Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.200707:52

Президент АБР едет в Таджикистан

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 30 октября. «Азия-Плюс» - В Таджикистан с трехдневным визитом 1 ноября прибывает президент Азиатского Банка Развития (АБР) Харухико Курода. Основная цель визита - участие в шестой министерской конференции стран-членов программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Как сообщили «АП» в представительстве АБР в Таджикистане, как ожидается, сразу по прилету в таджикскую столицу президент АБР встретится с премьер-министром РТ Акил Акиловым. Также программой визита запланирована его встреча с президентом страны Эмомали Рахмоном, а также экономической командой республики.

В субботу, 3 ноября, Харухико Курода примет участие в открытии шестого заседания высокопоставленных представителей стран и международных организаций - членов программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества, которое пройдет в правительственной резиденции.

В представительстве банка в РТ также отметили, что в течение двух дней (2-3 ноября) конференция соберет министров и высокопоставленных официальных лиц восьми стран-участниц программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - Афганистана, Азербайджана, Китайской Народной республики, Казахстана, Республики Кыргызстан, Монголии, Таджикистана и Узбекистана, а также старших представителей шести многосторонних институтов-партнеров по программе ЦАРЭС, двусторонних и других региональных организаций.

«Участники встречи обсудят пути углубления взаимодействия и более эффективной интеграции с мировыми рынками. В частности, как ожидается, министры рассмотрят две широкомасштабные инициативы, которые усилят сотрудничество», - продолжил источник.  

Первой из них, по его словам, является Стратегия ЦАРЭС по транспорту и содействию торговле, в рамках которой будет оказано содействие развитию шести стратегических транспортных коридоров, пересекающих регион, что улучшит доступ стран в регионе друг к другу и к глобальным рынкам. В рамках части по содействию торговле, страны-участницы будут работать над повышением эффективности торговли, а также прозрачности и информированности о правилах, положениях и процедурах.

«Данные усилия улучшат передвижение людей и товаров в регионе и через границы, что обеспечит твердое основание для устойчивого роста», - отмечает Крейг Стеффенсен, руководитель отдела АБР по программе ЦАРЭС.

Вторая инициатива – это создание института ЦАРЭС, который будет выполнять две основные задачи, передает источник в банке. Во-первых, это повышение потенциала официальных лиц правительств стран-участниц ЦАРЭС принимать участие в процессах по региональному сотрудничеству, а также планировать и реализовывать проекты регионального сотрудничества. И, во-вторых, выявление новых подходов по решению региональных задач на основании передового международного опыта, практических исследований и стратегического анализа. 

«Реализация данных стратегий и инициатив позволит значительно углубить региональное экономическое сотрудничество и достичь успеха в достижении нашего долгосрочного видения «Хорошие соседи, хорошие партнеры и хорошие перспективы», - убежден г-н Стеффенсен.

Между тем, в преддверии министерской конференции, генеральный директор департамента АБР по Центральной и Западной Азии Хуан Миранда заявил, что «для поддержания бурного экономического роста в регионе, страны Центральной Азии должны работать вместе, чтобы устранить барьеры, сдерживающие торговлю, и улучшить дороги и прочую инфраструктуру». «Улучшенное сотрудничество в решении существующих задач по торговле и транспорту в Центральной Азии обеспечит свободное и эффективное передвижение людей и товаров через границы, что обеспечит твердое основание для устойчивого роста», - отмечает Х.Миранда.

По его словам, в странах региона наблюдается бурный экономический рост, «однако он тяжело сказывается на инфраструктуре, в некоторых частях региона изношенные дороги разрушаются быстрее проводимых восстановительных работ».

Он подчеркнул, что данный вопрос будет решаться на заседании в Душанбе, на котором, как ожидается, страны-участницы обсудят предложенную стратегию, предусматривающую около $19 млрд. инвестиций в строительство новых транспортных коридоров. Эти коридоры свяжут Европу с Южной и Восточной Азией, а также Россию – с Аравийским морем и Персидским заливом.

«Стратегия, которая будет обсуждаться на заседании в Душанбе, также призывает к реформированию и модернизации процедур по пересечению границ, которые часто создают препятствия для внешнеторговых потоков», - сообщил он.

Справка: ЦАРЭС – это инициатива, поддерживаемая АБР, по оказанию содействия в экономическом сотрудничестве в Центральной Азии. Данная программа была начата в 1997 году, и в настоящее время она сосредоточена на региональных инициативах в сфере транспорта, содействия торговле, торговой политики и энергетики, которые являются решающими для улучшения экономических показателей в регионе и уровня жизни населения, в особенности его бедных слоев.

В программе ЦАРЭС участвуют 8 стран: Афганистан, Азербайджан, Китай (с основным вниманием на Синьцзян-Уйгурском автономном районе), Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан.

ЦАРЭС также представляет собой партнерство шести многосторонних организаций, активно занимающихся развитием экономического сотрудничества в Центральной Азии, а именно Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН, и Всемирный банк – в дополнение к АБР.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через устойчивый экономический рост, социальное развитие и надлежащее управление в пользу бедных.

АБР был создан в 1966 году. На данный момент банком владеют 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2006 году АБР одобрил кредиты и гранты по проектам на общую сумму 8.5 млрд. долларов США и техническую помощь на общую сумму почти 242 миллиона долларов США.

Напомним, пятая конференция министров Программы ЦАРЭС проходила в октябре 2006 года в Урумчи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297