Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200719:30

Генпрокурор РТ: «Статья - вымысел»

Автор: Б. БОБОХОНОВ, Генеральный прокурор Республики Таджикистан, действительный советник юстиции

Ответ Генерального прокурора РТ на статью «Власти нарушают права таджикистанцев» («Немецкая волна») опубликовано в «АП» №37 от 13 сентября 2007 года.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура внимательно изучила статью и установила, что в ней были использованы общие понятия и не приведено ни одного конкретного факта и цифры о нарушении прав граждан Таджикистана. Независимо от этого был рассмотрен каждый приведенный довод.

В статье указывается, что в стране со стороны государственных должностных лиц, будто, грубо попираются права и свободы личности. Однако это не соответствует действительности и не подкреплено конкретными примерами, которые можно было бы проверить и принять меры.

Ст.14 Конституции РТ защищает права и свободы человека и гражданина, признанные законами республики и международными правовыми актами. Поэтому говорить о нарушениях прав и интересов граждан общими словами, не подкрепив это конкретными доказательствами, было бы делом далеким от истины.

В статье также говорится, что граждане Таджикистана недостаточно доверяют судебным органам, поскольку их права игнорируются в ходе предварительного и судебного расследования. В частности, санкцию на арест, как и прежде, выдает не суд, а прокуроры, при задержании граждане не обеспечиваются защитой, нарушаются их процессуальные права. Автор статьи показывает, что он не знаком с законодательством РТ. Между тем, в соответствии с указом Президента республики №27 от 23 июня 2007г. «Об утверждении программы судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан» в целях дальнейшего совершенствования судебной власти и повышения ее роли и места в обществе, защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций и учреждений, всестороннего обеспечения законности и справедливости, до 2012 года суду будут переданы права на выдачу санкции на арест, обыск жилища, прослушивания телефонных разговоров.

Выдача санкции на арест со стороны прокуроров не запрещена и международными правилами, в частности, Международным пактом о политических и гражданских правах. Процессуальное законодательство предоставляет, наравне с прокурорами, и судам всех ступеней право рассмотрения жалоб и заявлений, информации о совершении преступлений, возбуждения уголовных дел, применения в отношении виновных предварительного заключения или другой меры пресечения.

Суды Республики Таджикистан в своей деятельности систематически пользуются правами, предоставленными им законом, возбуждают уголовные дела в отношении непроверенных до этого фактов и имеют право избрать в отношении виновных меру пресечения.

После утверждения прокурорами обвинительного заключения, поступления дела на рассмотрение в суд и передачи обвиняемых суду законодатель предусматривает право суда изменить меру пресечения с ареста на освобождение или наоборот, что судами реализуется.

Также, в соответствии со статьей 6 УПК РТ, суды имеют право арестовать человека, и здесь не имеется никаких ограничений.

Кроме того, в части 1 ст. 221 УПК говорится, что жалобы со стороны адвокатов о применении органами предварительного следствия, следователями, прокурора предварительного ареста или продления его срока представляются непосредственно в суд, или через лицо, ведущее следствие, следователя  или прокурора.

Это судебное следствие о законности или обоснованности ареста или продлении его срока является свидетельством справедливости и гарантирует предотвращение незаконного или необоснованного ареста граждан. Это означает, что сегодня арестованный прокурором за совершение преступления, его адвокат и законный представитель имеют полную возможность обжаловать в суде решение о предварительном аресте.

Также нельзя согласиться с мнением автора о том, что задержанное в качестве подозреваемого лицо не обеспечивается адвокатом. Уголовное процессуальное законодательство Таджикистана предоставляет человеку право быть обеспеченным защитой с момента задержания в качестве подозреваемого, и все следственные действия осуществляются только в присутствии адвоката.

Это требование закона соблюдается в следственной практике, и в случае его нарушения человек вправе обжаловать в вышестоящих органах.

Только за 2006 и 8 месяцев 2007 года в Управление предварительного следствия в органах МВД и Генеральной прокуратуры от граждан и адвокатов поступили 1431 жалоба и заявление по различным вопросам предварительного следствия, но в них не говорится хотя бы об одном случае нарушения прав задержанных.

Нельзя согласиться также и с тем, чтов последние годы со стороны органов госвласти ограничиваются права граждан. Это подтверждает принятый закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». В последние годы многочисленные мероприятия и обряды стали проводиться с чрезмерными расходами, что стало для граждан тяжелым бременем. Подражание и неразумная конкуренция в проведении мероприятий становятся причиной расточительства, а траурные мероприятия превратились в чрезмерный груз.

Другим моментом статьи является то, что в деятельности исправительных учреждений Таджикистана отсутствует прозрачность относительно соблюдения прав граждан. И для изменения сложившейся ситуации необходимо обеспечить посещение исправительных учреждений представителями Международного комитета Красного Креста.

Следует отметить, что Управление исправительных дел Минюста республики своим письмом от 30 декабря 2005 года за № 5/7-0209 информировало Исполнительный аппарат президента о неоднократном посещении исправительных учреждений представителями Красного Креста и о положении дел в этом направлении. Кроме того, по обращению главы Миссии Международного комитета Красного Креста в Душанбе Алшандахта Ахмадипура 31 января 2006 года завотделом обороны и правопорядка Исполнительного аппарата президента Азимов А.Р. и бывший министр юстиции Хомидов провели встречу с сотрудниками этих структур по возникшим вопросам и составили Протокол встречи, в соответствии с которым был разработан план посещения исправительных учреждений представителями Красного Креста. Также в феврале 2006-го А. Ахмадипур провел по приглашению Управления исправительных дел встречу с целью изучения исправительных учреждений.

Все вышесказанное является свидетельством того, что ситуация с соблюдением прав личности в исправительных учреждениях республики является прозрачной.

О переселении граждан из центра города Душанбе, которое, якобы, приводит к ограничению их имущественных прав, следует отметить, что в соответствии с Генпланом столицы и требованием ст. 263 Гражданского кодекса, прекращение права на недвижимость, в частности, изъятие участка земли, на котором расположены дома, другие сооружения, деревья, допустимы только на законной основе. При этом взамен предоставляется равноценное имущество, а остальные расходы и понесенный ущерб компенсируются полностью.

А в соответствии со ст. 64 Жилищного кодекса, снос жилого дома для использования земли для госнужд осуществляется только  после предоставления переселяемому равноценного жилья.

И в этом смысле в статье не приведено ни одного конкретного примера, а в целом все ее содержание можно признать как вымысел.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Шамси
26.10.2007 08:57
Гость
IP:NA
Вымысел не вымесел а вот  ген.прокурору чтобы не потерять такой высокий пост нужно защищать интересы власти 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077