Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.200707:02

Афганские наркотики – одна из главных угроз стабильности в Центральной Азии – па ОДКБ

Москва, 29 октября. (НИАТ «Ховар», Халима Хушкадамова). - Контрабанда наркотиков из Афганистана, являясь источником финансовой подпитки международного терроризма, экстремизма и транснациональной преступности, представляет одну из главных угроз миру и стабильности в Центральной Азии. Такой вывод сделали депутаты – члены постоянных комиссий Парламентской ассамблеи (ПА) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), совершившие недавно рабочую поездку в Таджикистан с целью изучения военно-политической обстановки в регионе. Об этом говорится в пресс-релизе Секретариата ОДКБ, поступившем в московское бюро информагентства «Ховар».

«Таджикистан, не являясь производителем наркотиков, ввиду своего геополитического положения невольно стал одной из основных транзитных стран на пути распространения наркотиков по так называемому северному маршруту: Центральная Азия – Россия – Европа», - констатировали парламентарии. При этом Агентство по контролю за наркотиками (АКН) при Президенте Таджикистана, по мнению экспертов, считается одной из самых эффективных антинаркотических служб мира. В настоящее время доля Таджикистана в изъятии наркотиков в Центральной Азии составляет 70% и по этому показателю республика занимает третье место в мире и первое – в СНГ, подчеркивается в подготовленной депутатами информации по итогам рабочей поездки.

После ознакомления с ситуацией на месте парламентарии пришли к выводу, что государствам-членам ОДКБ целесообразно усилить координацию совместных оперативно-профилактических мероприятий по перекрытию наркоканалов с сопредельных с Таджикистаном стран. В первоочередном порядке необходимо принятие мер по этапному укреплению ресурсного и кадрового обеспечения пограничной безопасности, а также оказанию помощи в подготовке кадров для других силовых министерств и ведомств Республики Таджикистан.

Для повышения эффективности деятельности непосредственно АКН, по мнению членов ПА, необходимо принятие мер по совершенствованию его ресурсного обеспечения, оказанию финансовой помощи со стороны государств-членов Организации, развитию информационного взаимодействия с другими компетентными органами государства по противодействию незаконному обороту наркотических средств и по интегрированию этой деятельности в рамках ОДКБ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0711:09В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками
28.0710:26Сулаймон Султонзода: никакой конкуренции между силовыми ведомствами, нет
28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156220