Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200711:34

Будут деньги - будет газ

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

Будет ли газ в домах жителей столицы этой зимой? Как оказалось, стоит нам только оплатить все долги, и он станет неотъемлемой частью домашнего уюта. Об этом в интервью с заместителем директора АООТ "Душанбегаз" Гайбулло БОХИРОВЫМ.

- Начнем с самого главного, будет ли этой зимой в домах газ?

- С июля месяца и по сей день в некоторые дома столицы газ подается, причем, бесперебойно. С июня количество абонентов, получаемых газ, выросло с 2.600 до 37707, и оно продолжает расти. Однако кому подключать газ, а кому нет, решают в райгазах города. Главная причина отключений, как всегда, неуплата долгов. С июня месяца было подано газа на 907.367 сомони, а оплатили за него всего на 160 тыс. Тогда как при оплате хотя бы 70 процентов суммы мы смогли бы подавать газ бесперебойно и круглогодично.

 

- Какова на сегодняшний день стоимость газа и сколько в среднем его потребляет одна семья?

- Сегодня сумма 1000 кубов газа составляет 472 сомони. Летом каждый абонент в среднем использует от 0,73 до 1,3 кубов, зимой - до 10 кубов. Это что касается секций, в собственных домах гораздо больше.

 

- Какова сумма долга "Душанбегаза" перед "Точикгазом"?

- 76604130 сомони, из них на долю населения приходится более 28 млн. сомони.

 

- Какие меры предпринимаются по отношению к злостным неплательщикам?

- Согласно подписанным договорам с абонентами, сотрудники "Душанбегаза" имеют право без санкции проходить в квартиры абонентов и отключать им газ. Однако отключать индивидуально газ мы не можем, так как, во-первых, это очень дорого (требуется газосварка, обмотка и многое другое), во-вторых, - зачастую хозяев либо нет дома, либо они попросту не открывают двери.

Но хочу отметить, что, начиная с этого года, в случае, если население не оплатит хотя бы 70-80 процентов использованного газа, мы отключим его всем. Больше работать так, как мы работали все эти годы, не представляется возможным.

 

- Имеет ли право контролер собирать деньги с населения?

- Нет, это Законом запрещено. Однако сегодня мы не можем отказаться от контролеров. Сами горожане безответственно подходят к вопросу оплаты, поэтому нам приходится прибегать к помощи сотрудников. 

 

- Следовательно, вы сами нарушаете Закон?

- Выходит, что так. Но иного пути хотя бы частичного решения проблемы у нас нет.

 

- Почему частичного?

- К сожалению, стопроцентной оплаты и с помощью работы контролеров не происходит. На сегодняшний день на 108 тыс. абонентов приходится всего 70 контролеров, тогда как, согласно нормативам, на каждые 500 абонентов необходим 1 контролер. Но даже при таком раскладе, учитывая тот факт, что эффективная работа может продолжаться всего 2-3 часа в сутки, наши работники физически не смогут обойти всех задолжников.

 

- Что выгодно "Душанбегазу": чтобы жители платили в банк или контролеру?

- Конечно, в банк. И я с личной просьбой обращаюсь ко всем жителям столицы. Если каждый своевременно оплатит использованный им газ, то у контролеров отпадет необходимость во взимании денег, а нам останется только подавать газ.

 

- Недавно появились новые квитанции об оплате. Расскажите о них поподробнее.

- Да, действительно, вместе с обновленной программой учета реализации газа, мы выпустили новые формы квитанций со штрихкодом. Каждой квартире принадлежит своя квитанция, свой штрих код и подделать такую квитанцию невозможно. Отныне, в банках или контролерами будут выдаваться такие квитанции, на которых будут выбиты номер дома и квартиры. Согласно этой форме можно будет оплатить сумму, указанную в ней, вписав от руки только показания счетчика.

 

- Кстати, о счетчиках. Многих интересует вопрос, почему снимаются газовые счетчики отечественного производства (производитель "Таджиктекстильмаш"), а вместо них предлагаются китайские?

- Действительно, в данный момент у населения изымаются отечественные счетчики, так как они в большинстве случаев просто не рабочие. Да, как это ни странно, но приборы, изготовленные  "Таджиктекстильмашем", даже получали одобрение от "Точикстандарта", но сегодня тот же орган определил абсолютное несоответствие отечественных счетчиков нормам. Предприятие выпускает откровенный брак.

Что же касается китайских, то они заводского производства и прошли реестр стандартизации.

 

- Во сколько обойдется населению их переустановка?

- Сам счетчик и его установка абсолютно бесплатны! Данное мероприятие согласно "Программе сокращения потерь энергии" финансируется Всемирным банком, и ООО "Ганджинаи бунёдкор", выигравшая тендер, обязана совместно с "Душанбегазом" бесплатно установить или переустановить счетчики. Имейте в виду, что только специалисты данной фирмы имеют право на эти операции.

 

- Когда будет установлен последний счетчик?

- Установка должна была завершиться до 1 сентября текущего года. Однако в связи с летними каникулами (многие жители покинули свои квартиры и уехали за город) 5344 квартиры сегодня остаются без счетчиков и сразу по их возвращении работы будут завершены.

 

- Сколько лет может работать счетчик?

- При бесперебойной подаче газа - от 8 до 10 лет. Но при этом, каждые 4 года сотрудники горгаза должны проверять их.

Возможно, в ближайшем будущем к нам будут завезены очень удобные и более долговечные карточные счетчики. Мы уже заказали 100 штук для эксперимента.

 

- Чем хороши карточные счетчики и неужели снова придется выполнять двойную работу по их замене?

- Карточные счетчики хороши тем, что, совершив предоплату, абонент сможет пользоваться газом до тех пор, пока использованный газ не совпадет с начисленной суммой. При окончании лимита, газ автоматически перестанет подаваться до тех пор, пока абонент не пополнит баланс. Ну, это как с мобильными телефонами.

Что же касается установки, то волноваться не стоит. Карточные счетчики будут вмонтированы в уже имеющиеся.

Кроме того, хочу отметить, что отныне самоличное вмешательство абонента в работу счетчика будет стоить ему месячного потребления, учитывая число проживающих в квартире, в денежном эквиваленте.

 

- Что это значит?

- Это значит, что если после последней проверки контролером прошел год и за это время при вмешательстве абонента или по техническим причинам счетный аппарат вышел из строя, а абонент не сообщил об этом то, независимо от даты поломки, он будет обязан выплатить сумму месячной нормы потребления газа за себя и за всех тех, кто проживает в его квартире.

Поверьте, в данном вопросе мы оказались, как говорится, впереди планеты всей. К примеру, в России или на Украине не установлено ни одного процента счетчиков населению, так как там считают это лишней головной болью, лишними ненужными затратами и лишней, возможной, утечкой газа. Там счетчики устанавливаются лишь на предприятиях.

 

- Почему из двух часов подаваемого газа, один час идет воздух, за который население страны также вынуждено платить?

- "Душанбегаз" борется с этой проблемой, устанавливая на объектах штуцеры, с помощью которых выпускается скопившийся воздух. Больше мы ничего не можем с этим поделать. Но жильцы домов сами повинны в скоплении воздуха. После прекращения подачи газа, люди оставляют колонку открытой, и комнатный воздух поступает через нее в трубы. Закон физики никто не отменял - газ легче воздуха.

Как я уже говорил, с июня месяца в городе подается газ бесперебойно, и таких проблем нет.

 

- Раньше жители домов, использующих только электроэнергию, могли подписать договор с "Душанбегазом" и провести себе от расположенного неподалеку трубопровода газ. Возможно ли это сегодня?

- Нет, такое невозможно. Так как мы не имеем собственного газа и согласно Постановлению правительства республики 1994 года запрещено не только подавать газ в те дома, где он не предусмотрен, но даже строить новые дома с газопроводом.

 

МЕЖДУ ТЕМ

КАК сообщили в Управлении по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Минэкономразвития, отключение газа неплательщикам наравне с теми, кто исправно оплачивает подачу "голубого" топлива, не является нарушением законодательства, так как потребитель оплачивает уже использованный газ, показанный счетчиком, а не производит предоплату. Соответственно, никакого нарушения прав потребителя здесь нет. Даже в случае предоплаты, деньги абонентов не сгорают, а переносятся на то время, когда подача газа возобновится.

- Другое дело, когда себе в убыток "Точикгаз" и, в частности, "Душанбегаз" продолжает поставку столь дорогого топлива, - говорят в антимонопольном органе. - Считаем, что нашему обществу давно пора пересмотреть свое иждивенческое отношение и своевременно производить оплату за все коммунальные услуги, электроэнергию и газ, в частности.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156427