Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200719:10

ХЛОПОК: сезон рабского труда продолжается

Автор: Турко ДИКАЕВ, Куляб

О том, что хлопководство является стратегическим направлением пути развития республики, в Таджикистане вспоминают только когда начинается массовая передислокация студентов со студенческих скамей на хлопковые поля. В остальное время года отрасль, по большому счету, доведена до стратегии выживания.

«Файзали Саидов»: дехкан просто подставляют

АХИЛЛЕСОВА пята хлопководства, как, впрочем, и других отраслей страны – отсутствие достаточных, а иногда и просто необходимого для выживания минимума средств. И дехканам приходится идти на поклон к любому, кто покажет желанный сомони, даже зная, что в сухом остатке к концу сезона останется ноль. Безысходность привела к тому, что в хлопководство пришли не самые искренние деньги – «фьючерсные». По признанию дехкан, эти деньги превратили их труд в рабский, когда свет в конце долгового тоннеля не виден даже в приборах ночного видения.

Для иллюстрации возьмем самое крупное и крепкое хозяйство района Хамадони – «Файзали Саидов», в котором сегодня работают 2400 человек. В сезоне-2007 хлопчатник здесь размещен на 1581 гектаре, пшеница - на 300 гектарах, овощи - на 18 гектарах. В хозяйстве 720 голов крупного рогатого скота.

Говорит агроном с 33-летним стажем, зампредседателя хозяйства Зиё РАХМУЛЛОЕВ:

- Хозяйство вступило в сезон, имея задолженность по хлопководству в $1,2 млн. Чтобы рассчитаться с долгами, необходимо с каждого гектара получить минимум 3 тонны сырца (30 центнеров), но нет уверенности, что мы перекроем планку и в 1,8 тонны. Люди понимают, что и этот сезон станет очередным сезоном рабского труда, когда ничего не получишь. Только долги увеличатся.

Хлопководство в хозяйстве, как и 6800 из 8 тысяч хозяйств в районе финансирует фьючерсная компания «Олими Каримзод» (штаб-квартира в Душанбе). Логика подсказывает, что компания также должна быть заинтересована, чтобы хозяйство «Файзали Саидов» рассчиталось с долгами, а в перспективе, работая свободно, только увеличивало производство стратегического сырья. Это на уровне логики, а на практике – алогичные действия.

Продолжает З. Рахмуллоев:

- Фьючерсная компания предоставила нам в расчете на гектар удобрений: 169 кг суперфосфата (по требованиям агротехники на гектар необходимо внести 600 кг), 189 кг карбамида (400 кг), и ни одного кг калий - хлора, когда необходимо на каждый гектар внести от 80 до 120 кг. Недобор и в другом важном компоненте – в дизтопливе. По самым скромным подсчетам специалистов, на 1 гектар уходит до 280 литров солярки. Компания предоставила всего 200 литров. Значит, лишний раз трактор на поле не выгонишь, тележку с сырцом на завод не отправишь…

Более того, по словам З. Рахмуллоева, удобрения и ядохимикаты, предоставляемые фьючерсной компанией, особой эффективностью, качеством не отличаются.

Когда доведенные обременяющими долгами и кабальным трудом дехкане стали разбираться (пока – на уровне разговоров между собой) в своих неожиданно свалившихся бедах, выявилась еще тонкость в договорах – соглашениях с фьючерсной компанией.

- Соглашение с компанией составлено на сдачу сырца, а не волокна, - говорит З. Рахмуллоев. - На предварительном составлении договоров мы не участвуем, нас никто не приглашает, все делается на уровне районных властей. Никто наши интересы не блюдет. И если это делается сознательно, то дехкан просто подставляют. Смотрите сами. При условии, что наше хозяйство справится с планами на сезон и сдаст 3 тыс. тонн сырца, при его переработке в волокно выходит 1680 тонн чигита (сырье для растительного масла и жмыха-корма для скота). Чигит же идет $300 за тонну. Но из-за того, что в соглашении указан лишь «сырец», на чигит претендовать мы не имеем права, а это - $504 тыс., - практически половина нашей задолженности. А при переработке сырца в волокно не только ведь чигит получают…

В текущем году, по словам агронома, хозяйству особенно нужна была помощь. Дело в том, что на 1000 гектарах (из 1581 га) был высажен новый для этих мест сорт хлопчатника «Намангон-77», завезенный из Шаартузского района. Но надежд эксперимент не оправдал. Сорт не районирован (не адаптирован к местным условиям), слишком поздно вспахали поля, семена оказались некачественными, заели вредители. В общем, с гектара едва даже 15-16 центнеров сырца получается. А чтобы дополнительно подкормить растения, попытаться вытянуть урожай, – средств предоставлено не было.

Трудно в хозяйстве и с техникой. Последние 4 трактора (пахотных) получили в 2002 году, когда производство финансировала фьючерсная компания «Исмоил Сомони». Техника эта теперь больше на ремонте, чем в деле. Механизаторы, уже 3 года практически не получая заработной платы, особенно и не заинтересованы в бесперебойной работе техники.

Председатель района Хамадони Худжамурод ФАЗЛИДДИНОВ вступил в должность 1 марта 2007 года. В составлении соглашений с фьючерсной компанией на сезон-2007 не участвовал.

- Я склонен считать, что «Карими Олимзод» особо не заинтересована в богатом урожае, - говорит он. - Хлопкоробы района имеют задолженность $22 млн. Если даже ничего не предпринимать, за год эти долги увеличатся на 12%, именно столько штрафной «пени» нам начислят банки.

К 21 сентября, по его словам, из прогнозируемых 16 тыс. тонн сырца на перерабатывающие предприятия было поставлено всего около 4 тыс. тонн…

 

«Рохбар Косымов» работает без фьючеристов

НА собственной шкуре, испытав прелести сотрудничества с фьючерсными компаниями, многие хозяйства Кулябского региона пытаются искать другие выходы из сложившейся ситуации. Так, кооператив «Рохбар Косымов» (организован в 2006г. после реорганизации бывшего колхоза им. Сафарали Зарипова) получил 171 гектар земли, из которых 140 га заняты под хлопчатник. Как и все хозяйства, этот кооператив, при выходе из колхоза, получил не только землю, но и бывшие колхозные долги - $168 тыс.

Говорит руководитель кооператива Искандар КУДРАТОВ:

- Мы надеемся, что с навязанными долгами разберутся, иначе, в конце концов, у людей просто опустятся руки. А пока держимся, в первый год даже удалось $5 тысяч долга погасить. В текущем сезоне еще $15 000 в долговую кассу положим.

И. Кудратов фьючерсным компаниям не верит.

- Знаем мы их методы «сотрудничества». Мы нашли нормальных спонсоров в лице частной фирмы «Парвизи-Некруз» из Согдийской области. Фирма по первому же нашему заявлению выдает необходимые средства на закупку ГСМ, удобрений, ядохимикатов, техники. Уже выдано в расчете в среднем на гектар до $500. Все что нам необходимо, мы приобретаем сами, по максимально низким ценам, спонсор не вмешивается в производственную политику кооператива и не требует погашения кредита в сырце или волокне, а только в деньгах. Волокно мы сами реализуем, а производные при переработке сырца в волокно, также остаются в нашем распоряжении.

Кооператив «Рохбар Косымов» отказался от добровольных помощников в сборе сырца, которых предложила мэрия Куляба. Еще и 1-й этап сбора сырца не завершился, а кооператив уже вплотную подобрался к 70% от прогнозируемого урожая.

 

Краеугольный камень

С ВОПРОСОМ о деятельности фьючерсных компаний в Хатлоне корреспондент «АП» обратился к начальнику управления сельского хозяйства области Садулло БЕКНАЗАРОВУ.

- Отношение к фьючерсным компаниям? Кое-что они делают, процентов, скажем, на 50 от положенного, - говорит он. - Сравните 3 фигуры: представитель фьючерсной компании,  представитель президента на месте и дехканин. Первый появляется лишь когда нужно соглашение составить, второй превращается на весь сезон в этакого бригадира, в фетровых сапогах он ходит по кишлакам, поднимает народ на борьбу за урожай. Третий же, пусть дехкане не обижаются за сравнение, - словно крепостной раб, от зари до зари трудится, не надеясь даже, что станет хотя бы на несколько сомони богаче.

Беда наших дехкан, равной «фьючерсной» заключается в долгах, перешедших к ним вместе с землей. Они буквально не дают распрямить спину. Второй год работает специально созданная национальная комиссия по долгам в хлопководстве, но результата так и нет. Пока эти две проблемы – фьючерсные компании и долги не будут решены, развития хлопководства ожидать может разве что легкомысленный человек.

… Собирая информацию к материалу, корреспондент «АП» попытался на месте узнать мнение представителя фьючерсной компании «Олими Каримзод». Но оказалось, что в районе Хамадони постоянного представительства компании нет. Мы связались с генеральным директором «Олими Каримзод» Джамшедом Абдуловым по телефону. Он обещал дать свои комментарии по вышеприведенным фактам в одном из следующих номеров «АП».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
fhfhfhf
25.10.2007 08:22
Гость
IP:NA
короче это всё жопа заёбал хукумат со своим хлопком! условия таккие что ваще хреново!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090080