Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.200707:02

Для поддержания бурного экономического роста странам центральной Азии необходимо устранить барьеры – представитель АБР

Душанбе, 29 октября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). – Устранение барьеров, сдерживающих торговлю, значительно поддержит экономической рост стран Центральной Азии. Об этом заявил генеральный директор департамента Азиатского банка развития (АБР) по Центральной и Западной Азии Хуан Миранда.

«Для поддержания бурного экономического роста в регионе страны Центральной Азии должны работать вместе, чтобы устранить барьеры, сдерживающие торговлю, улучшить дороги и создать прочную инфраструктуру», - заявил он накануне Шестой Министерской конференции по Программе «Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество» (ЦАРЭС), проведение которой запланировано в Душанбе 2-3 ноября сего года. «Улучшенное сотрудничество в решении существующих задач по торговле и транспорту в Центральной Азии обеспечит свободное и эффективное передвижение людей и товаров через границы, что создаст твердое основание для устойчивого роста»,- отметил Х. Миранда.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в представительстве АБР в Душанбе, в странах региона наблюдается экономический рост, однако этот быстрый рост тяжело сказывается на инфраструктуре. «В некоторых частях региона эксплуатируемые дороги разрушаются быстрее, нежели осуществляются восстановительных работ. Железнодорожные сети также находятся под давлением», - отметили в представительстве банка. Как ожидается, данный вопрос станет главным в повестке дня конференции. Страны-участницы обсудят предложенную стратегию, предусматривающую освоение около 19 миллиардов долларов США инвестиций в строительстве новых транспортных коридоров. «Эти коридоры свяжут Европу с Южной и Восточной Азией, а также Россию – с Аравийским морем и Персидским заливом, - отметил Х. Миранда. - Это может привести к строительству современного эквивалента древнего Шелкового пути».

По его мнению, «исторически этот регион был переплетен многочисленными путями, связывающими Восток и Запад, а предложенная стратегия может воссоздать это вновь». По мнению экспертов АБР, поток товаров через Центральную Азию растёт, но пока регион использует лишь малую часть своего потенциала. «Центральная Азия находится в географическом центре Евразийского континента, но она не может извлечь выгоды из этого преимущества из-за недостатка транспортных путей», - подчеркивает Х. Миранда. Стратегия, которая будет обсуждаться на конференции в Душанбе, также призывает к реформированию и модернизации процедур по пересечению границ, которые часто создают препятствия для внешнеторговых потоков.

ЦАРЭС – это инициатива, поддерживаемая АБР, по оказанию содействия экономическому сотрудничеству в Центральной Азии. Данная программа сосредоточена на осуществлении региональных инициатив в сфере транспорта, содействия торговле, торговой политики и энергетики, которые являются решающими для улучшения экономических показателей в регионе и поднятия уровня жизни населения, в особенности его бедных слоев. В программе ЦАРЭС участвуют восемь стран: Афганистан, Азербайджан, Китай (с основным вниманием на Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан. ЦАРЭС также представляет собой партнерство шести многосторонних организаций, активно занимающихся вопросами развития экономического сотрудничества в Центральной Азии, а именно Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Исламского банка развития, Программы развития ООН и Всемирного банка.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим
20.0712:40МВД просит помочь установить личность мужчины, погибшего в ДТП


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518