Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.200713:28

В Таджикистане накоплен положительный опыт сосуществования мусульман и приверженцев других религий, эксперты

 Душанбе, 25 октября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Развитие мусульманских стран на сегодняшний день вызывает много вопросов и ожиданий.

На днях эксперты различного уровня собрались в зале конференций Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Таджикистана для обсуждения этих вопросов.

«Исследователи встревожены динамикой радикализации мусульманского мира», - заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Таджикистана Сухроб Шарипов, выступая перед участниками научно-практической конференции на тему «Республика Таджикистан и исламский мир». По его словам, эти проблемы актуальны и отражают самые животрепещущие проблемы современного мирового порядка.

«Таджикистан в этом отношении является модельным государством, который содержит множество проблем и находится в поиске совершенствования общества для обеспечения устойчивости своей политической системы, - сказал С. Шарипов. - Уникальность политической системы Таджикистана в том, что она является образцом для возможного нахождения универсальной или рабочей модели сосуществования светского режима и действующих в республике исламских партий и движений». По его мнению, эта модель может послужить примером для других государств Центральной Азии «и, возможно, всего мусульманского мира».

«На сегодня в Таджикистане обеспечена устойчивая стабильность политической системы. Специфическим аспектом развития или её коренное отличие от других моделей развития заключается в том, что в политической системе Таджикистана, единственной в Центральной Азии, активно действует партия исламского возрождения (ПИВТ), тогда как в других странах региона деятельность политических партий на религиозной основе запрещена», - подчеркнул директор Центра.

Между тем, по словам главного специалиста управления исследования политических и этнополитических процессов ЦСИ Комеба Джалилова, во внешней политике Таджикистана, с учетом национальных приоритетов, видное место отводится отношениям с мусульманскими странами. Он отметил, что в последние годы в этом направлении были предприняты конкретные шаги, которые создали хорошие предпосылки для дальнейшего развития сотрудничества. «Исламский фактор - это политическое кредо некоторых политических сил в борьбе с политическими противниками, и как феномен в мировой политике представляет большой интерес и требует специального изучения и дальнейшего исследования в новой обстановке глобализации мировых отношений», - считает К. Джалилов.

В свою очередь, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии, известный историк Виктор Дубовицкий сообщил, что в Таджикистане накоплен положительный опыт сосуществования мусульман и приверженцев других религий. «Я уверен, что диалог между мусульманами и представителями других религий будет продолжаться, и это положительный пример того, что можно мирно сосуществовать на земле», - добавил он.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533