Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.200701:19

Казахстанский эксперт: По транспорту газа и нефти роль России в ЦА ключевая, по электроэнергии - весьма значительная

По транспорту газа и нефти роль России ключевая, по электроэнергии - весьма значительная. Такое мнение, рассуждая о роли России в энергетических процессах в Центральной Азии, корреспонденту ИА REGNUM высказал экономист, председатель Алма-Атинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик.

"Сейчас в Средней Азии по электроэнергии достаточно напряженная ситуация, весь юг Казахстана дефицитен. Он покрывается ограниченным перетоком из центра от экибастузских ГРЭС, там пропускной способности не хватает и существует проблема, как поделить этот переток, а остальное закрывается Джамбульской ГРЭС, которая работает на мазуте и имеет очень высокую загруженность. Связи по югу с Киргизией и Таджикистаном физически существуют, но практически связь осуществляется только между Казахстаном и Киргизией. Ни Таджикистан, ни Узбекистан в реальной совместной энергосистеме не участвуют", - сказал эксперт.

Петр Своик подчеркнул, что ситуация в энергоснабжении Таджикистана и Узбекистана, по всей видимости, выглядит тоже не очень блестяще. "И связана эта энергосистема с российской энергосистемой. Я думаю, что существует проблема наращивания мощностей, которую можно решать только совместно, и Россия здесь не только самый большой партнер, но и технологически завязана в наибольшей степени", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса гидроресурсов, Своик отметил, что Киргизия и Казахстан нуждаются в сезонной диспетчерской системе. "Что касается гидроресурсов, то Казахстан, как страна, в основном вырабатывающая энергию на угле, и Киргизия, вырабатывающая только на воде, между собой очень сильно завязаны на необходимости сезонной диспетчерской системы. Летом - одна схема, зимой должна быть другая. Нужна взаимная помощь по углю, по электроэнергии, но тут Россия вряд ли имеет какое-то влияние, система гидроресурсов на России не завязана", - подчеркнул он.

Коснулся эксперт и вопроса транспортировки нефти и газа. "Если говорить о газе и нефти, то стратегический транспорт из Средней Азии осуществляется только через Россию, остальные пути обсуждаются, это некая теория, которая может быть реализована в ближайшие годы, а может быть нет, но сегодня это только через Россию и сегодня российское участие является решающим", - сказал Петр Своик.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266