Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200712:26

Эксперт: Финансовый кризис в Казахстане ставит крест на его интеграционных амбициях

"Масштабный финансовый кризис в Казахстане ставит крест на его интеграционных амбициях в Средней Азии". Так прокомментировал ИА REGNUM снижение Казахстану странового инвестиционного прогноза-рейтинга на "негативный" российский эксперт по актуальным проблемам постсоветских государств, пожелавший остаться неназванным. "Не место сейчас докапываться, почему мощный инвестиционный бум, освоение богатейших природных ресурсов в Казахстане привёли к катастрофическому росту государственного долга, непропорциональному росту банковских заимствований, насчитывающих сейчас, по некоторым оценкам, 40 млрд долларов. Ясно одно: когда окологосударственные и квазигосударственные корпорации становятся инструментами кланового обогащения, это неизбежно приводит если не к дефолту, то к "казусу Казахстана", а не "казусу Эмиратов". Мы в России это хорошо знаем по собственному опыту.

Проблема в том, что многолетнее искреннее (и не очень) рекламирование Казахстана в качестве "образца реформ" помешало, в первую очередь, самому Казахстану осознать пределы своих возможностей и реальную эффективность его властно-экономической модели. Надо признать, что казахстанский бизнес раньше других (почти столь же рано, как о будущих сложностях предупредил центр SOCIUM еще в октябре 2006 года) понял, что необеспеченные активами финансовые средства надо немедленно инвестировать - и желательно заграницей. Так появились завлекательные проекты на Каспии, масштабные казахские инвестиции в Грузии, в строительной отрасли Москвы, так были скуплены почти все банки Киргизии и т.д. Но момент был упущен. Посыпались рейтинги, казахские собственники начали отзывать свободные средства из своих зарубежных банков, а там, где зависимость от них велика, как например в Киргизии, вот уже несколько месяцев как полностью прекратилось кредитование клиентов".

Эксперт подводит итог: "Таджикистан, Киргизия, даже Туркменистан нуждаются в Казахстане не столько как "лидере реформ", сколько как в крупном рынке и, главное, финансовом доноре. Ради этого, навлекая ревность Узбекистана и отвечая политическим амбициям Астаны, они готовы идти на самые фантастические формы интеграции с Казахстаном. Но время ушло, больших казахстанских денег больше нет и главные последствия кризиса ещё впереди. Тем временем, не считаясь с затратами, среднеазиатские, и в первую очередь - казахстанские, активы скупает Китай".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0509:26Официальный курс Сомони к Доллару упал на 32 пункта
24.0508:44НБТ разъяснил причины снижения курса Сомони к иностранной валюте
24.0508:20Четверо жителей Вахдата, решившиеся на ограбление, не тронули деньги пожилого предпринимателя
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477