Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.200711:03

Учёные Таджикистана о Николае Вавилове

           30 октября в Душанбе состоялась научная конференция на тему «Вклад Н. И. Вавилова в изучение растительных ресурсов Таджикистана». Открывая её, вице-президент Академии наук Таджикистана, академик Хуршед Каримов подчеркнул тот факт, что российский учёный с мировым именем Николай Иванович Вавилов своими исследованиями и трудами, касающимися флоры Таджикистана, открыл широкую дорогу для многих направлений работы таджикских биологов и селекционеров. Результаты этой работы во многом отражают представленные на конференции научные доклады и сообщения.

С основным докладом на тему «Вклад Н. И. Вавилова в исследование биоразнообразия агроландшафтов Горного Бадахшана» выступил директор Памирского биологического института, член-корреспондент Академии наук Таджикистана Огоназар Акназаров. Он, в частности, сказал: «Среди исследователей биологических ресурсов Памира Н. И. Вавилов занимает особое место. Он впервые дал сравнительный анализ биоразнообразия зерновых, зернобобовых, кормовых и плодово-ягодных культур Горного Бадахшана и сопредельных горных стран. Он научно обосновал наличие богатого полиморфизма зерновых культур, особенно мягкой пшеницы, в Горном Бадахшане. На основе многочисленных анатомо-морфологических признаков, габитуса растений и таких хозяйственно-ценных признаков, как полегаемость, устойчивость к вредителям и болезням сельскохозяйственных культур, он дал подробную характеристику основным сельскохозяйственным культурам, которые выращивались в те годы в Горном Бадахшане.

Исследования Н. И. Вавилова послужили научной основой познания биоразнообразия сельскохозяйственных культур Горного Бадахшана. Основополагающий вывод Н. И. Вавилова о том, что Горный Бадахшан и сопредельные районы являются не только центром разнообразия, но и зоной происхождения многих сельскохозяйственных культур, получил неоднократное подтверждение со стороны других исследователей и сохраняет свою актуальность и в наши дни.

Многие положения этого доклада подтвердили выступления других докладчиков, которые создали обширную картину сегодняшних достижений биологии и селекции, интродукции гибридизации культурных растений в Таджикистане.

Участники конференции приняли резолюцию, направленную на углубление исследований по растительному миру и усиление его охраны.

Конференция была посвящена 120-летию со дня рождения Н. И. Вавилова.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333