Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200712:12

Секрет Рахмонова

Автор: Asia-Plus

Холмахмад РАХМОНОВ, председатель Шахритусского района считает, что каждый должен заниматься своим делом: дехканин - хлопком, торговец - базаром, студент - учебой. Поэтому он - против "наемников" на полях.

ХЛОПКОВАЯ страда еще в самом разгаре и региональные раисы соревнуются между собой не только в темпах сбора хлопка, но по экзотичности способов "битвы за урожай". Вначале на поля добровольно-принудительно вывели студентов. Потом в Согде к ним присоединились работники туристических агентств, решившие очевидно таким образом отметить Всемирный день туриста. А из Хатлона тем временем пришла новость: к этому благородному делу подключились даже духовные лица. Имам-хатибы некоторых мечетей намекнули прихожанам, что их мечети могут закрыть, если они не выйдут на хлопковые поля.

Еще один излюбленный прием местных властей - закрытие рынков с выводом торговцев на хлопковые грядки. К подобным мерам прибегают многие председатели районов Хатлона, но есть и исключения. К примеру, председатель Шахритусского района Холмахмад Рахмонов отказался закрывать рынки, а его район по темпам сбора хлопка на лидирующих позициях в области!

- К первому октября мы собрали уже 12 тыс. тонн, это больше чем 89%, - рассказал Х. Рахмонов в интервью "АП". - Осталось собрать 1400 тонн. Зачем же мне в такой ситуации закрывать рынки, отправлять предпринимателей на поля?! Они работают и платят налоги, и мы не намерены им мешать. Когда я только приступил к своим обязанностям председателя, у нас была дебиторская задолженность перед бюджетниками в размере 1 млн. 200 тыс. сомони. За 9 месяцев за счет развития торговли эту задолженность практически удалось покрыть. 

 

- Как вам удается такими темпами собирать урожай без дополнительной помощи? Почему другие ваши коллеги не могут так же?

- Не знаю, почему не могут. Могу только сказать за наш район. Каждому сборщику хлопка мы платим по 50 дирам за килограмм. Они не жалуются. За все время, что я тут работаю, ни разу не выезжал в соседние районы. Времени нет, и проблем много, нужно работать. А помощь у нас была - студенты из Кулябского технологического университета. Чуть больше ста человек. Но не очень хорошо они хлопок собирают, не "чисто". А в основном у нас силами самих дехкан идет сбор урожая. Они заинтересованы в этом, так как получают прибыль. Все-таки каждый должен заниматься своим делом.

 

- А как фьючерсные долги? Или фермерским хозяйствам Шахритуса удалось избежать долгового бремени?

- Нет, не удалось. На каждый гектар в нашем районе приходится от $1000 до $1500 задолженности. Но мы все надеемся на программу списания долгов, разработанную правительством, которая должна заработать уже с начала следующего сезона.

- Вы говорили о том, что собираетесь вернуть гастарбайтеров из России. Каким образом?

-  Мы делаем упор сейчас на торговлю. Построили в нашем районе рынок "Джумабозор" на 800 рабочих мест. Уже сейчас он работает почти каждую субботу. Надеюсь, базар вскоре будет работать каждый день. Этому может поспособствовать открытый недавно мост в Афганистан. У нас есть контракт с афганскими бизнесменами на транзитную торговлю. Спрос растет, нужны новые предложения. Я вообще хочу, чтобы у нас был круглосуточный рынок, это может принести хороший и стабильный доход прежде всего местному населению.

 

СПРАВКА "АП":

Холмахмад РАХМОНОВ родился в 1964 году. Окончил Таджикский сельскохозяйственный институт, факультет гидромелиорации. Работал, как на государственной службе (старший оператор Облнефтепродукта в Курган-Тюбе), так и в частном секторе (предприятие "Тус"). Председатель Шахритусского района с января 2007 года. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0166097