Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.200713:02

29 октября – национальный праздник турецкого народа

            Душанбе, 29 октября. (Марзия Саидова, НИАТ «Ховар»). – 29 октября народ Турции отмечает национальный праздник – День создания Турецкой республики. Она была провозглашена в 1923 году видным государственным и политическим деятелем этой страны – Мустафой Кемалем Ататюрком, имя которого переводится как «отец турецкой нации». Оно было присвоено ему в 1934 году парламентом этой страны – Великим Собранием Турции. Мустафа Кемаль Ататюрк объявил о ликвидации султанской формы правления и осуществил ряд важных и прогрессивных реформ в государственно-административном устройстве. Это способствовало развитию национальной экономики и открытию перед страной широких цивилизационных перспектив.

В этот день перед усыпальницей Мустафы Кемаля Ататюрка по традиции проходит военный парад, а по всей стране организуются праздничные народные гуляния.

«Эта дата является национальным праздником государства, построенного на основе гуманистических принципов великого лидера турецкого народа – Мустафы Кемаля Ататюрка», - говорится в праздничном обращении чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики в Республике Таджикистан Акифа Айхана, поступившем в НИАТ «Ховар».

Говоря о взаимовыгодном таджикско-турецком сотрудничестве, турецкий дипломат отмечает, что народы двух стран с давних времён связывают традиционно дружественные отношения, обусловленные их исторической и культурной общностью. Он с удовлетворением подчёркивает, что на данном этапе эти связи характеризуются небывалым развитием.

Акиф Айхан отмечает, что Турция одной из первых стран мира признала государственную независимость Республики Таджикистан, и в 1992 году открыла в Душанбе своё посольство. В 1995 году, в ходе официального визита тогдашнего Президента Турецкой Республики Сулеймана Демиреля в Таджикистан, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Турецкой Республики, в соответствии с которым в Душанбе приступило к работе Турецкое агентство международного сотрудничества. В настоящее время неуклонно развиваются и расширяются торгово-экономические связи между двумя странами. Подтверждением этого является реализация турецкой стороной ряда инвестиционных программ в Таджикистане. В частности, при содействии Турецкого агентства международного сотрудничества была отремонтирована и реконструирована школа-интернат «Чорбог» и сооружается ирригационная сеть в Гиссарском районе.

Активно развиваются и научно-культурные связи между двумя странами. Ярким примером расширения таджикско-турецкого культурного сотрудничества является одновременное празднование в Таджикистане и Турции 800-летия выдающегося мыслителя, философа и поэта Востока Мавлоно Джалолиддина Руми.

По случаю Дня создания Турецкой Республики Акиф Айхан выразил наилучшие пожелания таджикскому народу и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном развитии добрых отношений между двумя народами и государствами.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235