Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200711:10

Госбюджет-2008: парламентские дебаты продолжаются

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 24 октября. «Азия-Плюс» - В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ уже в течение месяца продолжается обсуждение законопроекта «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2008 год». Для подробного изучения и дальнейшего совершенствования законопроекта из числа депутатов и представителей министерств и ведомств была образована рабочая группа во главе с первым вице-спикером палаты Сафаром Сафаровым.

Накануне в ходе обсуждения члены комитета по аграрным вопросам и занятости населения внесли предложение освободить импорт зерна от налога на добавленную стоимость (НДС). Как отметил присутствовавший на заседании представитель правительства, это предложение доведено до членов правительства. «Для его реализации необходимо также внести соответствующую поправку в Налоговый кодекс, - сказал он. – Думаю, что этот вопрос должен быть решен положительно». Члены указанного комитета МН МО РТ также предложили, учитывая рост мировых цен, предусмотреть выделение определенных дополнительных средств для ввоза в страну горюче-смазочных материалов и зерна, а также для реализации Программ улучшения мелиоративного состояния земель, на развитие рыбоводства, селекции, и завершение строительства ГЭС «Вездара-2» и «Тусиён» в Рошткалинском районе ГБАО.

Сегодня же от комитета по международным делам, общественным объединениям и информации поступили предложения оставлять в распоряжении местного бюджета 30% от НДС и 30% от подоходного налога физических лиц, работающих на предприятиях городов Курган-Тюбе и Сарбанд Хатлонской области, предусмотреть в бюджете средства для завершения ремонта разрушенной автомобильной дороги Айни-Кухистони Мастчох, а также для обеспечения питьевой водой населения города Канибадама Согдийской области.

Члены комитета по социальным вопросам, семьи, охраны здоровья и экологии внесли предложение определить в бюджете адресное выделение средств на лечение страдающих ишемической болезнью сердца. По словам депутата Джумабоя Сангинова, такой помощи ежегодно нуждаются более 100 человек.

Кроме того, он предложил предусмотреть выделение для проведения операций стентирования сердца 50 нуждающимся в ней 470 тыс. сомони, учитывая, что подобная операция требует $2 тыс. 755.

Комитет по науке, образованию, культуре и молодежной политике предлагает пересмотреть сумму налога от продажи хлопка-волокна, поскольку по прогнозам, в нынешнем году ожидается сбор хлопка-сырца в пределах 78% к плану.

Члены этого комитета также внесли предложение сократить средства на приобретение семенного картофеля и за счет этого увеличить сумму на приобретение семенного зерна. На это представитель министерства финансов РТ Нарзулло Абибуллоев сообщил, что главой государства из резервного фонда на приобретение семенного зерна выделено дополнительно 1 млн. сомони. «Так что на приобретение картофеля сумма составит 1,5 млн. сомони, а для семенного зерна – 2,5 млн. сомони», - сказал он.

Кроме того, было внесено предложение предусмотреть средства для строительства ряда школ в Рошткалинском, Ишкашимском и Нурабадском районах. Ожидается, что предварительное рассмотрение законопроекта продолжится на расширенном заседании комитета МН МО РТ по экономике, бюджету, финансам и налогам, а на пленарном заседании сессии депутаты обсудят его в начале ноября.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521