Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.200710:53

Казахстанский эксперт: Россия может выступить в качестве арбитра по вопросам водно-энергетичского баланса в Центральной Азии

Россия может выступить в качестве арбитра по вопросам водно-энергетичского баланса в Центральной Азии. Такое мнение сегодня, 30 октября, рассуждая о перспективах участия России в водно-энергетических проектах в Центральной Азии, корреспонденту ИА REGNUM высказал экономист, эксперт Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Валентин Макалкин.

"Одно дело - создать баланс, а другое - в динамике, потому что вопрос стоит и о создании новых гидроэнергетических мощностей. У киргизов и таджиков есть планы постройки новых водно-энергетических мощностей. Но каждое заполнение водохранилища на какой-то период уменьшает сток. Создание таких мощностей требует очень аккуратного регулирования, чтобы жестко никто не пострадал", - сказал эксперт.

Он отметил, что в Киргизии и в Таджикистане остро стоит вопрос о выработке электроэнергии зимой, так как кроме водных у них нет других ресурсов. Но зимой чтобы получить электроэнергию на ГРЭС, надо сбрасывать воду из водохранилищ, а сельскому хозяйству надо, чтобы вода, наоборот, накапливалась в водохранилище. Сельскому хозяйству требуется, чтобы ГРЭС работали на полую мощность в сезон полива. "Значит, здесь надо согласовывать интересы, и вот в этих интересах Россия может выступить как арбитр", - сказал эксперт.

Макалкин подчеркнул, что также остро стоит вопрос и о сбыте электроэнергии ценральноазиатскими странами в период активной работы ГРЭС. "Встает вопрос - куда девать электроэнергию, столько электроэнергии ни таджикам, ни киргизам не нужно. Зато энергодефицитен Казахстан, ему можно продавать. У России развивается Сибирь, там тоже нужна электроэнергия. Поэтому, с этой точки зрения, участие России целесообразно. К тому же в Таджикистане есть металлургический комбинат у "Русала". И, насколько я в курсе, "РусАл" ничего не имел против, чтобы еще один комбинат поставили, поскольку есть сырьевые ресурсы, есть много электроэнергии. Поэтому России не прямо, а опосредованно, через российский бизнес, тоже заинтересована", - подчеркнул Валентин Макалкин.

Он подчеркнул, что решение вопроса о том, когда использовать воду, находится в руках у заинтересованных сторон в Центральной Азии, и говорить, что все зависит от России - недостаточно, но Россия может выступить как арбитр. "Россия, как сторона наименее заинтересованная, может выступить в качестве объективного арбитра, с этой точки зрения не исключается активное участие России, которая, защищая и свои интересы, в определенной степени может выступить балансиром и в потреблении электроэнергии для алюминия в Таджикистане, и летом, когда ее много, перебрасывая ее в Сибирь", - подчеркнул эксперт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0808:24Таджикистан планирует наладить экспорт обуви
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
24.0807:12Посла России в Судане нашли мертвым
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787