Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.10.200714:38

В Таджикистане нет диалога между предпринимателями и проверяющими органами по вопросам проверок, - участники круглого стола

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 26 октября. «Азия-Плюс» - В Таджикистане нет диалога между предпринимателями и проверяющими органами по вопросам проверок, - сообщила начальник отдела правовой защиты предпринимателей Госкомимущества РТ Р. Бахриддинова в ходе круглого стола на тему «Что должен знать предприниматель о проверках?», состоявшемся сегодня в столице.

По её словам, в результате этого, в 98% случаях изученных проверок предприниматель стремится решить вопрос неформальным, незаконным путем. «Знание предпринимателями своих прав по закону, с одной стороны, упорядочивает сами проверки, а с другой - дисциплинирует и проверяющих», - уверена Р.Бахриддинова.

Как отметил начальник Главного управления Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Шариф Муллоев, в ходе проведенных в 16 городах и районах проверок сотрудниками Агентства выявлены многочисленные случаи сокрытия хозяйствующими субъектами своих доходов и уклонения от уплаты налогов.

По его словам, на некоторых предприятиях установлены факты неуплаты налогов порой в сумме до миллиона сомони. «Подобное, в свою очередь, привело к тому, что, например, все города и районы республиканского подчинения, за исключением Душанбе и Турсунзаде, стали в последнее время дотационными, то есть доходы их местных бюджетов не покрывают расходы», - подчеркнул Ш.Муллоев.

Он сообщил, что, учитывая создавшееся положение, в проекте бюджета на 2008 год предусмотрено, что все районы Гиссарской долины будут лишены дотаций из республиканского бюджета. «То есть все, расходы будут покрывать за счет местных налогов», - сказал он.

По мнению директора Центра поддержки и развития предпринимательства Душанбе Ашурали Рахматзода, нередко закон нарушают и проверяющие органы, а предприниматели, из-за своего незнания, идут у них «на поводу». Он подчеркнул важность обучения всех предпринимателей основам законодательства о проверках, для чего за последние полтора года уже обучены 1600 юридических и физических лиц, в 4 высших учебных заведений столицы оборудованы специальные кабинеты, в которых студенты также изучают вопросы предпринимательства.

Специалист МФК Сафро Исоева провела презентацию «О правилах проведения проверок, правах и обязанностях проверяющих и проверяемых», по которой развернулась оживленная дискуссия.

Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, Международная финансовая корпорация (МФК) и Центр поддержки и развития предпринимательства города Душанбе.

Во встрече участвовали представители 10 государственных органов, уполномоченных проводить проверки, и 60 представителей малого и среднего бизнеса столицы, которые  подробно изучили положения закона РТ «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в РТ».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0706:56Эмомали Рахмон пригласил короля Саудовской Аравии в Таджикистан
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259