Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200713:25

«Хлеб наш насущный дорожает» - обзор СМИ по проблеме зерна

Душанбе, 26 октября. (НИАТ «Ховар», Бахтиёр Ашуров). - Зерновая тематика не сходит со страниц таджикской прессы. Ей посвящена целая полоса в газете «События» (№ 43 (067) 25.10.2007). Под заголовком «Хлеб наш насущный дорожает» корреспонденты газеты на основе материалов из Интернета опубликовали подборку о состоянии на зерновом рынке стран СНГ. В частности, России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Обозреватели приходят к неутешительному выводу, что снижение цен на пшеницу на мировом рынке в обозримом будущем не ожидается. Более того, из контекста публикации следует, что страны – производители зерна «могут использовать хлебное преимущество не только в меркантильных интересах». Речь идет о предполагаемом создании «зернового ОПЕК»-а. Обозреватели отмечают, что такой союз в перспективе возможен.

Зерновой теме посвящен и отдельный блок из выступления Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона «О социально – экономическом положении Хатлонской области по итогам девяти месяцев» (16 октября 2007, г. Курган - тюбе), текст которого опубликовала «Народная газета» (№ 43 (19597, 24.10.2007). Здесь четко определены главные направления решения проблемы продовольственной безопасности страны. Проанализировав состояние развития зерноводства в Хатлонской области, глава государства в своем выступлении дал конкретные указания. «Учитывая сложившееся в нынешнем году положение, то есть рост розничных цен на пшеницу и муку, исполнительным органам государственной власти области, городов и районов необходимо принять безотлагательные меры для увеличения производства зерна, особенно пшеницы, и расширения его посевов на богарных землях, склонах и других пригодных для сева землях, а также для получения на поливных землях по два урожая в год», - отмечается в президентском тексте.

Ростом цен на зерно озабочены и парламентарии. При обсуждении законопроекта по госбюджету – 2008 на заседании комитета по аграрным вопросам и занятости населения Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики депутаты предложили отменить НДС на импортируемое зерно, сообщает газета «Азия – Плюс» (№ 43 (405), 25.10.2007) в информации под заголовком «Депутаты предлагают отменить НДС на импортируемое зерно». В информации отмечается, что «присутствовавший на заседании представитель Правительства сообщил, что для реализации этого предложения необходимо также внести соответствующую поправку в Налоговый кодекс республики». Впрочем, он предрёк результат такой процедуры, заявив: «Думаю, что этот вопрос должен быть решен положительно». «Члены указанного комитета МН МО РТ предложили, учитывая рост мировых цен, предусмотреть выделение дополнительных средств для ввоза в страну ГСМ и зерна», - пишет «АП».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266