Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200712:51

Без мигалок и "крякалок"

Автор: Автоplus

В прошлом году российским чиновникам пришлось изрядно побороться за возможность использовать автомобили со спецсигналами. В итоге, списки российских правительственных чиновников, имеющих право пользоваться авто с мигалками, значительно сократились. Таджикским чиновникам спецсигналами, согласно ПДД РТ, пользоваться нельзя. А кому можно?

По словам начальника отдела агитации и пропаганды УГАИ РТ, полковника Хабибулло Мунавварова, использовать автомобили, оснащеные спецсигналами, то есть дополнительными световыми и звуковыми приспособлениями, нашим чиновникам нельзя.

- А зачем? Пробки у нас бывают редко, а в случае протокольных выездов автомобили правительственных чиновников сопровождают машины ГАИ, которые оснащены спецсигналами, - объясняет Х. Мунавваров.

По его словам, дополнительные мигалки и "крякалки"  имеют право использовать только сотрудники оперативных спецслужб, таких как милиция, ГАИ, служба скорой помощи, пожарная служба, службы МЧС, а также службы, выполняющие ремонтные, строительные и уборочные работы.  Выполняя неотложное служебное задание, эти спецслужбы могут не только включать дополнительные световые и звуковые сигналы, но и имеют право отступать от некоторых требований ПДД. Например, не реагировать на сигнал светофора.

Имеют право отступать от требований дорожных знаков и разметки и водители транспортных средств при выполнении ремонтных, строительных и уборочных работ на дорогах. В этом случае водители уборочных или ремонтных машин должны включать проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета. Этот маячок не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников об опасности.

Если на автомобиле включены спецсигналы, то, согласно ПДД РТ, остальные водители обязаны уступить  дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств, на которых должен быть включен ближний свет фар.

А вот если на автомобиль спецсигналы установили незаконно, то в Административном Кодексе РТ  существует статья, в которой прописаны штрафы за подобные нарушения.

- В случае, если водитель не принадлежит к спецслужбам, но использует спецсигналы, то, согласно Административному Кодексу РТ, ст. 120, такое нарушение влечет за собой штраф в размере от 60 до 100 сомони, - говорит Х. Мунавваров.

Причем, по его словам,  все незаконные мигалки и "крякалки" гаишники конфискуют.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312512