Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200718:57

Кундуз, торговать будем?

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Душанбе-Кундуз-Душанбе

На прошлой неделе в афганском Кундузе прошла первая совместная ярмарка продукции предпринимателей Таджикистана и Афганистана. Встреча бизнесменов показала, что они очень хотят торговать друг с другом, несмотря на преграды и проблемы. Корреспондент "АП" попытался выяснить, что мешает эффективному таджикско-афганскому сотрудничеству.

В МИНУВШУЮ субботу 30 предпринимателей (более половины из которых женщины), 5 журналистов и несколько представителей международных организаций, а также Посольства США в Таджикистане отправились в Кундуз - город в 70 км к югу от таджикско-афганской границы.

Идея проведения выставки принадлежит руководителю хатлонской НПО "Сапеда" Дильбар Нурматовой.

- Несколько лет назад я слушала выступление президента, он говорил, что мы должны открывать дорогу к своим соседям: Афганистану, Киргизии, Китаю, - говорит она. - Тогда я подумала, а почему бы не начать сотрудничать с афганскими бизнесменами, ведь я живу в Колхозабаде - это совсем недалеко от границы.

Проект "Сапеды" по развитию приграничной торговли между Таджикистаном и Афганистаном был поддержан Фондом Евразия Центральной Азии и Посольством США в Таджикистане.

Ярмарка должна была стать миниатюрной копией идеи, о которой уже давно говорят лидеры и Таджикистана и Афганистана. Речь идет о зоне приграничной торговли, или рынке.

Предполагается, что он будет расположен в Нижнем Пяндже. Напомним, что именно здесь в конце августа был торжественно открыт самый большой таджикско-афганский мост, а сам Нижний Пяндж, как заявлял тогда президент Рахмон, должен стать свободной экономической зоной. Все это должно стать толчком к развитию экономического сотрудничества между обеими странами. 

Однако пока мост пустует - он не открыт для "промышленного" использования, поскольку не достроены объекты приграничной инфраструктуры с обеих сторон. Границу мы пересекли по старинке. Даже не на огромном пароме, где основные "клиенты" - это загруженные под завязку грузовики, а на маленьком ржавом катерке, специально перевозящем небольшие группы вроде нашей. 

В Шерхан Бандаре таджикскую делегацию встречали представители Кундуза. Пестрым пятном выделялись женщины. По афганским меркам очень эмансипированные особы: на людях они были без паранджи, только в платке, небрежно накинутом на голову. Точно так же, как и у нас. В руках они держали букеты искусственных цветов, которые они подарили нашим предпринимательницам. Женщины познакомились еще в апреле, когда в Курган-Тюбе состоялась первая встреча между представителями "деловых кругов" Хатлонской области и провинции Кундуз.

 

Цена вопроса

КУНДУЗ хоть и считается одним из стабильных афганских городов, не застрахован от терактов и других эксцессов. К примеру, в апреле этого года в центре города подорвался смертник, пострадало 40 человек, 10 из которых погибли... Война с терроризмом продолжается. Вокруг много вооруженных людей, иногда стреляют, похищают людей. На этом фоне обычная жизнь идет своим чередом.

Таджикской делегации местные власти обещали доставить всех в целости и сохранности, и обещание свое выполнили: до города нас сопровождал вооруженный до зубов полицейский патруль. Как позднее сказал губернатор Кундуза Мухаммад Умар Салаймони: "Нужно, чтобы бизнесмены обеих стран свободно могли работать и передвигаться. Наши предприниматели должны иметь возможность ездить в Хатлон, таджикские - в Кундуз. Таджикистан тянет с открытием свободной экономической зоны в Нижнем Пяндже, где должен быть открыт совместный приграничный рынок. Возможно, это связано с вопросами безопасности…Но власть контролирует ситуацию в провинции. Мы отвечаем за безопасность".

Похоже, что необходимость работать друг с другом назрела настолько, что нестабильный Афганистан уже не пугает многих наших соотечественников. Здесь работают таджикские врачи, рестораторы, строители, бизнесмены.

- Я была здесь уже четыре раза, - говорит Дильбар Нурматова, - есть, конечно, трудности, но нам надо сотрудничать. Жить станет легче, я в этом уверена. 

Воспользовавшись несколькими часами свободного времени, журналисты решили отправиться на базар, эпицентр жизни любого восточного города, где за покупками можно обсудить все насущные проблемы. Местное руководство предлагает нам в попутчики вооруженного полицейского. Он тактично растворяется в толпе и идет где-то рядом, но мы чувствуем себя вполне свободно и к удивлению, иногда к радости местного населения щелкаем фотоаппаратами. 

- Вы таджики? - спрашивает продавец традиционной одежды, после непродолжительного торга за фирменные афганские платки. - К нам иногда приезжают ваши, покупают вещи…А к афганцам у вас не очень хорошо относятся.

Жалобы афганских предпринимателей на неоднозначное отношение к ним в Таджикистане мы слышали и после, но апофеозом стала история Ходжи Мухаммада, кундузского бизнесмена. Он много лет торгует фруктами в родном городе, но в прошлом году решил выйти на таджикский рынок. 

- В течение нескольких месяцев я пытался получить визу в таджикском консульстве Мазори-Шарифа, но ничего не получалось. Под разными предлогами в разрешении на въезд мне отказывали, - рассказал предприниматель. - Это продолжалось до тех пор, пока на меня не вышел один из местных посредников. Он вызвался добиться получения визы за $900. Я отказался, не смотря на то, что мой афганский "партнер" обещал при помощи надежных связей в таджикском консульстве решить проблему в считанные дни. 

Как выяснилось подобные случаи не исключение, а скорее закономерность. Об этом потом говорили и местные старейшины, и другие бизнесмены. Местная власть утверждает, что на своем уровне пытается изменить ситуацию. Губернатор Кундуза заявил в интервью журналистам, что уже поднимал этот вопрос в прошлом году на встрече с коллегами в Хатлоне, в рамках таджикско-афганского бизнес-форума.

Однако МИД Таджикистана до сих пор не был проинформирован о масштабах проблемы, по крайней мере, об этом "АП" заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства: 

- Действительно, у нас есть ограничения на выдачу виз афганским гражданам, - заявил по этому поводу уже в Душанбе руководитель департамента информации МИД РТ Давлат Назриев. - Многие из них используют эту возможность для того, чтобы уже потом не возвращаться на родину, нарушая закон. Однако подобные случаи, если они действительно имеют место быть, не делают чести нашему зарубежному представительству. Мы обязательно разберемся в ситуации.

 

Кто из "новых" таджиков покупает афганские стремена?

У ТАДЖИКСКИХ предпринимателей, участвовавших на ярмарке, таких проблем с визами не было. Хотя и они получили свои штампы буквально за день до отъезда.

Торговцы деловито раскладывали свои товары в небольшом зале одного из самых комфортных в городе отеле "Кундуз". Жила вся делегация здесь же.

Афганские и таджикские товары, разложенные друг напротив друга, не изобиловали большим разнообразием. В основном, это национальная одежда, украшения и продукты питания. Афганская сторона несколько отличалась наличием ковров ручной работы и всевозможной утвари для конной езды.

Некоторые бизнесмены не скрывали своих намерений открыть филиалы у соседей. Джумахон Холики - представитель предприятия "Лачомдузи", выставившего на ярмарке красивые кожаные уздечки, стремена, седла и прочие "лошадиные" аксессуары, знает о нынешней моде на коневодство среди таджикской элиты.

- К нам приезжали очень богатые люди из Таджикистана, заказывали наши изделия, - сказал Джумахон, однако имен своих крупных клиентов уточнить он не смог, не их нашел в своей большой тетради. - Мы хотим открыть филиал у вас, надеемся увеличить оборот.

А вот у афганской бизнес-вумен 53-летней Махбубы Хайдари, владелицы женской швейной фабрики, помимо выхода на таджикский рынок есть и другая цель.

- Женщинам в Афганистане очень трудно работать, расширять бизнес, - говорит она. - Мы действуем уже пять лет, но до сих пор нас не воспринимают всерьез. Возможно, участие в международной выставке изменит это восприятие.

На швейной фабрике трудятся более 70 женщин, в основном вдовы, оставшиеся без средств к существованию. Точно в таком же положении оказалась когда-то сама Махбуба: несколько лет назад, еще во времена правления Талибан, умер ее муж.

- Талибы его не убивали, просто он не выдержал жизненных тягот, - поясняет Махбуба. 

Когда она осталась одна с семерыми детьми на руках, поняла: чтобы выжить, нужно объединяться с подругами по несчастью. Точнее, объединить их самой. Так появилась фабрика, которую поначалу поддерживали международные организации. Сегодня при ней есть не только мастерская, но и лаборатория по переработке мяты, школа и детский сад. Предприятие давно обеспечивает себя само, но не может развиваться дальше.  

- Мы работаем в основном по заказу, но стабильного спроса на нашу продукцию нет, только потому, что на нашем предприятии работают женщины, тем более одинокие, - говорит с сожалением хонум Махбуба.

 

Джем-сейшн по-афгански

СВОЕОБРАЗНОЙ изюминкой прошедшей встречи стала музыка. Хатлонский ансамбль "Шукрона" участием в ярмарке открыл свои 30-дневные гастроли по Афганистану. Музыканты начали разминаться за день до официального открытия мероприятия. Концертная программа составлена с учетом национальных особенностей публики. Обязательный танец, сопровождающий зажигательные кулябские песни, исполнял мужчина. Женщины в Афганистане на людях не танцуют.

Неожиданный концерт подхватили афганские "меломаны", причем все непрофессионалы: пел начальник местной полиции, торговец и просто какой то служащий. Разные песни: веселые и грустные, о любви и печали. Они были понятны всем…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247