Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.200711:02

Назад в будущее: В Таджикистане хотят вернуться к русским фамилиям

Эмомали Рахмонов призвал граждан Таджикистана менять фамилии на таджикские, однако уже более 100 граждан Таджикистана обратились в местные органы ЗАГС с просьбой вернуть прежнее русифицированное написание своих фамилий.
После распада СССР эти граждане отказались от русифицированных форм своих фамилий, но теперь просят восстановить прежнее написание.

Главный специалист управления записей актов гражданского состояния (ЗАГС) минюста Таджикистана Барно Насимова рассказала, что желание сменить фамилию часто связано с выездом таджикских граждан в Россию на заработки или учебу.

"Когда я попыталась узнать, почему меняют фамилии, мне ответили, что таджикские фамилии с традиционными окончаниями ассоциируются у россиян с чем-то иранским или афганским. То есть это - чужое. А с русскими окончаниями, -ов, -ич, вас встретят как постсоветских граждан, и отношение будет совсем другое", - сказала Насимова.

По ее словам, предпочтение похожим на русские именам и фамилиям отдают и студенты, выезжающие на учебу в российские ВУЗы.

Цена возвращения к истокам

Накануне празднования национального Нового года - весенного праздника Навруз президент Таджикистана призвал жителей страны вернуться к историческим традициям и сменить имя и фамилию.

Пример гражданам Такджикистана президент подал лично, попросив называть его не Эмомали Рахмонов, а Эмомалии Рахмон, по имени покойного отца.

Вслед за президентом страны фамилии сменило большинство членов правительства Таджикистана.

Однако многие граждане, в отличие от чиновников, не спешат расставаться с прежними фамилиями и бережно хранят старые советские паспорта.

По мнению эксперта Фируза Саидова, это помогает многим выживать в непростых условиях.

"Думаю, все определяет экономика. На возврате старых окончаний настаивают трудовые мигранты. Возможно, с русскими окончаниями им легче получать регистрацию, работу или общаться с сотрудниками российских правоохранительных органов," - поясняет Саидов.

Новая орфография

Зарина Джониева готова изменить на таджикские фамилии своих детей

До установления советской власти у мусульман Центральной Азии фамилии происходили от имени отца и не имели русских окончаний.

Русифицированные формы появились в 1930-е годы.

Отказ от национальных фамилий не был добровольным: многих заставляли принимать русские окончания таджикских фамилий.

Однако сегодня возвращение к национальным корням стоит серьезных денег, которые приходится платить за замену документов.

Так что отношение к предложению президента Рахмона в обществе неоднозначно.

"Фамилия дана мне при рождении. Это не игрушка, чтобы я ее менял, когда захочу," - говорит житель Душанбе Асаншо.

Зарина Джониева, наоборот, согласна поменять не только свой паспорт, но и свидетельства о рождении детей.

"Пусть дорого, но для меня это важно. И я не пожалею никаких денег," - говорит женщина.

В последнее время в стране пересматриваются не только традиционные окончания фамилий, меняются привычные с советского времени названия городов, улиц и туристических достопримечательностей.

Анора Саркорова
Душанбе, для BBCRussian.com
23/10/2007

Источник: BBCRussian.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
sohi
04.01.2008 13:22
Гость
IP:NA
 boz  ham  savsatahoi   bemano .  boyad   faromush   karda   nahavad  ki   shumo  tojik  hasted  va  besh  az  hama  musulmon!!!!!!  kani  yagontaton  bigued  ki   kadom   niegoni  mo  familiyai     .....ov   dosht ?  mo  peshtara   barin  nom  va   nasabi   asliyamonro boyad     doshta   boshem   agar  bihohem   ba  manoi   purra  va  buzurg   tojik-  tojdor  boshem!!!!!!
Руссак
29.12.2007 23:43
Гость
IP:NA
оооо....красавы! молодцы,русские уроды пидары чмори суки ебаные,помоишники,однохуественые бомжи,....а теперь сука скажу я,ваш бля собрат,йокуб,живет у нас сука незакона привез свою жену,разрешили,кушает,ему платят только за то что бы он смотрел за участком,и переодически ухаживал,насчет бомжей,да много больше чем у вас,так и страна наша самая большая в мире по територии.значит мы виноваты что у вас там безпридел?? ха сука незабывайте что Россия была тоже частью СССР,и у нас тоже были проблемы в начале 90 годов..но мы  выжили засчет газа и нефти РОССИЙСКОГО причем а не вашего!! 400 рублей...мде...я даже неразу не слышал столь маленькую сумму,может ты брат выдумываешь,а насчет магазинчика,в иванова,я скажу местным националистам,что б прошарили,то что ты говаришь что называешь свиньёю,бред! токова некогда не будет даже последние алкаши тебя бы порезали за такой базар,я отношусь ко всем нациям одинаково и мне плевать кто там негр кто айзер,кто таджик для меня это человек,а потом только личность...я понима нужно на кого то скидывать весь бред и человеку нужно кого то ненавидеть,но с фамилиями ваши проблемы ов или ев,ваше дело..нам уж поверьте всё равно на ваши змели и так далее,просто плевать!
programmist
06.11.2007 21:20
Гость
IP:NA
Люди!!! Я таджик, живу в Москве уже 2-й год...  Работаю в офисе...  Живу с русской девушкой, москвичкой... Все знают, что я таджик, но тем не менее относятся ко мне нормально, и на работе и где бы то ни было... О чём вы все базарите... У меня сложилось мнение, что большинство людей, которые комментируют всё это, просто неудачники... И с интеллектом туговато.  Была бы у меня таджикская или другая фамилия (у меня например, советская фамилия, именно советская, так как наши фамилии с окончанием -ев или -ов  трудно назвать русскими, это просто смешно).  Моим коллегам, или моей девушке абсолютно по барабану какая у меня фамилия, зато не по барабану кто я, что я за человек. На работе ко мне относятся уважительно, не говорят, что моё место на стройке или на складе - грузчиком. Так что, народ дело не в этом, у кого какая фамилия, или у кого какая нация. Русские не такой народ. Не было бы русских в Таджикистане в начале 20 века, мы превратились бы в басмачей или моджахедов, то есть жили бы как живут люди в Афганистане или Пакистане.  В семье не без урода, среди русских к сожалению тоже такие люди находятся, но согласитесь у нас таких тоже достаточно... Особенно, таких которые прикрываются исламом. Я согласен, что Правительству не хрен делать, как перенаправить внимание народа на менее опасное для них  русло, для другого у них как правильно выше высказался незнакомец "серого вещества маловато". Люди, опомнитесь, мы никогда не были скотами. Вспомните, что всё-таки таджики всегда славились своей культурой, гостепреимством и никогда не были последователями Гитлера и им подобных. Арийцы - это не короли над другими национальностями, это более благоразумные и воспитанные люди. А воспитанный человек никогда не унижает другого человека, только потому что у него другая национальность, он (человек другой национальности) - в этом не виноват. Так что, большая просьба подумайте сначала, только потом высказывайте вслух свои мысли...
оболдет
06.11.2007 11:04
Гость
IP:NA

перед человеческими глупостями бессильны даже БОГИ

 

это народ имеет то государство которое заслуживает!!!!

БАНДА
03.11.2007 23:11
Гость
IP:NA
ЧКАЛОВ ДАР ДАХОНАД БГОМ
БАНДА
03.11.2007 23:09
Гость
IP:NA
ДАР КУНИ ОЧАД БГОМ    NED
Tamerlane
02.11.2007 16:54
Гость
IP:NA

Ruskiye pideri vi obyazani pomoch tajikam posle togo kak vi natvorili huynyu v tajikistane i afghanistane .vi suki hotite imet

politicheski interes na tajikskuyu zemlyu nado blyat platit za eta .... nahuy nam vasha tupaya armiya ne nujna...

suka emomali zavedi nahui amerikansev chtob otomstit etim ruskim tvaryam...

чкалов
02.11.2007 14:39
Гость
IP:NA
Помню когда я жил в таджикистане,то часто слых такие слова как,уезжай свой Россия, вы здесь ни кто. И это конечно унижало нас русских.В настоящее время им никто немешает жить в таджикистане,но почемуто они едут РОССИЮ
NED
01.11.2007 07:17
Гость
IP:NA

БЛА БЛА БЛА!

Всем только бы попиздеть!!!

Да что вы все тут устроили???

Где вы были 10 лет назад??? молоко сосали когда вас ЭТИ же русские кормили!!!

Чё блин умные стали???

Ебёте русских? а кто считал скольких наших ЕБУТ? КТО считал их??? НИКТО!

Хона-шер, майдон-гариб!!!

Мы имеем прошлое??? мы наследие??? великая нация???

Где ВЫ - ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ??? почему молчите когда на базаре цены растут как на дрожжах? почему не поднимите головы??? правильно! потому что выебут ВАС ВСЕХ!!!!! всех кто поднимет голову в жопу выебут!!! я прав???

а ЧТО ЖРАТЬ нам????

русские алкаши??? они работают за 400 руб в день??? это будет около 50 сомони в день! а наши???? что наши?? наши есть которые за косашку супа весь день хрячат!!! не верите????

Говоришь их алкашей больше чем весь народ Таджикистана??? Так ты еще и ТУпой!! если взять на душу населения, то наших бедняков много раз больше чем в России!!! у них пенсионеры колбасу жрут, а наши?? наши глину чтоб не сдохнуть с голода... подумай прежде чем клювом щелкать...

ЗАТКНИТЕСЬ!!! и не выступайте много!!!

Каждый вправе решать самому что ему делать!!!

Те кто за границей и стесняются объяснять окончание "ов" - зачем гнать??? всю жизнь ххххОВ были наши surname или second name... зачем тут заливать... кстати как ты попал за границу??? небось ты там сытый???

Сравниваете себя с кавказцами??? да блин мы никогда не станем кавказцами потому что кавказцы народ ГОРДЫЙ! они никогда не сломаются характером, а нас всех уже сломали, хоть и жаль мне это говорить... 

Одамон, пеш аз як чиз гуфтан, як фикр кардан даркор аст, ки ин додзании шумо ба ки даркор аст?? шиками сер аз шиками гушна чи гам???

Я сам зарабатываю достаточно для того чтоб позволить себе первостепенные продукты питания, но как же другие...

Люди которые ща орут что мы Нация Нация даже ни капли не думают о том что твориться в нижнем слою населения, о том что люди вечерами плачут от голода... они незнают этого и пишут что хотят...

У меня была есть и будет моя собственная фамилия которая мне пришла от родителей, я и не буду обсираться как некоторые и доказывать что я ЛУЧШИЙ, потому что ЛУЧШИЙ находится у тебя самого в душе а не на языке!!! и если Осел тот ты всегда будешь им хоть назовешь себя самим И. СОМОНИ!!!

спасибо за внимание

AMIRA
31.10.2007 11:47
Гость
IP:NA

Hey barodaron va xoharoni aziz vaqte ki Rahmon familyahoro alish kard hamaton ba dodu vo zaded ki alish nakunem pas agar bargardonandba chi boz dodu voy mebardored?

hej nafahmidum ma shumora!!!

Ватанпарвар
30.10.2007 12:45
Гость
IP:NA

Пусть в цветнике свинарь свинью пасет

Но на свинью цена не возрастет

Осел ослом останется во веки

По ........ не суди о человеке 

БАНДА
29.10.2007 23:37
Гость
IP:NA
РАХМАТ БА ШУМО ЗАРИНА ИЛОХО МИСЛИ ШУМО БОРИН ЗАНХОРО ЗИЕД КУНАД ДАР ХОНАДОНИ ТОЧИКОН
БАНДА
29.10.2007 23:31
Гость
IP:NA
салом бародарои мусулмон хар он касеки дар тани худ хуни мусулмони ва хуни тозаи  таджики дорад у худаш ришат мекунад ки ном ва насаби у чи бошад магар барои шумо дарс нашуд мин ки 70 сол моро русхо мисли (хук)парвариш кардан ки мо имруз дар байни замину осмон монанди санги муаллак мондаем на кофири мутлакем на мусулмони тамом ки имруз летчик  чизес ки мо надорем он аблахоеки намехохад ном ва насабабашро мусулмони кунад у мисли хук хамон ном ва насаби руси кати мемурад чаро ЛОИК ЛОИК ШЕРАЛИЗОДА чаро САДРИДДИН АЙНИ чаро МИРЗО ТУРСУНЗОДА магар он донишмандон гумрох будан ки ном ва насаби он хо аз мо фарк мекардас МО БОЯД АЗ ГУЗАШТАГОНИ ХУД ФАХР КУНЕМ ВА ПАЙРАВИИ ОНХОРО КУНЕМ  
ориен нажод
29.10.2007 20:07
Гость
IP:NA
на хер нужен их фамилия
HISORI
29.10.2007 17:39
Гость
IP:NA

  well, hi 2 every1

Khalq Chomekunen Razbor Kada, Kadomida Chixel Familiya Mefora Hamukhelsha Mona! 

" Tojik Toji Sar Ast, Russian Guzzi Khar Ast "

ARIYES
29.10.2007 12:02
Гость
IP:NA

ludi kotoriye imeyut materialniy interes v Rossii luchshe zdelayte Plasticheskuyu operasiyu chem portit imena svoih predkov.....

vseravno vas ruskiye ne primut za svoih . oni otnosyatsa k va kak k negram 

ARIYES
29.10.2007 11:57
Гость
IP:NA

ne zabivayte mi ne rabi . kogda nashi tajiki prosnutsa chto mi doljni gorditsa chto mi tajiki (Ariysi). naher nam eti ruskiye oni nas v takuyu situasiyu postavili chto tajiki edut rabotat v etu proklayatuyu Rossiyu kak rabi. i oni seichas izdevayutsa nad nashimi ludmi v otkrituyu po televideniyu i v obshestve . Ruskiye unichtojili nashu istoriyu i kulturniye sennosti ..... Davayte hotyabi izmenit etot Rabovladelchiski znak (OV, EV)  

Uvajayte sebya.

Fuck
29.10.2007 10:38
Гость
IP:NA
E mardum naknen-naknen i hatogira IIII pituxo drug megan megoyan/// Rodina-Rodina megan kermam yagon foyda nest ay rodinai xudmo////// Так вот а насчет фамилии то что нас примут не как таджиков а как своих это ГОН кто это казал значит он не жил тут.................!!!!!!!!!!!!!!
bahrom
28.10.2007 19:07
Гость
IP:NA

Khuni Oriyoi favvora mezanad ba tan.....

Salomat bosh Barodar!!!

bahrom
28.10.2007 19:02
Гость
IP:NA

Salom halq!!

ba hamai Tojikon guftaniam ki mo boyad az nasabhoi ajdodoni hud sharm nadorem!!! cho meshad az on ki dar Rossiya shumoro hamchun Afgon yo Eroni mehisoband??? oyo bo nasabi Rusi  munosibat digar meshad??? mo halqi Forsem va bo on boyad Fahr kunem na sharm dorem. Korgaron va Donishjuyoni ki dar Rossiya istikomat mekunand kame hudri faromush kardaand. bisoyori Tojikone ki dar Rosiya dar kore hube kor mekunand Nomu Nasabi hudro ba purra Russi tabdil dodaand!! bo in roh mo fakat avholi Tojikonro bad mekunem ey halqi Tojik! misole meovaram: man dar Olmon budam. didam ki Turko dar in jo chihel zindagi mekunand. in halq nazarba Tojikon yakchand marotiba alhtar ast. Turke nest ki bo duhtari Olmoni honador shudagi boshad. inho ba hamdigar kuvvatu boigario ne balke yordamashonro nishon medihand. ba hamai Tojikone ki dar Rossiya solhoe daroz istikomat mekunand va shahrvndi in davlat meboshand guftaniam ki Tojik budagiatonro faromush nakuned. agar ki har yake ba yak Tojike kambizoat yordam diham( farqe nadorad bo pul, po chiz, po nasihat) Tojikistoni Azizamon obod meshavad.  ivaz kuned Tojikon nasabatonro to az hotir ajdodoni hudro faromush nakunem!

Salomet bished Tojikon!

Tojikiston obod shavad!!!

 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156368