Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.200716:04

В Душанбе принята декларация по перспективам транзитных перевозок через Центральную Азию

Автор: НИАТ «Ховар»

Душанбе. 25 октября. «Азия-Плюс» – Душанбинская декларация принята по итогам двухдневной Конференции ОБСЕ по перспективам развития трансазиатских и евроазиатских транзитных перевозок через Центральную Азию на период до 2015 года, передает НИАТ "Ховар".

«Отмечая решающую роль транспорта в развитии торговли и дальнейшем экономическом развитии в Центральной Азии и регионе ОБСЕ, в частности для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, стороны признают, что удовлетворение потребностей этих стран требует безотлагательного внимания, но   и является длительном процессом», - говорится в принятом документе.

В документе отмечается, что эффективные транзитные транспортные системы могут быть созданы только на основе партнёрства между странами региона. Подписавшие декларацию страны - Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан - будут стремиться уменьшить негативное воздействие экономической деятельности на окружающую среду, в частности негативное воздействие от работы транспорта.

Они также обязуются предпринимать практические шаги по содействию развитию приоритетных транспортных звеньев и осуществлению проектов, включая маршруты и капиталовложения в инфраструктуру по развитию евроазиатских транспортных связей.

Декларация призывает ОБСЕ вновь обратиться к вопросу о транзитных перевозках и вызовах, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, в рамках Экономического и экологического Форума, запланированного в Праге на май 2008 года, а также на второй подготовительной конференции, которая состоится в Ашхабаде в марте следующего года.        

Подводя итоги конференции, министр транспорта и коммуникаций Таджикистана Абдурахим Ашур отметил, что данная конференция заложила надёжную основу для сотрудничества в области транспорта на пространстве ОБСЕ.            

«На ней рассмотрены много важных вопросов по развитию транспортной инфраструктуры, а также меры по устранению барьеров при осуществлении транзитных перевозок, в том числе и при пересечении границ, - сказал он. - Решение этих вопросов даст значительный импульс дальнейшему развитию не только транспортного комплекса центрально-азиатских государств, но и прогрессу экономик наших стран в целом».

Министр подчеркнул, что Таджикистан ведёт конструктивную политику по развитию транспортного комплекса республики. «Надеюсь, что наше сотрудничество принесёт реальные плоды уже в ближайшем будущем», - добавил А. Ашур.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0308:24МВД сообщил о задержании лже-свидетеля по резонансному убийству девушки в Турсунзаде
27.0307:56Сближение стран Центральной Азии: процесс интеграции запущен?
27.0307:27МИД России знакомит россиян с бранными словами народов Центральной Азии (18+)
27.0307:00Президент дал старт орошению долины Сомгор
25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525