Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200719:02

НЕпобедимая Коррупция

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Нельзя провозглашать коррупцию "непобедимой" и оставаться "поверженными" ею

ЕЩЕ несколько лет тому назад говорить о коррупции в кабинетах власти было дурным тоном. Потом ситуация изменилась. Проблему заметили и признали: "факт наличия присутствует". Признали и то, что в коррупционные отношения вступают не только жители далеких африканских стран, но и наши с вами земляки. И не только учителя и врачи. И согласились, что с этой болезнью нужно бороться самыми решительными мерами. А разговоры о коррупции, о борьбе с ней вообще стали очень модными.

Однако в последнее время происходят некоторые метаморфозы. Нынешние разговоры отличаются от прежних. Если пару лет назад обещали, что наконец-то изведут эту напасть, то теперь заверяют, что ее нельзя уничтожить. Коррупция стара как мир, с ее наличием надо смириться. Она существует везде, даже в самых развитых странах, к примеру, в США, Европе и даже строгом коммунистическом Китае. Значит, она непобедима.

Такие заявления слышны по всей территории бывшего СССР. Конечно, Таджикистан не исключение.

Кто говорит? К примеру, Агентство по борьбе с коррупцией при президенте РТ. Руководство агентства очень удивилось тому, что журналисты не считают борьбой с коррупцией задержание учителей-взяточников и даже поимку руководителя районной налоговой службы. И задали журналистам встречный вопрос: "что если чином не вышел, то значит не коррупционер?"

Может быть, они правы. Коррупция есть везде.

Но разве это нормально, когда прямо на улицах Москвы милиция чуть ли не официально грабит гастарбайтера? Или когда гаишник и таможенник в Душанбе, Киеве и Ташкенте берут взятки? Когда судебные решения выносятся в зависимости от толщины конверта?

Много жалуются на: гаишников, учителей вузов, судей, госслужащих. Но на зарплату, которую они получают, просто невозможно жить. Остается только бросить работу и уехать на заработки. Коррупция кормит их. Содержит аппарат власти. Наше общество привыкло к коррупции, как наркоман к наркотикам. Да невозможно посадить всех. Но можно ли смириться, оправдать?

Если да, то как быть с тезисами о величии нации? Какое может быть величие, когда коррумпированное общество - это норма? Это просто маргинальное общество.

Думается, у всех наций великие и светлые идеалы. Начиная от самой продвинутой демократии, заканчивая последним "золотым кишлаком".

Время сегодня такое, что слова не сходятся с делами. Все ждут лучших времен, когда поднимется экономика, а бедняк по соседству с министром тоже построит двухэтажный особняк. Дай Бог, чтобы эти времена наступили. Но до этих пор невозможно убедить общество в том, что коррупция есть везде.

В США, Европе и Китае не грабят гастарбайтеров на улицах, шоферы не обязаны платить ГАИ, учителя не берут взятки, а коррупционеров при первом случае задерживают и сажают. В этих странах коррупцией занимаются, как у нас занимаются наркобизнесом. Коррупция там - это очень опасное преступление. Ее трудно увидеть и доказать. А у нас? Не надо никаких бумаг. Просто один раз прогуляйтесь по среднему эсэнгешному городу. Разве ее не видно?!

Одним словом, как нельзя уничтожить коррупцию, так и нельзя ее оправдать. Да, если бороться с ней серьезно, то сядут многие. В этом деле клин клином не вышибешь. Надо преподать урок и коррупционеру, и обществу, которое его содержит.

Непростительно только одно: провозглашать коррупцию "непобедимой" и оставаться "поверженным" ею.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246