Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200711:58

Снос: Власти столичного района Сино ликвидируют «незаконные» рестораны и торговые точки

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Снос зданий и построек на бывшем проспекте Профсоюзов (ныне Ибн Сино) напротив госфилармонии, идущий вторую неделю, неожиданно приобрел характер сверхсекретности. Место, где еще недавно были размещены рынок, десятки магазинов, дилерские центры и известные рестораны «Абриколь», «Марис Абель», «Экспрессо» сейчас превращено в груду руин. Почему?

НАПОМНИМ, на прошлой неделе в редакции «АП» стали раздаваться звонки от возмущенных предпринимателей и жильцов домов этого района. Люди жаловались, что власти без предупреждения и внятных объяснений «рушат всю улицу». Наш корреспондент выехал на место.

На проспекте царила суета. Люди выносили из магазинов и офисов компьютеры, мебель и прочую утварь. Тут же уже вовсю работали экскаваторы. Повсюду сновали военные, милиционеры и люди с папками. Тогда нашему корреспонденту с трудом удалось отстоять свое право на работу и сделать пару снимков. Девушка едва не угодила в отдел милиции и получила порцию отменной ругани со стороны сотрудников правоохранительных органов. Но узнать удалось лишь самую малость: решение о сносе приняло руководство хукумата района Сино на основании заключения госархстройконтроля (ГАСК) при главном Управлении архитектуры города. Начальник этого ведомства Суннатулло КАДЫРОВ сообщил тогда, что сносу подлежат лишь незаконные постройки. «О сносе основных зданий мне ничего не известно...», - сказал тогда в интервью «АП» начальник ГАСКа.

Однако за пару дней снесли все! А официального внятного комментария от представителей власти района нет до сих пор.

Корреспондент «АП» полдня в буквальном смысле слова караулил председателя района Сино, Рахматулло ТАВАРОВА, вынесшего решение о сносе. Однако, появившись на месте сноса, председатель упорно делал вид, что не замечает нас и не слышит вопросов. Наконец, поняв, что мы так просто не отстанем, он даже не остановившись, возмущенно заявил, что ничего комментировать не собирается.

- Для этого есть пресс-служба председателя города, вот туда и обращайтесь!

Прямо с места звоним пресс-секретарю председателя города Шавкату САИДОВУ. Он отвечает, что решение о сносе принимала администрация района Сино, но на всякий случай дает мобильный телефон главного архитектора города. Названиваю ему в течение дня. Он не поднимает трубку. Попытки дозвониться до начальника ГАСКа Суннатулло Кадырова, чтобы попросить копию того самого заключения, также не увенчались успехом. Секретарь твердо держит оборону: утверждает, что начальник будет к вечеру. Но в течение трех дней ни вечером, ни утром, ни в обед чиновника застать не получается.

Несмотря на дружное молчание чиновников, кое-что нам узнать все-таки удалось. Представитель районной администрации на условиях анонимности сообщил «АП», что в исполнительный орган Сино поступило указание снести все постройки на этой улице. Что за указание и от кого оно поступило, он не уточнил.

- Данные постройки не вписывались в генплан столицы, - говорит он. – Многие захватили эту землю незаконно, не платили налоги и выстраивали дополнительные пристройки: кухни, навесы и проч. Базарчик закрывал и портил вид жилых домов (речь идет о так называемых «армянских» домах на повороте к госфилармонии). На этом месте намереваются построить сквер. Что касается предпринимателей, то их письменно предупредили за два месяца о том, что это здание будет подвергнуто сносу.

 

- А что будет с предпринимателями, которые работали здесь на законных основаниях?

- Их документы сейчас рассматриваются в хукумате района Сино. Те из владельцев, документы которых будут в полном порядке, получат компенсацию или другой участок.

Более подробно о размерах компенсации или условиях предоставления новых участков чиновник не сказал. По его словам, эти вопросы будут решаться в процессе проверки документов бывших владельцев  снесенных строений.

А что думают по этому поводу сами предприниматели?

- В этом здании еще в советские времена были почта и ряд магазинов. Руководство ресторана компания ООО «Хаджи Камар» выкупило это здание еще в 1991 году, - говорит одна из сотрудниц администрации снесенного ресторана «Абриколь». – Сначала это были магазины: дом быта, товары для молодежи и т.д. Потом их переделали в бильярд-клуб, затем в ресторан. Недавно мы разделили здание на две половины – ресторан и пиццерия. Для ее создания привезли дорогостоящее оборудование почти на 200 тысяч сомони. А теперь все здание снесли...

 

- Вас предупреждали о том, что его будут сносить?

- Нет, нам сказали за день до того, как начался снос.

 

- А вы можете показать нам документы на собственность?

- Сейчас все документы находятся в администрации Сино. Руководство обещает, что владельцам выдадут компенсацию.

 

- А Вас приглашали туда на обсуждение документов?

- Пока нет.

Итак, все постройки, «не вписывающиеся в генплан», снесли. Ни их хозяевам, ни журналистам официального решения не показали. О размере компенсаций пока ничего неизвестно. Между тем, лишь один из предпринимателей в неофициальной беседе рассказал нам, что арендовал здесь помещение только два месяца назад. На оформление и на оборудование потратил 20 тысяч долларов. Обеспечил работой и хорошей зарплатой несколько человек.

И остался у разбитого корыта.

- Что теперь будешь делать-то? – спрашиваем его.

- Не знаю. Наверное, уеду в Москву, надоело все…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481