Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200715:38

Египет и Иордания призвали Турцию отказаться от военной операции

Анкара, 24 октября. (НИАТ «Ховар», Муродали Умаров). - Египет и Иордания призывают турецкие власти воздержаться от проведения военной операции на севере Ирака, передает Associated Press.

«Я надеюсь, что обе стороны, Турция и Ирак, смогут найти решение курдской проблемы. Я не могу сказать, что разделяю позицию Турции по нанесению удара, но и не поддерживаю Рабочую партию Курдистана (РПК) в ее борьбе», - заявил президент Египта Хосни Мубарак.

В тоже время, глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт осудил действия курдских экстремистов, которые 21 октября напали на турецких военных, назвав это терактом.

Между тем, выступая в столице Иордании - Аммане, пресс-секретарь правительства Нассер Юдех призвал обе стороны воздержаться от эскалации насилия и решить проблему мирным путем. «В интересах Иордании как сохранение безопасности Ирака, так и безопасность его соседей», - говорится в заявлении иорданского правительства.

В свою очередь, президент США Джордж Буш призвал курдов оставить Турцию в покое. Глава Белого дома считает «неприемлемым» насилие курдских экстремистов против турецкого народа и высказывается за его немедленное прекращение.

Напомним, что 21 октября с.г. курдские экстремисты численностью в 200 человек напали на турецких военнослужащих в провинции Хаккяри близ границы с Ираком. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они убили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ на атаку боевиков турецкие власти провели на границе с Ираком спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика. Потери турецкой стороны, по разным данным, составили от 12 до 17 солдат.

17 октября турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении на территорию Ирака для проведения операции, направленной против курдских сепаратистов. Данное решение было принято большинством голосов. Правительства Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа.

Ранее курдские сепаратисты обещали объявить о прекращении боевых действий. Такое заявление сделал президент Ирака Джаляль Талабани, курд по национальности. В то же время и в Анкаре прозвучало заявление о намерении вести диалог и искать мирные пути решения проблемы курдских сепаратистов, нежели вторгнуться в Ирак и начать боевые действия.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00