Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.200710:42

Талибы футбол не запрещали

Автор: Даврон ГУФРОНОВ

Завтра, 26 октября на центральном республиканском стадионе города Душанбе в рамках отборочных игр Чемпионата мира -2010 померятся силами футболисты сборной Афганистана и Сирии. Решение о проведении матча в Душанбе было принято ФИФА, которая посчитала, что в Афганистане еще нет условий для безопасного проведения футбольных матчей. Таким образом, афганцы встретят сирийцев в Душанбе на правах хозяев. Корреспондент «АП» поговорил с футболистом сборной Афганистана Мухаммадом Салимом Наими.

- Мухаммад, завтра у вас ответная встреча со сборной Сирии, какой у ребят настрой? Реванш за крупный проигрыш в гостях возьмете?

- Нас ожидает очень трудный матч.  Не буду скрывать, что уровень нашей сборной намного ниже,  чем у соперника. Команда Сирии превосходит нас по всем статьям, тому подтверждение счет первого матча, где мы уступили хозяевам 0:3. Сборная Сирии проводит  много международных встреч и опыта у них побольше. Но в любом случае мы полны решимости играть достойно.

 

-Уже несколько дней вы в нашем городе и тренируетесь на стадионе ЦСКА. Какие для вас созданы условия?

- Мы приехали в Душанбе в прошлую пятницу. Часть ребят поселили в гостинице «Вахш», а остальные живут в частных домах. Условия для быта и тренировок хорошие.

 

- Давай поговорим о футболе в Афганистане в целом. Насколько он популярен?

- В Афганистане много поклонников футбола. Эта игра наиболее популярна по сравнению с другими видами спорта. Везде можно увидеть детей,  подростков, гоняющих мяч. Но если сравнить уровень игры среди внутренних команд и сборной,  то наш футбол намного отстает от других стран азиатского континента. Мы играем на уровне Индии, Шри - Ланки и Пакистана. У сборной почти не было опыта международных соревнований.

 

- Есть тенденция к улучшению?

- Каждый год ФИФА выделяет деньги  для местной федерации. Эти средства в основном идут на проведение матчей внутреннего чемпионата  и на организацию международных встреч для национальной сборной. Кроме того,  по специальной программе ФИФА выделяет финансы на приобретение футбольной формы детским юношеским командам. К тому же каждый год Германская национальная федерация помогает финансами.

 

- Сколько команд участвуют в чемпионате, и по какой системе он проводится?

-В Афганистане проводится чемпионат,  где участвуют команды из  многих провинций (вилоятов). Вначале проводятся зональные чемпионаты, то  есть северные провинции играют между собой, южные с южными. В конце лета самые лучшие собираются в Кабуле, где определяется лучшая команда Афганистана. По итогам чемпионата самых лучших футболистов приглашают в сборную.

 

- А ты как попал в сборную?

- По итогам первенства 2006 года наш клуб «Абу Муслим» стал лучшим в Герате и удачно выступил в Кабуле, именно тогда я и попал в сборную.

 

- Слышал, что за сборную Афганистана выступают футболисты, играющие в третьей немецкой бундеслиге?

- Да, это верно. В команде три легионера - Саиджамол, Уби и Имрони,  представляющие третий немецкий дивизион.

 

- В каких провинциях  футбол наиболее развит?

- Конечно же,  в столице, также хорошие команды в Мазари-Шарифе, Кандагаре, Тахоре  и Герате.

 

- А много зрителей приходят на матчи?

- Народ с удовольствием ходит на матчи. Игры проходят в увлекательной борьбе. Единственное, что плохо -  в Афганистане  мало футбольных полей с травой. Футболистов и желающих стать футболистами в стране очень много, но, к сожалению, нет площадок и условий.

 

- Мухаммад,  правда, что с приходом к власти Талибана, в Афганистане запретили играть в футбол?

- Нет, это неправда. Политики не вмешивались в футбольные дела. Наоборот, при режиме Талибана в Герате были организованы матчи со сборной Пакистана. К нам приезжали команды из Карачи и других городов соседнего государства.

 Единственный запрет - футболистам тогда нельзя было играть в трусах и иметь длинные волосы. И еще нельзя было играть между намазами в полдень и вечером.  В то время футболом в провинции Герат руководил один из руководителей местных талибов Мулло Манзур. При нем мы много ездили и проводили матчи. Но как только была свергнута власть талибов, мулло Манзур исчез.

 

- А как обстоят дела при нынешнем президенте Карзае?

- К футболу стали относиться по - другому, правительство начало помогать. ФИФА допустила сборную к отборочным играм на Кубок Мира.

 

- Профессиональные футболисты получают большие деньги. Какая зарплата у футболистов в Афганистане?

- Во – первых,  зарплата зависит от мастерства футболиста и от места работы. В Афганистане немного богатых клубов. Но все - таки надо отметить, что лучшие футболисты собраны в составах таких клубов,  как «Кabul- bank» и «Мооn”. В этих командах футболист за год получает  $ 6 – 7 тысяч.  

 

- Как освещается футбол в средствах массовой информации?

- Здесь проблем нет. В Кабуле издается журнал, посвященный футболу. Афганское телевидение регулярно показывает матчи с футбольных полей мира. Чемпионаты мира, Европы, Азии показывает центральное телевидение. Через спутниковые антенны смотрят матчи Лиги чемпионов, УЕФА и Азии. Такие телекомпании как «Ориено» и «Тамаддун» много эфирного времени посвящают спорту, в частности, футболу.

 

- Кто из мировых футбольных знаменитостей наиболее популярен в Афганистане?

- Их много. Например, бразильцы Кака и Рональдиньо, англичанин Бекхэм и закончивший карьеру футболиста Зидан. Их знают и стар,  и млад -  и мужчины и женщины.

 

- Ну что же, завтра у вас ответственная игра с сирийцами. Пожелаем вашей команде удачи на таджикской земле.

- Спасибо. От имени ребят хочу поблагодарить руководство федерации футбола Таджикистана, хукумата Душанбе  за радушный прием и поддержку. Футбол еще раз доказал, что объединяет не только футболистов, но и страны,  и народы.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0162320