Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200714:37

В Душанбе взлетели цены на растительное масло

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 24 октября. «Азия-Плюс» - Резкое подорожание растительного масла наблюдается за последние два дня на столичных рынках. На сегодняшний день цена одного литра растительного масла колеблется от 6 сомони 50 дирам до 8 сомони, в зависимости от качества и страны-производителя.  

Прояснить данную ситуацию «АП» попыталось на столичных рынках, но многие из предпринимателей попросту отказались комментировать данный вопрос, а некоторые сослались на то, что «не занимаются ценообразованием, а, всего лишь, являются продавцами». Повысились цены не только на импортное хлопковое масло, но и на продукт местного производства, а также и на импортное подсолнечное, поступаемое из России, Казахстана и Ирана.  

Более осведомительные торговцы связывают рост цен, в частности, на хлопковое масло, с прекращением поставок этого продукта из соседнего Узбекистана.   

«Как вы, наверное, заметили, в магазинах и на рынках есть масло российского, казахского, иранского производства, но нет хлопкового, узбекского производства, которое пользуется большим спросом у населения страны, - говорит один из продавцов рынка Шохмансур по имени Анвар. – На тех же немногих торговых точках, где его еще можно сегодня найти, продавцы торгуют тем товаром, который остался у них на складах».

На самом деле, в Узбекистане, как передает Fergana.ru, практически исчезло из продажи растительное масло. Магазинные полки, еще недавно заставленные бутылками десятков видов масла - российского, украинского, казахстанского, иранского и собственно узбекистанского, стремительно опустели.

Исключением стало иранское масло «Nina», которое стоит немного дороже, чем обычное - $3 за литр, чем, по всей видимости, и объясняется тот факт, что его еще можно встретить в свободной продаже. Во многих магазинах его не выставляют на полки, однако на вопрос, есть ли масло, продавцы, осторожно оглянувшись по сторонам, тихо отвечают что есть - и предлагают «Nina».

По данным источника, за последние два месяца растительное масло в Узбекистане подорожало практически наполовину: $1,7-1,9 за литр до $2,6 и выше. Это вызывает крайнее недовольство населения, традиционно использующего много масла для приготовления еды.

Главной причиной исчезновения масла в Узбекистане считают решение правительства соседнего Казахстана о запрещении его вывоза из этой республики (значительная, если не большая часть поставок масла осуществлялась через Казахстан).

Сами же узбекские торговцы причину возникновения дефицита этого продукта видят в том, что власти Узбекистана, озаботившись ростом цен на масло, вознамерились снизить его стоимость привычным административным способом, для чего, не мудрствуя лукаво, обязали всех торговцев продавать растительное масло, произведенное в странах СНГ, не дороже, чем по $1,4 за литровую бутылку.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0808:24Таджикистан планирует наладить экспорт обуви
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
24.0807:12Посла России в Судане нашли мертвым
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509