Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200712:21

Сельская школа: "ловушка" для новобранца

Автор: Манижа КУРБАНОВА

Каждый год сотни студентов педагогических специальностей становятся выпускниками вузов страны. В то же время Минобразования бьет "в колокола": катастрофически не хватает педагогов, выпускники не хотят работать по специальности. Почему? За ответом корреспондент "АП" отправилась в отдаленные школы Вахдатского района.

Блеск в глазах - желание работать?

Вначале вместе с методистом отдела народного образования г. Вахдата Мустафаевой, сопровождающей нас в этой поездке,  мы отправились в школу № 61, в кишлак Кипчок джамоата Симиганч, примерно в 10 км от центра Вахдата. По словам сотрудников отдела образования, в этой 9-летней школе есть молодые специалисты, приехавшие по направлению из другого региона. Но когда мы приехали сюда и побеседовали с директором школы Зоиршо Азимовым, выяснилось, что последний "молодой кадр" уже давно здесь не работает - уволился год назад. Зохид Мавлонов, преподаватель физики и математики после окончания Душанбинского госпедуниверситета приехал по направлению в эту школу, хотя сам жил в Турсунзадевском районе. Временно устроился жить у родственницы. "Он действительно классный специалист, - вспоминает директор, - мы думали, что теперь наши ученики многому научатся у него". Молодой педагог собрал нужные документы на выдачу земельного участка и обратился к председателю джамоата Симиганч. Как рассказывает директор школы, даже спустя два года землю учителю так и не дали, хотя со статьей 41 Закона РТ "Об образовании" и Постановлением правительства республики за № 197 от 3.05.06г., согласно которому молодым специалистам положено выделять землю вне очереди, знакомы очень хорошо. "Зохид долго ждал, потом его терпение лопнуло, он обзавелся семьей, поэтому и уехал к себе домой. Вот так мы потеряли хорошего преподавателя, которого коллектив и ребята очень полюбили", - говорит с сожалением Азимов.

В этом учебном году школа получила еще одного молодого специалиста - учителя информатики. Давлат Хафизов, уроженец этого села, после окончания Душанбинского технического училища № 30, устроился в родную школу. Молодой учитель полон энтузиазма - только месяц работает, вчера получил первую в своей жизни зарплату - 160 сомони. В субботу занятий по информатике не было, но как только Давлат открыл кабинет (показать мне компьютерный класс), туда быстренько вошли несколько школьников. Я видела, как им было интересно сидеть за компьютерами: ведь в таком кишлаке, компьютер до сих пор в диковинку. А информатику здесь за неимением специалиста по компьютерным технологиям не преподавали несколько лет. В этой кишлачной школе теперь три компьютера. Но вот беда, в сельской местности уже ввели ограничения - нет электричества. Остается ждать до конца весны - апреля, мая - вот тогда можно вдоволь посидеть за компьютером, хотя бы пару недель до каникул … А пока у молодого энтузиаста Давлата Хафизова надежда на школьный движок: если ребята вовремя купят бензин, уроки информатики будут!

В доме родителей, где живет Давлат, очень тесно. Если он женится, вообще будет негде жить. В этом малюсеньком дворике живут две большие семьи  - их и его дяди. Но долго ли еще будут светиться энтузиазмом глаза Давлата? Директор собирается написать заявление в джамоат на предоставление земельного участка по предусмотренным льготам, но не верит, что оно будет рассмотрено: еще никто из учителей за 19 лет его работы на этой должности и общего 24-летнего стажа в школе, не получал земли.

"Школа предусмотрена на 183 ученика, а в ней учатся 550 детей, год от года их количество в нашем кишлаке возрастает, - рассказывает директор Азимов, - у нас не хватает 8 учителей. Это преподаватели русского языка и литературы, иностранных языков, физики, математики. 10 учителей ушло из системы образования совсем. Все видят, что некоторые жители получают по 15 соток земли, а учителя лишают 7 соток, положенных по закону. И я не могу ничем помочь, потому что выдача земельного участка в компетенции местных органов самоуправления, даже пожаловаться некому, так как  жалоба будет снова лежать на столе местного руководителя".

 

Учитель без пиджака  

Мы решили посетить другую школу, "поглубже". Школа № 54 кишлака Тангаии боло, примерно в 35 км к востоку от Душанбе. Обычная сельская 11-летка, одноэтажное здание, выметенный двор, цветочки на пришкольном участке… С молодыми специалистами знакомимся в кабинете директора. Учитель истории Одил Джобиров после окончания Душанбинского педуниверситета  работал сначала по специальности в родном кишлаке,  теперь третий год преподает в школе № 54. "Долго ждал обещанного земельного участка, - рассказывает он, - потом плюнул на все и решил сам обустраиваться".

- Каким образом?

- Каждый год во время отпусков - с мая по сентябрь стал ездить на заработки в Россию. Так мне удалось накопить кое-какую сумму и купить 6 соток земли на бывшей даче концерна "Мадад". На 4 сотках за несколько лет построил дом, у меня 4 детей и неработающая жена. 2 оставшиеся сотки - пристройки для хознужд. Вот и все мое богатство, - поясняет он.

- И коровы у вас нет? И домашней птицы? Как же в кишлаке так жить - без огорода, без скотины? - не унимаюсь я.

- А вот так и жить. Ждать зарплаты. Когда не знаешь, как купить на 120 сомони мешок муки, да так, чтобы еще хватало на пропитание целый месяц и на дорогу - мне ехать на работу километров 10. 

- Да и у меня такое положение, - присоединяется другой преподаватель, - мы - соседи.

По рассказу Ахтама Обидова, учителя физики и математики, который три года назад окончил педагогический вуз, всем преподавателям, что молодым, что старым, живется в селе нелегко. "Профессия не престижная на селе, все видят, на каком уровне живет учитель и, например, торговка на базаре", - рассказывает он, - я сам стал учителем по настоянию покойного отца, 30 лет проработавшего на этом поприще. И если бы вернуть время вспять, никогда бы не пошел работать в школу".

Ахтаму живется тяжело. Он отделился от родителей, потому что братьев тоже женили. Построил кое-как дом, теперь с молодой женой и двумя детьми собирается отметить новоселье. Хотя не на что.

"Холодновато стало нынче. Вот собирался купить пиджак, а он стоит 180 сомони - моя зарплата в месяц. Жена утром ворчит, что раз нет электричества, надо купить газовый баллон. И самое главное - мука. Вот на что потрачу свою зарплату, куплю мешок. А в рубашке придется долго еще ходить", - говорит он. Потом молодой преподаватель признается, что по выходным он подрабатывает …мардикором. "А как бюджет семейный вести? Стою, краснею на базаре, чтоб ученики меня не узнали, все умею делать, но чаще всего возвожу глинобитные заборы, штукатурю", - поясняет он.

 

Замкнутый круг

Директор школы Каримова рассказывает, что из-за нехватки кадров часто приходится обращаться непосредственно в вузы. "Ректоры спрашивают: "На каких условиях наш выпускник будет у вас работать?" Мы ему говорим про льготы, про то, что будем предоставлять общежитие и т.д. На самом деле из всего обещанного можем только вовремя зарплату выдавать. И то, слава Богу! А остальное зависит только от местных властей", - рассказывает она. В этой школе тоже нехватка преподавателей по русскому и иностранному языку. Как рассказала директор, ее часто ругают, что необходимые кадры надо воспитывать на местах. "А как мы можем отправить учиться на иняз или на литфак ученика, если он никогда в школе не учил эти предметы? Получается замкнутый круг", - говорит она. Конечно, есть среди жителей кишлаков те, кто смог найти выход: некоторые отвезли своих детей в частные гимназии, другие наняли репетиторов. Но проблему так не решают.

Мы обратились в  местный джамоат за разъяснением: почему учителям, молодым специалистам не выделяют участок под жилье согласно действующим законодательным актам?

Председатель местного хукумата Ахмад Шамсов пояснил ситуацию так: "В очереди на получение земельного участка у нас состоит 463 человека, в том числе учителя и медработники. Все они внесены в списки, которые тщательно проверяет жилищная комиссия при хукумате города. Также есть соответствующее решение председателя г.Вахдата о выделении на нужды этой социальной категории 34 га земли. Я сам бывший учитель и стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы помочь учителям. Но пока не могу этого сделать, так как это зависит от Госкомитета по землеустройству и местного хукумата, которые своими подзаконно-нормативными актами могут урегулировать ситуацию".

Кто же виноват, что молодые специалисты из года в год остаются без положенной крыши над головой? Заместитель завгороно Вахдата Эркамох Мирзоева  старалась объяснить мне, что они всячески поддерживают молодых педагогов - прикрепляют наставника, проводят семинары и тренинги, где обучают психологически подготовиться к первому в своей жизни уроку. Что касается материальных проблем, получается,  что гороно ограничивается предоставлением списков молодых педагогов на получение земли в хукумат, а дальше как пойдет процесс, уже никого не волнует. Поэтому что нет соответствующего контролирующего механизма, не с руководящей же организации  спрашивать.

Во всем  Вахдате 143 школы, 60 582 учащихся,  и на них 3 113 учителей. А их все не хватает. "Из 99 молодых специалистов, которые необходимы нашим школам,  в этом учебном году в Вахдат прибыло лишь 46 человек", - говорит она. Некоторые руководители школ устали от обещания отдела образования отправить к ним специалиста и сами ищут пути заинтересовать педагогов. Например, Сафарбек Сохибов - директор школы № 16, находящейся в отдаленном кишлаке вблизи Нурека, обещал предоставить жилище, и даже бесплатные обеды учителям, которые приедут туда работать.

Но не все так плохо. Дилафруз Курбанова, молодой преподаватель химии и биологии школы № 131 кишлака Ходжи Катаган, после окончания ТГНУ вернулась в родной кишлак. Настроена очень даже положительно, хотя говорит, что в будущем, если выйдет замуж, ей тоже будет нужен  участок земли, так что уже сейчас она намерена подать документы в свой джамоат. А вот молодой преподаватель школы № 6 Дильшод Сулаймонов, душанбинец, приехал в прошлом году на практику в эту школу и остался здесь работать. Теперь вот ездит каждый день, тратя из своих 187 сомони зарплаты  почти половину - на дорогу. Он еще молод, не женат, полон надежд и ребяческой наивности. Надолго ли хватит всего этого?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262