Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.200712:25

Правителство РТ использует "Хизб-ут-Тахрир" для того, чтобы оправдать аресты представителей оппозиции, включая интеллигенцию, - отчет посольства США

Душанбе. 25 октября. «Азия-Плюс» - Отчет о свободе вероисповедания в РТ за 2007 год издан бюро США по вопросам демократии, прав человека и труда.

Как сообщили «АП» в посольстве США в Душанбе, в документе, в частности, говорится, что Конституция РТ предусматривает свободу вероисповедания и правительство, в целом, соблюдает это право на практике. «Тем не менее, некоторые вопросы вызывают озабоченность», - отмечается в отчете.

В качестве примера приводится, что правительством были закрыты несколько незарегистрированных мечетей, комнат для молитв и медресе, а также была усложнена процедура регистрации новых мечетей. 

«В соответствии с приказом министерства образования, запрещалось ношение «хиджаба» в общественных образовательных учреждениях страны… Некоторые религиозные организации и физические лица столкнулись с притеснениями, временным арестом и допросами со стороны государственных структур… Некоторые авторитетные мусульманские лидеры в своих проповедях и газетных статьях выражали обеспокоенность тем, что деятельность групп религиозных меньшинств подрывает единство нации... Закон не ограничивает распространение либо владение Кораном, Библией или прочими работами религиозного характера, однако, на практике правительство ограничивало распространение христианской литературы", - продолжается в отчете.

"Правительство продолжало проведение «аттестации» имамов, в рамках которой проверялись знания имамов по учениям ислама и религиозным принципам.  Имамов могли уволить в случае, если «тест» сдать не удавалось, - сообщается далее. - Принятая в 2004 году Советом Улемов фетва, запрещающая женщинам молиться в мечети, остается в действии. Некоторые рассматривают такое решение как политическое, через которое Правительство пытается ограничить доступ женщин к обращениям ПИВТ и воспрепятствовать передачи женщинами религиозных учений своим детям.  Некоторые представители власти запрещали членам ПИВТ выступать в местных мечетях, однако, это ограничение отражает скорее политические, а не религиозные противоречия".

"За отчетный период силовые структуры продолжали прогонять детей, посещающих мечети в течение дня.  Действия силовых структур были вызваны заявлением правительства о том, что в течение дня дети должны учиться в школе, а не молиться в мечети. По данным правительства в 2006 году было арестовано 61 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир».  Члены данной организации могут быть приговорены к тюремному заключению до 12 лет, - сообщено в отчете. -  Существует мнение, что правительство использует название данной организации для того, чтобы оправдать аресты представителей оппозиции, включая интеллигенцию".

"За отчетный период было несколько случаев ареста и допросов различных христианских групп со стороны госструктур, - говорится дальше.  -  Представители госструктур обвинили мусульман, принявших христианство, в предательстве по отношению к исламской вере.  Во время допросов государственные служащие оскорбляли и угрожали членам христианских групп.  Также сообщалось, что дважды во время допросов - в апреле и мае 2007 года, - государственные служащие избили члена группы Свидетелей Иеговы...".

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00