Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.200710:46

Душанбинская "амазонка"

Автор: Фаррух БОЗОРОВ, автоplus

Работа таксиста в Душанбе остается прерогативой мужчин. Однако, кому-то бывает необходимо вверить перевозку ребенка, кто-то не слишком питает доверие незнакомым мужчинам - таксистам, а для некоторых просто видеть женщину за рулем приятнее, чем мужчину. В связи с этим с каждым днем растет потребность к привлечению в эту профессию представительниц прекрасного пола.

Наша собеседница - жительница столицы Тереза Краус - вот уже четвертый год занимается редкостной для женщин профессией таксистки. Судьба преподнесла ей серьезные испытания, но она сумела выстоять. Нелегко ей и сейчас, вдали от родных, одной. Хотя, впрочем, она не одна. Рядом с Терезой есть надежный друг - ее автомобиль.

 

- Тереза, с чем было связано ваше решение стать таксисткой?

- Все произошло как-то само собой. Окончив физкультурный техникум в Красноярске, я через несколько лет прибыла в Таджикистан. Долгое время работала тренером по волейболу в спортшколе Душанбе. После событий начала девяностых все изменилось. Мне и так было трудно одной воспитывать сына, а тут еще осталась без работы. После долгих мытарств мне повезло, устроилась на работу в военном госпитале пограничных войск Российской Федерации. Десять лет пролетели незаметно. К этому времени сын , уже взрослый, также начал служить в пограничных войсках и в 2003 году приобрел автомобиль марки ВАЗ - 21011. Вскоре было объявлено о передислокации пограничников в  Россию. Машину сын решил оставить мне и посоветовал продать. Но я решила по-другому. Оставшись без работы и не имея "ходовой" профессии, мне трудно было прокормить себя, и, долго размышляя по этому поводу, я решила стать таксисткой.

 

- Помните свой первый рейс?

- Еще бы. После получения водительских прав и трехмесячной практики  впервые вышла на работу весной 2004 года. Свои "Жигули" припарковала недалеко от перекрестка на проспекте Профсоюзов. Подошла молодая пара и попросила  довезти до автоцентра на южной окраине города. Я ехала на небольшой скорости, а это моих пассажиров, видимо, опаздывающих куда-то, не устраивало. Их недовольные реплики начали действовать мне на нервы, и невольно нажав на газ, я чуть было не припечатала свою машину к остановившемуся на светофоре автобусу. К счастью, все обошлось.

 

- К концу весны вы, наверное, сумели неплохо заработать?

- Этого, к сожалению, не случилось. Весенний период работы был временем проб и ошибок. Я не знала, на какую сумму целесообразно доставлять клиентов в ту или иную часть города. Сколько давали, столько и брала. Через некоторое время, посчитав расходы и доходы, поняла, что отработала во благо народа. После этого прокола стала записывать, сколько клиентов я отвозила за день, куда и за сколько. Также обращалась за советом к "бывалым" таксистам. Ближе к осени у меня уже был серьезный опыт в этой сфере.

 

- В милицейских хрониках нападения на таксистов-не редкость. Вы не думали об этой стороне вашей профессии?    

- Чтобы как-то предостеречь себя от этой угрозы, стараюсь закончить работу до наступления темноты, хотя иногда и в дневное время случается непредвиденное. Однажды под вечер трое мужчин попросили довезти до старого аэропорта. Только по дороге я поняла, что мои пассажиры были подвыпившие. Когда они решили курить в салоне, я им этого не разрешила. В ответ начали сыпаться оскорбления, угрозы. Мне оставалось молча выслушать все это и молить бога о благополучном исходе.  После этого случая я целую неделю не выходила на работу.

 

- Наверное, в период вашей работы были и приятные моменты… 

- За этот период успела найти своих клиентов. У меня любимая точка - недалеко от своего дома, на улице Маяковского. Здесь все меня знают, ко мне относятся очень уважительно. Как-то я отвезла до нужного места молодую женщину с ее дочкой лет пяти-шести. На прощание девочка подарила мне брелок  на память. Этот подарок я прикрепила к ключам от автомобиля, и каждый раз, открывая дверь своих "Жигулей", мне становится приятно и легко.

 

- А как вы поступаете, если по дороге вдруг возникают проблемы с вашим автомобилем?

- Мелкие неполадки я уже научилась устранять сама. Если что-то серьезное, то звоню знакомым мастерам, и с их помощью "ставлю на ноги" своего железного коня. Раньше за помощью обращалась к разным автослесарям. Некоторые из них брали за работу слишком дорого, некоторые тянули с ремонтом, но однажды по совету знакомых таксистов обратился к мастеру по имени Фарход. Этот человек оказался весьма порядочным, к тому же отлично знающим свое дело. Теперь по вопросам ремонта автомобиля я всегда обращаюсь к нему.

 

- Считать чужие деньги неприлично, но все же интересно, сколько зарабатывает таксист за день?

- Не знаю, как у других, но у меня в среднем выходит около 50 сомони. Но бывает, когда ждешь клиента целыми днями, так и не дожидаешься. На первый взгляд кажется, что зарабатываешь неплохо, но если посчитать расходы на лицензию, техосмотр, страховку, а также на непредвиденный ремонт, остается не так уж много. Таксисты не живут в достатке. Я живу одна, но и то не имею денег "в запас", а как сводят концы с концами другие, у которых имеются маленькие дети, не знаю.

 

-  Не собираетесь менять свою профессию?

- Несмотря на возникающие иногда по ходу работы трудности, я привыкла к своей профессии. К тому же моя работа имеет и свои неоспоримые плюсы. Например, не нужно выходить на работу строго по графику. Почувствовала усталость или решила поехать с подругами за город - без проблем, в любой день, тем более, когда у тебя своя машина.

 

- Женщины за рулем часто становятся героями анекдотов. Как вы относитесь к такой известности?

- С улыбкой. Но если серьезно, шутки типа того, что женщина за рулем, все равно, что обезьяна с гранатой, являются мифом. Дамы водят автомобиль намного деликатнее сильного пола.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231