Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200716:25

Центральная азия может сделать решительный шаг вперед в региональном сотрудничестве

Душанбе, 24 октября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - Восемь стран-участниц программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) обсудят пути углубления взаимодействия и более эффективной интеграции с мировыми рынками в ходе У1 министерской конференции ЦАРЭС, в Душанбе 2-3 ноября текущего года.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в представительстве Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане, в двухдневной конференции примут участие министры и высокопоставленные официальные лица из Таджикистана, Афганистана, Азербайджана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Узбекистана, а также старшие представители шести многосторонних институтов-партнеров по программе ЦАРЭС и других региональных организаций. 

Министры рассмотрят две широкомасштабные инициативы, которые усилят сотрудничество. Это - стратегия ЦАРЭС по транспорту и содействию торговле, в рамках которой будет оказано содействие развитию шести стратегических транспортных коридоров, пересекающих регион, что улучшит доступ стран региона друг к другу и к глобальным рынкам. В рамках части по содействию торговле, страны-участницы будут работать над повышением эффективности торговли, а также прозрачности и информированности о правилах, положениях и процедурах. «Данные усилия улучшат передвижение людей и товаров в регионе и через границы, что обеспечит твердое основание для устойчивого роста», - отметил Крейг Стеффенсен, руководитель Отдела АБР по программе ЦАРЭС.

Вторая инициатива – это создание института ЦАРЭС, который будет выполнять две основные задачи. Это - повышение потенциала официальных лиц правительств стран-участниц ЦАРЭС в плане участия в процессах по региональному сотрудничеству, а также по планированию и реализации проектов регионального сотрудничества. И далее это - выявление новых подходов по решению региональных задач на основании передового международного опыта, практических исследований и стратегического анализа. «Реализация данных стратегий и инициатив позволит значительно углубить региональное экономическое сотрудничество и достичь успеха в достижении нашего долгосрочного видения - «Хорошие соседи, хорошие партнеры и хорошие перспективы»», - отметили в АБР.

ЦАРЭС – это инициатива, поддерживаемая АБР, по оказанию содействия в региональном сотрудничестве в Центральной Азии. Данная программа была начата в 1997 году, и в настоящее время она сосредоточена на региональных инициативах в сфере транспорта, содействия торговле, торговой политики и энергетики, которые являются решающими для улучшения экономических показателей в регионе и повышения уровня жизни населения, в особенности его бедных слоев.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625061