Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200708:07

Между таджикскими и афганскими предпринимателями оживляется торговля

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 24 октября. «Азия-Плюс» - Международная ярмарка с участием предпринимателей Таджикистана и Афганистана состоялась 21-22 октября в афганском городе Кундуз в рамках проекта «Развитие приграничной торговли между Афганистаном и Таджикистаном».

Как сообщили «АП» в посольстве США в РТ, организатором ярмарки выступила неправительственная организация «Сапеда», которая работает над налаживанием механизмов для развития приграничного таджикско-афганского сотрудничества в сфере торговли и предпринимательства.

«Толчком к сотрудничеству стали двусторонние соглашения об экономическом и иных формах сотрудничества, подписанные лидерами двух стран, - отметила директор НПО «Сапеда» Дильбар Нурматова, - предприниматели южного Таджикистана и северных провинций Афганистана естественным образом воспользовались предоставленной возможностью и представили широкий ассортимент своих товаров».

По словам источника в американском диппредставительстве, губернатор провинции Кундуз выразил надежду на развитие тесных и продолжительных экономических взаимоотношений между двумя соседними странами. «Мы предлагаем создать приграничный рынок, на котором предприниматели из Таджикистана и Афганистана смогут продавать свой товар и содействовать экономическому развитию своих стран», отметил губернатор, подчеркнув, что афганская сторона готова обеспечить необходимые условия для создания такого рынка.

Как отметил в свою очередь специалист по экономическим вопросам посольства США в РТ Дэвид Фроман, как только новый таджикско-афганский мост в районе Нижнего Пянджа начнет действовать, это будет способствовать укреплению двусторонних экономических связей во благо двух стран. 

Справка: Проект по развитию приграничной торговли между Таджикистаном и Афганистаном осуществляется при поддержке Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) и посольства США в РТ с целью создания условий для развития малого и среднего бизнеса в обеих странах. Таджикско-афганский мост является крупнейшим финансируемым правительством США ($37,1 млн.) инфраструктурным проектом в Таджикистане. Мост сокращает расстояние от Душанбе до морского порта(Карачи) почти вдвое, что стимулирует усиление торгово-экономического развития во всем регионе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262