Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200714:48

Главное, чтобы документы работали

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 4 октября. «Азия-Плюс» - Первый официальный визит главы Туркменистана является важной вехой в новейшей истории таджикского и туркменского народов. Этот визит позволяет ещё больше сблизиться с нашим братским народом, заявил сегодня на пресс-конференции в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон по завершении церемонии подписания шести таджикско-туркменских документов.

«По всем обсуждённым сегодня вопросам наши позиции близки или совпадают, что является хорошей основой для тесного взаимодействия, а подписанный Договор о дружбе и сотрудничестве представляет собой правовую базу для дальнейшего развития наших отношений», - сообщил президент РТ журналистам.

Он также выразил надежду, что завтрашний саммит глав государств СНГ придаст импульс многогранному сотрудничеству Таджикистана и Туркменистана. «По вопросам саммита достигнуто полное взаимопонимание, мы договорились наладить и вести постоянный диалог, - сказал таджикский лидер. - Необходимо использовать весь потенциал, чтобы вывести таджикско-туркменские отношения на качественно новый уровень».

Э. Рахмон выразил благодарность своему туркменскому коллеге и президенту Узбекистана за то, что ими была проявлена политическая воля, и между таджикской и туркменской энергетическими компаниями достигнуто соглашение на пять лет о ежегодном перетоке электроэнергии из Туркменистана в зимний период в объёме 1,2 млрд. кВт.ч в Таджикистан.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов заявил: «История показывает, что у нас много общего. За годы независимости построен крепкий мост дружбы между нашими странами и народами». В этом туркменский лидер подчеркнул заслугу Эмомали Рахмона и первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

По мнению президента Туркменистана, необходимо увеличивать товарооборот между странами. «В этой связи мы намерены импортировать из Таджикистана алюминиевую продукцию, продолжать сотрудничать в  традиционных отраслях экономики, в агропромышленном комплексе», - сказал туркменский президент.

Оба президента были едины во мнении, что подписанные сегодня документы будут реализованы на практике.

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306