Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200712:35

От атома к калошам. Репортаж из закрытого города

Автор: Наби ЮСУПОВ

22 сентября в Согдийской области отмечался День города Табошар. Во времена СССР это был один из самых закрытых населенных пунктов на карте страны. Рассказывает корреспондент «АП».

Между прошлым и будущим

ВЕСТЬ о том, что День города будет отмечать бывший поселок городского типа Табошар, застала меня в Худжанде. Еще в детстве я слышал об этом закрытом городке, где добывали уран и обрабатывали его на местном заводе. О том, что завод секретный и что на нем работают чуть ли не самые лучшие специалисты в мире, разумеется, говорили шепотом. Еще рассказывали о сказочной природе и «московском» обеспечении города. Откуда бралось столько информации о закрытом городе, я тогда не задумывался. Побывав впервые в Табошаре в конце 90-х. восторга признаться я тогда не испытал. Городок, который в народе называли «маленькой Швейцарией», переживал явно не лучшие времена. Разве что понравились необычные двухэтажные дома. Но об этом чуть позже.

Итак, 22 сентября. В составе делегации от хукумата Согдийской области еду из Худжанда в Табошар. Часть пути пролегает по реконструируемой дороге проекта Чанак-Бустон. Почти на всем протяжении дорога покрыта гравием, который должен стать основой для будущей автотрассы. На пути то и дело встречаются рабочие, большегрузные китайские автомашины, другая строительная техника. Все это напоминает кадры давно забытых советских кинолент, рассказывающих о новых ударных стройках. И хотя до полного завершения еще далеко, сама до боли знакомая атмосфера происходящего как-то радовала.

Вторая половина дороги выложена хорошим асфальтом, уложенным еще лет 20 назад, но удивительно хорошо сохранившимся. Вдруг подумалось: «Стройка новой трассы и хорошая старая дорога – граница между славным прошлым и внушающим оптимизм, но пока неизвестным будущим страны».

 

День города

Маленький городок встретил нас торжественно. Все празднично одеты, дома и здания светятся свежей побелкой и краской. Идем по небольшой тенистой улице, ведущей к площади перед городским парком, вдоль которой вытянулась выставка народного творчества и местного промышленного производства. Столы ломятся от кулинарных яств и даров природы. На стендах предприятий – продукция консервного комбината, швейных цехов и, конечно же, местного промышленного гиганта - завода «Заря Востока», тот самый секретный завод, который является основным градообразующим предприятием ПГТ. Именно на нем обрабатывался уран, и ему был обязан своим благосостоянием город. Для его сотрудников и была создана необходимая инфраструктура, построены библиотеки, больницы школы, жилые дома пионерский лагерь и т.д. На заводе работали тысячи специалистов со всего Союза. Сейчас конечно же ситуация другая. Завод, который имел огромное значение для обороноспособности супердержавы, Таджикистану оказался не по карману. «Заря Востока» перепрофилировалась и производит теперь мирные изделия: калоши, пластмассовые трубы, резиновые и пластиковые шланги, респираторы и т.д.

На юбилее, как положено были и школьники, со стихами и песнями и гостеприимный мэр на площади. Недавно назначенный и. о. председателя города Зуфар Исмоилов счел для себя долгом поздороваться с каждым пришедшим гостем.

В рамках праздника, который совпал с Днем Рудаки, в Табошаре были организованы большое театрализованное представление, конкурс чтецов, торжественный концерт.

 

«Такого праздника у нас давно не было…»

Несмотря на праздник, народу в этот день в городке, как мне показалось, было немного. Не потому что никому этот праздник не был нужен. Напротив – почти все сказали, что такого большого праздника у них в городе не было лет 10-12. И судя по открытым, радостным лицам окружающих этот праздник для них действительно был каким-то особенным. Просто жителей в городе за последние годы стало меньше примерно в два раза - было свыше 20 тыс., осталось чуть больше 12 тыс. Город, как и вся страна, пережил трудные времена.

Когда в 1991 году страны Советов не стало, таджикский гигант бывшей советской «оборонки» оказался вдруг никому не нужен. Несколько лет здесь все надеялись и ждали: российские партнеры вернутся, предприятие вновь оживет. Никто не вернулся. Чтобы выжить и обеспечить людей хлебом, предприятие было вынуждено «перепрофилироваться». Теперь здесь начали выпускать совершенно мирные изделия - калоши, пластмассовые трубы, резиновые и пластиковые шланги, респираторы…

Квалифицированные специалисты, некогда собранные здесь по крупицам со всего Союза, начали уезжать в поисках лучшей доли. «Сейчас они разбросаны по всему бывшему СССР, - рассказывает бывшая сотрудница пожарной охраны завода «Заря Востока» Елена Леонидова. - Но все очень скучают по Табошару, и если бы им пообещали прежнюю работу и условия, они бы вернулись». Сама Елена похоронила здесь супруга, уезжать из города не хочет. «Нас ведь нигде не ждут».

Национальный состав населения за последние полтора десятилетия тоже сильно изменился. Если к началу 90-х большую часть населения составляли русскоязычные, то сейчас их, по словам начальника ЖЭУ-2 Олтыной Негматовой, осталось человек пятьдесят. Табошар теперь населен преимущественно узбеками. Кстати, жители городка не очень охотно, настороженно шли на общение с журналистом. Сразу спрашивали кто я, зачем их расспрашиваю. «А вдруг вы шпион какой-нибудь!», - говорили они мне, как будто владели важной государственной тайной. Наверное,  сказывалось секретное прошлое города…

 

Воды нет, работы тоже

Я НЕ знаток архитектуры, но старые дома в Табошаре по своей конструкции действительно интересны. Их наружные стены, которые в толщину достигают 80 см., выложены из больших камней, из-за чего они очень похожи на стены крепости, чем жилого здания. «Тогда строили на века!», - заметил один из моих спутников. Судя по нынешнему безупречному состоянию этих стен, век-два, я думаю, они точно простоят. По рассказам местных жителей, построены они были военнопленными сразу после Великой Отечественной войны. Позже квартиры были оборудованы паровым отоплением. Но в ванных комнатах до сих пор сохранились большие печи с титаном, которыми можно обогревать воду для купания. Сегодня проблема в том, что самой воды в городе давно уже нет. Ее носят в квартиры ведрами из водопроводной линии, которая проходит достаточно далеко от домов. В специальном номере газеты «Ленинабадская правда» я вычитал, что в Табошаре реконструирована система водоснабжения и в начале сентября она начала поступать в дома, что стало «настоящим подарком для жителей к празднованию Дня города». Но ни один из моих собеседников не подтвердил эту новость. Видно это были не те дома…

С работой тоже туговато, поэтому, как и везде, многие выезжают на заработки в Россию. Правда на праздновании Дня города руководители местного и областного хукуматов заявляли, что этот день стал днем возрождения города. Народ к этому заявлению отнесся скептически.

Руководитель областного комитета по телевидению и радиовещанию Гостелерадио РТ Исокджон Закиров, который долгое время был председателем Табошара, верит в светлое будущее, хотя не отрицает, что в городе немало проблем.

- Необходимо решать насущные социальные проблемы с водой и газом, восстановлением и благоустройством  жилфонда, ремонтом кровли и т.д. – говорит И. Зокиров. - И для этого многое делается. В 2003г. городской маджлис утвердил стратегию развития города, которая подразумевала возрождение экономики, промышленности, образования, медицины, инфраструктуры и других важных направлений жизнедеятельности города. В разработке стратегии участвовали не только хукумат и общественность города и области, но и в рамках программы «Развитие малых городов России» ученые Москвы.

Для решения всех поставленных задач, по словам И. Зокирова, необходима помощь и внимание правительства и областного хукумата. При этом важную роль для города и занятости его населения имеет возрождение завода «Заря востока», работа по модернизации оборудования предприятия, создание мелких мобильных цехов, которые могли бы брать госзаказ на изготовление большого количество товаров народного потребления. И работа во многом может выполняться на местном сырье. В качестве примера он привел такие виды производства как камнерезное, изготовление сувенирной продукции на полудрагоценных камнях, развитие художественных промыслов и т.д.

 

«Лечимся от радиации водкой…»

КОНЕЧНО же, я не мог не расспросить жителей Табошара о радиации и захоронениях урановых отходов, о которых не раз писали во многих отечественных и зарубежных СМИ. Один из местных специалистов-экологов (своего имени он назвать не захотел) рассказал, что уровень радиации в городе составляет 45 микрорентген, что превышает допустимую норму почти в три раза. Вблизи хвостохранилищ, по его словам, эта норма еще выше. Возможно, и 80-сантиметровые стены домов здесь тоже строились неспроста.

Сами местные жители влияния радиации на свое здоровье не чувствуют. По крайней мере, мне такие не встретились. «Ее же нельзя попробовать на вкус и цвет, - говорит один из местных жителей, - она съедает человека изнутри». Крановщик завода «Заря Востока» Гена, которому уже за 50, вообще заявил, что у него с главным показателем мужской силы, с его точки зрения, – потенцией - все нормально. «Ну, мы здесь, вообще-то предохраняемся - водку пьем», - шутит Гена. Роза - супруга Гены, уточняет, что чувствует недомогание и головные боли, но только тогда, когда уезжает за пределы Табошара. «Мы, наверное, уже наоборот, не можем жить без радиации», - говорит она. Кстати, ее слова мне подтвердил и табошарский эколог.

Исокджон Закиров опасения жителей разделяет, но не склонен драматизировать ситуацию.

- Меня самого всегда интересовал этот вопрос. Проблема, конечно же, существует. Однако огульно говорить о повышенном уровне радиации нельзя, потому что за последнее время ни разу не проводилось каких-то исследований в этой области.

Гостеприимные табошарцы уговаривали остаться погостить денек-два. Признаться, мне самому этого очень хотелось, заодно бы поближе познакомился с жизнью и бытом «маленькой Швейцарии». Но у меня уже был заказан билет на Душанбе...

 

СПРАВКА: 

Табошар - город в Согдийской области. До 1993 г. был подчинён Чкаловскому горсовету. С 1993г. в областном подчинении. Расположен в 50 км от ж.-д. станции Худжанд (на линии Хаваст — Коканд). Находится рядом с богатыми месторождениями полиметаллических руд. Основным градообразующим предприятием является завод «Заря Востока». Около 20 лет в этом городе добывался уран. Затем производство урана было прекращено. Предприятия частично законсервированы. Рядом с городом находится хвостохранилище. Большинство жителей «уранового города» с распадом СССР и началом гражданской войны в стране, 1992-1997 гг., выехали из Таджикистана.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00