканала Аль-Алам; Абу Идалбаев -”Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений”; Андарбек Яндаров — профессор, доктор философских наук; Людмила Айвар-Трунова- залуженный адвокат РФ, профессор, доктор юридических наук; Леонид Жуховицкий – писатель-публицист; Юрий Твардовский – зампред фонда ветеранов «Рокада»; Каромат Шарипов – Международная общественная организация «Народная лига «Таджики»; Рауф Вердиев – «Союз азербайджанцев». Ведущая – писательница, общественная деятельница Мария Арбатова.

...Каромат Шарипов. Наша народная лига «Таджики» действует с 2001 года, не все российские таджики являются членами этой организации. Не забывайте, что 70% мигрантов просто неграмотны. Вот вы критикуете Прибалтику за зажим русского языка, но забываете, что 18 000 таджиков только с Черкизовского рынка не говорят по-русски. Из России в год отправляется 2000 гробов с молодыми таджиками. Диагноз у милиции всегда один – передозировка. А потом родственники открывают гроб и видят ножевые ранения. Скинхеды убивают наших людей средь бела дня. Не будьте наивны ничего без помощи власти и в России, и в Таджикистане не делается. Вы ничего не знаете о таджикских рабах, о том, что людям некоторых национальностей очень опасен московский хаос; о том, как забиты спецприемники. Сегодня наша главная задача вызволять таджиков из рабства в России, из реального рабства. Сегодня в Москве работают около 150 тысяч приезжих из Таджикистана. 48 тысяч вкалывают только на ручных автомойках. В подвалах крупных баз и рынков живут и работают по 3-10 тысяч, а таких рынков – 20. Еще примерно 100 тысяч строят и охраняют особняки на Рублевке”. По моему мнению, 90 процентов из них трудятся в Москве нелегально. Главная причина их злоключений таджиков в Москве заключается в том, что почти 70% из них элементарно неграмотны. Не умеют ни писать, ни читать – причем зачастую не только на русском, но и на родном языке. Зарегистрироваться для них – большая проблема, какой бы ни была система регистрации. Изменить их участь могло бы открытие в городе специальных консультаций правозащитных организаций, где мигранты могли бы с помощью переводчиков заполнять анкеты, своевременно уведомляя о себе органы власти.

====================================================

Обратите внимание на изречения "защитника" таджикских мигрантов Каромата Шарипова. Мы обижаемся, когда российские милиционеры чаще пристают к таджикам. Но надо обижаться на Каромата, который нагло врет, что 90 %  таджиков Москвы нелегальны.Тем самим травит на своих земляков милицию. А за его утверждения о том, что 70% таджикских мигрантов неграмотны, его  повесить мало.  И это называется правозащитник! Да любой таджикский гастарбайтер умнее и грамотнее, чем ты! Ты предал Родину и народ, предашь и Россию!

 



 

рррррр
16.01.2008 02:13
Гость
IP:NA
дар кунут  бгом каромат  ту  душмани  ТОЧИКО  ХАСТИ  ПИДАРАС
Нигина
06.01.2008 20:36
Гость
IP:NA
А почему Каромат ты не едишь в Таджыкистан?аааа боишся трус правильно поймав тебя я тут тебя бы убила мразь.Это ты отнял у моего брата все деньги .если ты сможешь приезжай я тебе покажу !!!мой адрес  г  Гисар Балайдус,  Нигина жду тебя урод УРОД!!!!
правовед
06.01.2008 20:32
Гость
IP:NA
слушай Каромат тебе не надоело себя рекламировать !!!Если тебе нет то нам уже ты надоел.Ну и кунте же ты Каромат.Знаешь только голубые себя рекламируют о себе снимают фильмы.Все что ты там отснимал это все -чушь просто реклама Каромата Шарипова каторого решыли хлеба каторый он получал в консулском.Я незнаком с Достиевым но так держать господин посол мы вам блогадорны за то что вы создали групу в вокзалах аэропортах спосиба вам.А ты Каромат -твою мать сиди и невысововайся а то я сам тебя пошлю на хуй.К стати отличьное слово Каромат-твою мать.
Ганчина
05.01.2008 18:10
Гость
IP:NA
народ ненадо верить Каромату Шарипову так как ему господин посол Достиев недост делать свой бизнес в консулстве и ради этого он уволил самого консула что он был замешен с бизнесом Каромата вот и Каромат беситса .А этот сволочь Каромат за справку попрасил что бы я переспала с ним заплатила 2500 рублй за тем он сделает мне справку. Я сма за 50 рублей сделала справку в консулстве првда сама подашла в консулство а н через тех посредников каторые Каромат там подбросил заработать.Сволочь ты Каромат просто сволочь Аллах тебя накажет иншоллох
Бунавша
26.12.2007 16:36
Гость
IP:NA
не надо ругать Каромата   Шарипова,он  по сравнению с не которыми нашими соотечественниками  душой болееть за наш народ, тому есть доказательство.Я очень рада,что есть среди нас такие  как  он.  Если бы подобное было в адрес Давлата  Худоназарова  сказанно,я б даже радовалась .
Азизбек
09.11.2007 04:44
Гость
IP:NA
Шарипов,Достиев.сколько еще нам терпеть,все они одной породы жулики и мошеники,а в консульстве работают невежы и люди которые не умеют себя ввести .короче сброд.Бизнес там поставлен на широкую ногу,и что обидно так было и так будет, а обиднее всего не кто из них не будет читать то- что написали мы о них.НО и мы в кокойто степени виноваты. мы только говорим а не делаем,нам надо что-то придумать. Кто нибудь знает Tamerlane ,что за бестолочь? узбак что-ли!!!!  С уважением Азизбек.
Tamerlane
02.11.2007 17:07
Гость
IP:NA
Kogda etot tupoi emomali poymet nado blat konchat otnosheniya s Ruskimi. dogovoris s Amerikansami i amerika primit nahuy vseh tajikov na rabotu v amerike. sozdast rabochiye mesta v tajikistane ....  nahuy eti ruskiye jivotniye nam nujni .  
наим
01.11.2007 11:51
Гость
IP:NA

Бародарони мехрубон биёед барои халки Точик,ки азобу укубати зиёдеро дар гариби мекашад аз дилу чон хизмат кунем. 

таксист
31.10.2007 19:03
Гость
IP:NA
слушай к.шарипов пара тебе отдохнут хватит обмнаут бедний народ
Абдусаллом
31.10.2007 18:18
Гость
IP:NA
Каромат делал деньги вместе с работниками консульства, с самим ТОхиром Ахмедовым. После, того как, посла поменяли, почемуто Каромат перестал продавать справки и свидетельства. Поэтому он так много против Достиева пишет. Он ему не дает делать деньги на бедных таджиках(((

Он помогает таджикам ни как другие. вы должны сказать Каромату СПОСИБО

сайф
29.10.2007 17:59
Гость
IP:NA
Да незнают нас, они и за таких как наших ченовники никогда нас не будуть знать, второе нет никаких толька от этого посольство 
))))
29.10.2007 11:03
Гость
IP:NA
Каромат делал деньги вместе с работниками консульства, с самим ТОхиром Ахмедовым. После, того как, посла поменяли, почемуто Каромат перестал продавать справки и свидетельства. Поэтому он так много против Достиева пишет. Он ему не дает делать деньги на бедных таджиках.
Neponyatko
29.10.2007 10:46
Гость
IP:NA

Что за Хххх

Достиев - это политик с  опытом, очень умный и, самое главное, хороший мужик.

А этого мощеника Шарипова вся Москва знает. Так, что г-н Шарипов, кунатонро бо шохи гов чанг надозед.

На счет продажи справок в Посолстве все ХХХХХ. Да, раншье такое имело место, после Достиева все нормально.  

anton
29.10.2007 07:54
Гость
IP:NA
tojikhoro dar hamonjo tojikhoi hyd gam medihand.
gruzchik
27.10.2007 12:19
Гость
IP:NA
РТ все предстовители тоже оху...  .Все они бандити правий рукой приз...  .
gruzchik
27.10.2007 12:15
Гость
IP:NA

Наша посолства вопше охуели  ,их нода выгнат оттуда

kl;;;;
27.10.2007 11:48
Гость
IP:NA
Наше посольство в России делаеть свой БИЗНЕСС!справки прордаються!могу и расценки приводить!и им по-й таджикский народ!справка о том что не женаты 5000 рублей!могу оставить ном тел кто это делдает!работник посольства!даже нормального человеческого отношения с их стороны нет!грубять как будто перед ними стоят "преступники"...
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341