Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.200714:02

Каким должно быть поведение государства в условиях глобализации?

В разных странах массы антиглобалистов выходят на улицы, чтобы заявить своё «нет» глобализации. Тем не менее, как любил говорить один советский деятель, процесс пошёл, и едва ли остановится.

Свой взгляд на позицию и место Таджикистана в этом всеобъемлющем движении изложил в недавно законченном научном труде «Влияние процесса глобализации на трансформацию таджикского общества» доктор философских наук Рустам Хайдаров.

Прежде всего, он подчеркивает, что начало ХХ1 века отмечено усилением взаимозависимости государств, то есть глобализацией социальных, культурных, политических и экономических процессов. Готов ли Таджикистан, как и все страны региона, к реалиям глобализации? Рассматривая этот вопрос, автор исследования отмечает, что более развитые страны, за счёт своего технологического и экономического превосходства, ещё более укрепят свои позиции в глобализированном мире, а менее развитые страны стаНут ещё слабее. Разрыв между постиндустриальными и развивающимися странами будет ещё более увеличиваться под воздействием процесса глобализации. Экономическое отставание развивающихся стран станет хроническим. Им уготована роль поставщиков сырья. Бесполезно отрицать, что глобализация приведёт к огромным изменениям в повседневной жизни обществ стран центрально-азиатского региона. Ясно также, что её влияние будет неодинаковым на различные культуры, и, естественно, она предполагает отбор наиболее конкурентоспособных культур. Ведь мощные силы глобализации являются, в первую очередь, культурными и, прежде всего, западными, точнее сказать американскими.

Процесс глобализации, по мнению учёного, усилит кризисные явления в некоторых странах региона из-за неконкурентоспособности экономики и, как следствие, может повысить уровень бедности.

Эта проблема напрямую связана с вопросами народонаселения, считает он, в частности, с проблемами планирования семьи. В период глобализации экономики данная проблема будет одной из самых сложных для государств Центральной Азии. Прежде всего, речь идёт о трудоустройстве возрастающего молодого поколения, то есть об устранении безработицы среди молодёжи. Чтобы влиять на ситуацию в этой сфере, нужно будет выработать эффективную политику регулирования рождаемости и планирования семьи в период глобализации. Но в странах Центральной Азии выработка политики народонаселения, возможно, будет сопровождаться различными трудностями, в первую очередь, религиозного и культурного характера.

К негативным факторам учёный относит возрастание миграции коренного населения за пределы региона, в основном, в Россию и другие более развитые страны, что, в свою очередь, может повлиять на всю демографическую обстановку в Центральной Азии. Данная ситуация, в свою очередь, проецирует рост социальной агрессии среди различных социальных групп, которые будут искать виноватых, при этом у религиозно настроенной части населения виноватыми будут силы Запада, то есть будут расти религиозный экстремизм, а также межэтнические конфликты.

«Учитывая всё это, - делает вывод учёный, - страны Центральной Азии должны выработать единую стратегию политического и экономического поведения в период глобализации». Процессы интеграции в Центральной Азии на сегодняшний день идут недостаточно активно. Основным барьером на пути интеграции в регионе является отсутствие общей для всех стран Центральной Азии идеи или идеологии интеграции, которая выступала бы в качестве ключевого элемента или ядра интеграционных процессов. «Возможно, - выражает он надежду, - идея актуализации нового «Шелкового пути» послужит основой интеграционных процессов в Центральной Азии».

В целом, основная гипотеза исследования сводится к тому, что «отсутствие определённой модели поведения в геоэкономическом и геополитическом пространстве мирового сообщества в период глобализации может проецировать экономическую, политическую и культурную деградацию национального государства, и тем самым привести его к потере функционального суверенитета.

Олег Соболев, обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0215:11Владимир Путин прибыл в Душанбе
27.0213:54Владимир Путин наградил Эмомали Рахмона орденом Александра Невского
27.0213:48Путин прибыл с официальным визитом в Таджикистан
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
27.0213:02Путин летит в Душанбе с комплексом вопросов


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493