Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200711:23

Э. Рахмон встречает гостей

Автор: ASIA-Plus

Сразу три крупных международных мероприятия пройдут в Душанбе с 5 по 7 октября - саммит глав государств СНГ, Межгоссовет Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) и заседание глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Предварительная повестка дня Душанбинского саммита глав государств СНГ, включает в себя 19 вопросов. Однако основными темами обсуждения станут два - Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации и предложения по согласованной миграционной политике государств-участников СНГ.

Как сообщили "АП" в МИД РТ, несколько документов главы государств подпишут без обсуждения. Речь в частности идёт о Соглашении об образовании Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ; Договоре государств-участников СНГ о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма и т.д. "Окончательная повестка дня саммита глав государств СНГ будет утверждена в начале самого мероприятия", - отметили в МИД РТ.

На совещании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) намечается подписать 17 документов. По словам Генсека ЕврАзЭС Григория Рапоты, этот пакет соглашений должен сформировать "юридическую модель создания Таможенного союза". Среди них - документы "О создании единой таможенной территории",  "О порядке присоединения и выходе из Таможенного союза", а также "О  создании  высшего  органа Таможенного союза".

Г. Рапота уточнил, что сначала его подпишут три государства - Россия,  Белоруссия  и  Казахстан. Затем он будет предложен для присоединения другим странам.

В Душанбе главы Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана подпишут также протокол о внесении изменений в договор об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года. На заседание приглашены генсек ОДКБ, генсек ШОС и ОБСЕ, а  также представители Украины, Молдавии, Армении, которые являются  наблюдателями  при  Организации.  Кроме того, на встречу будут приглашены  представители Туркмении.

В 2007 году исполняется 15 лет подписанному в 1992 году Договору о коллективной безопасности и 5 лет создания самой Организации. Учитывая юбилейный характер мероприятия, главы государств ОДКБ подведут итоги работы в рамках Организации по поддержанию мира и стабильности за указанный период и обменяются мнениями о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ. Участниками ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Узбекистан и Таджикистан.

Также на заседании планируется подписать Меморандум о взаимопонимании между секретариатами ОДКБ и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Как сообщает пресс-служба секретариата ОДКБ, документ, впервые фиксирующий общие цели и направления сотрудничества двух международных организаций Евразии, будет скреплен подписями генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи и генерального секретаря ШОС Болата Нургалиева.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Президентов СНГ накормят пловом

ТАКОГО столица Таджикистана еще не видела. Впервые сразу 11 глав государств, десятки министров и высокопоставленных чиновников со всего СНГ, сотни журналистов одновременно соберутся в Душанбе (как стало известно накануне, в Таджикистан не приедет лишь президент Украины Виктор Ющенко, вместо него делегацию возглавит министр иностранных дел Арсений Яценюк).

Уже сегодня, 4 октября, в таджикскую столицу с официальным визитом прибудет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Гости, а их по данным МИД РТ будет свыше 2 тысяч, уже начали прибывать в Душанбе. Как сообщил "АП" пресс-секретарь городской администрации Шавкат Саидов, для их приема подготовлены и будут задействованы  все  столичные гостиницы. Члены делегаций и журналисты расположатся в гостиницах "Пойтахт" (Гостевой дом "Пойтахт"), "Таджикистан", "Авеста", "Каен", "Asia grand hotel". Российский кремлевский пул и часть делегации РФ разместят на турбазе "Варзоб". Оттуда на все мероприятия их будет возить специальный автобус.

Кстати, о журналистах. Специально для организации их работы во время саммита в новом здании Нацбанка страны открыт пресс-центр, оснащённый новейшим техническим оборудованием: компьютерами с постоянным доступом в Интернет, международной телефонной связью, экранами для трансляции прямого эфира и т.д. В зале, в котором будут работать журналисты, планируется организовать шведские столы с напитками и бутербродами. Кормить журналистов будут там же в столовой Национального банка РТ. А 6 октября представители СМИ и члены правительственных делегаций отправятся на прием в знаменитую душанбинскую чайхану "Рохат". Уже известно и меню. Это будет преимущественно таджикская традиционная кухня. В частности, плов, шурбо, лагман, шашлыки, люля кекаб и т.д.

Уже сегодня 4 октября в Душанбе с первым официальным визитом прибудет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Во второй половине дня он встретится с  президентом Эмомали Рахмоном в формате "один на один", после чего состоятся переговоры с участием делегаций двух стран. Ожидается, что будет подписан ряд двусторонних документов, важнейшим из которых станет Договор о дружбе и сотрудничестве. А на следующий день туркменский лидер поедет в Турсунзаде, чтобы посмотреть, как работает Таджикский алюминиевый завод. По пути он заглянет в дехканское хозяйство района Ходжи Неъматулло, которое специализируется на выращивании винограда и хлопка. Г. Бердымухаммедов также посетит Гиссарскую крепость и ознакомится с достопримечательностями Гиссарского района.

Также сегодня в Душанбе приедут министры иностранных дел государств СНГ. 4 октября в Государственном комплексе "Кохи Вахдат" состоится заседание совета министров иностранных дел СНГ. После проведения переговоров на VIP-автобусах глав МИД повезут в Варзобское ущелье. Там же министр иностранных дел Хамрохон Зарифи даст неформальный прием в честь прибывших коллег. Меню, которое будет предложено гостям, пока не разглашается. 

На следующий день, 5 октября, с утра в столицу Таджикистана начнут пребывать главы государств Содружества. Встречать гостей в аэропорту Душанбе будут официальные лица, почетный караул и девушки в национальных костюмах с цветами. Разместят президентов и их ближайшее окружение в городской резиденции правительства (на проспекте Рудаки). 

Прямо из аэропорта высокие гости отправятся во дворец "Сомон" (правительственная резиденция), на крыльце которого их будет ждать президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Там же будет проходить и заседание Совета глав государств СНГ. Вечером уже во дворце "Кохи Истиклол" (бывшая ВДНХ) в банкетном зале в честь прибывших президентов глава государства Эмомали Рахмон даст официальный прием. Как стало известно "АП" из достоверных источников, президентов поручено угощать самыми изысканными таджикскими блюдами и напитками. Для высоких гостей в сценарии приема также предусмотрена и концертная программа. Как сообщили нам в МИД РТ, отдыхать президенты во время визита практически не будут - очень уж жесткий у них график.

Ну а "на десерт", гостям приготовлен небольшой сюрприз. В Ботаническом саду во время саммита откроют этнографический музей под открытым небом. Там уже сооружены национальные таджикские дома, лепешечные, ремесленные мастерские и т.д. Предполагается, что высокопоставленные гости все же выделят из своего жесткого графика время и посетят выставку. Однако в МИД эту информацию пока не подтвердили.

 

Горожане, воздержитесь от поездок!

ПОКА высокопоставленные гости будут решать важные государственные проблемы, душанбинцам и гостям столицы власти рекомендуют воздержаться от поездок на собственном транспорте.

В дни проведения саммита, в столице будет перекрыто движение в центре города. Как сообщили "АП" в УГАИ РТ,  дороги в Душанбе будут перекрываться уже с 4 октября. В этот день будет перекрыт центр города, протокольные трассы (Рудаки, Айни, Сомони), движение по Варзобскому ущелью. 5 октября будет перекрыт центр города, протокольные трассы, а вечером перекроют проспект Сомони. 6 октября - центр города, трассы по направлениям Турсунзаде, Нурек, Худжанд, Куляб и Варзоб. 7 октября - до обеда центр города, протокольные трассы, дорога в аэропорт. В эти дни общественный транспорт не будет ходить по перекрытым трассам.

Коррективы в свою работу внесет и столичный аэропорт. Руководство авиапредприятия "Tajik Air" предупреждает авиапассажиров, вылетающих из Душанбе с 5 по 7 октября о том, что специальные автобусы будут встречать их с восточной части территории аэропорта - по улице Зебуниссо (остановка "Бакалея") и с западной части - по улице Титова (Старый аэропорт). Перед регистрацией каждого рейса специальные автобусы будут доставлять пассажиров, имеющих авиабилеты, к терминалам аэропорта. Более подробную информацию можно получить в справочном бюро аэропорта.

 

МНЕНИЯ

Чего нам ждать от саммитов?

Содружество независимых государств в последние годы считается, мягко говоря, не самой эффективной организацией. Поэтому на душанбинскую встречу возлагаются особые надежды.  Оправдаются ли они? Чего ожидают от этих мероприятий таджикские наблюдатели?

Независимый эксперт Рустам ХАЙДАРОВ настроен оптимистично. По его мнению, мы наблюдаем хорошо подготовленное целенаправленное мероприятие, которое Таджикистан проведет на высоком уровне.

- Мероприятия, которые проходят в Душанбе, могут быть судьбоносными для СНГ. Нельзя  забывать, что эти саммиты проводятся не в самые лучшие времена, когда само существование Содружества подвергается сомнению.

По словам Хайдарова, на этом саммите будут обсуждаться проблемы, которые очень актуальны для нашей страны. 

В рамках саммита Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) одним из ключевых вопросов станет подписание соглашения о Таможенном союзе. Предполагается, что его подпишут Белорусь, Россия и Казахстан. Таджикистана в этом списке пока нет.

Вопрос комментирует таджикский экономист профессор Ходжимухаммад УМАРОВ:

- Таджикистану, на мой взгляд, сегодня невыгодно вступать в какие-либо Таможенные союзы, - считает он. – В настоящее время 46% поступлений в госбюджет Таджикистана составляют так называемые приграничные налоги и пошлины, объем которых, в случае вступления РТ в будущий Таможенный  союз, может резко снизиться.

Что касается Концепции водно-энергетического урегулирования в Центральной Азии, которая также будет вынесена на предстоящий саммит ЕврАзЭС, то профессор Умаров считает, что этот вопрос можно решать только в рамках международных норм и конвенций. По его мнению, на саммите ЕврАзЭС должен обсуждаться и вопрос отмены визового режима между Таджикистаном и Узбекистаном. Как он будет решен, мы узнаем уже в ближайшие дни.

Достройка Рогуснкой ГЭС. Это еще один актуальный для Таджикистана вопрос. Х.Умаров полагает, что, скорее всего, Рогун совместно достроят Россия и Таджикистан. Однако, он не исключает, что к этому дуэту также может присоединиться Казахстан и другие страны. Но только в том случае, «если на саммите ЕврАзЭС будет достигнут консенсус по водно-энергетической проблеме».        

Отметим, что членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с момента его образования являются пять государств - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В январе 2006 года членом ЕврАзЭС стал Узбекистан. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдавии и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247