Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200713:10

Сплав по «белой воде» Памира

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Ревущий водный поток бурной горной реки стремительно падает вниз, унося с собой в белую бездну катамаран с четверкой смельчаков. Первая мысль при такой картине – «от них мокрого места не останется!» «Нет, это обычная для нас ситуация, и ничего, выплываем живыми. Таким вот экстримом и завораживает рафтинг», - говорит ростовчанин Сергей Таболин, команда которого недавно совершила сплав по суперсложным горным рекам Большого Памира. Его рассказ о том, как они попали на Памир, как были усмирены мятежные реки Мургаб, Лангар, Гунт, чем покорила их спящая красавица - озеро Сарез.

Два заката на Сарезе

- Сергей, вы со своими ребятами третий год подряд сплавляетесь по рекам Памира. В чем причина такого постоянства?

- Причина одна – ваши потрясающие горные реки. В прошлом году после удачного прохождения рек Муксу и Оби Хингоу, у нас родилась идея: сплавиться на Большом Памире по рекам Мургаб, Элису, Даувакт, Рамаиф, Гунт до озера Сарез. Не просто пройти, а сделать полное прохождение доселе не пройденных участков, таких как Акджилгинский непроход на реке Мургаб и Чартимский завал на реке Гунт.

- Идея удалась?

- В общем, да. Хотя не все получилось так, как мы хотели. По Акджилгинскому непроходу сплавились нормально, а вот на Чартимском завале уровень воды был ниже нужного, и мы смогли пройти только нижнюю часть завала.

Также за 18 часов прошли Сарезское озеро по всей его длине, а это 60 километров.

-Это быстро или медленно?

Конечно, быстро. Для стоячей воды Сареза эта приличная скорость. А озеро красивейшее. Мы подняли паруса, и небольшой ветер нежно катал нас по прозрачной глади огромного озера. А когда солнце заходит, потрясающие краски заката отражаются на воде, и получается неповторимая, завораживающая картина: двойной закат - небесный и водный. До чего чудна природа на Памире! 

-А в первый раз, где были?

-На Муксу и Сурхобе. Сплавлялись практически из под ледника Федченко до Джиргиталя.

 

Реки Памира – это супер

- Насколько сложно сплавится по рекам Памира?

- Все памирские реки, по которым нам удалось пройти, считаются высшей, шестой категории сложности. А в этом году испытания получились просто суперсложными.

- А как измеряется категория сложности реки?

-Она измеряется набором препятствий на реке: величиной падения воды, наличием естественных препятствий – камней, водопадов, выступов коренных пород на реке, объемом и скоростью воды. По этим компонентам реки Памира просто уникальны. Вот почему уже третий год мы приезжаем в Таджикистан. Адреналина от одного памирского сплава хватит на целый год.

- На наши горные реки даже смотреть страшно: бурлящая вода, стремительно обрушивающаяся вниз на десятки метров, огромные валуны, крутые повороты, страшный грохот. А человек на катамаране в этом водном вулкане как песчинка, который в любую секунду может пойти на дно. Вы же капитально рискуете! 

- Рафтинг это экстремальный вид спортивного туризма. И тут риск основная составляющая. Сплав по «белой воде», то есть, по бурным горним рекам это борьба человека с природой, со стихией.

На реках Памира или ты или тебя. Вот это «кто кого» третий год манит нас сюда. У Памира своя энергетика, своя жизнь и красота. Мы были на Кавказе, в Сибири, на Саянах, Алтае. Но реки Памира, это что-то особое, неповторимое.  

Должен сказать, что риск наш осознанный, подготовленный. Мы не бросаемся головой в реку, готовимся к борьбе с ней и физически, и технически и морально. Когда почувствуешь, что ты готов бороться с ней, и выводишь катамаран. 

С опытом взгляды, отношения к воде меняются. Когда впервые контактируешь с водой, приходишь и общаешься с ней, хочется пить, появляется сухость во рту. И какое-то подспудное чувство страха. Это естественно. А с опытом все это проходит, и приходит здравый рассудок, холодный расчет. Ты смотришь на реку – да, ее можно пройти. Или становится ясно – не надо лезть. А общение с рекой, водой живое. Иначе не поймешь ее характера, нрава.

 

Река - зовущая женщина

- Сергей, рафтингом давно занимаетесь?

- Уже лет тридцать.

-Откуда такое увлечение. Не лучше ли каким-то спокойным видом спорта заниматься?

- Я однажды к статье писал такой эпиграф: «Река. Что я могу сказать об этой сочной, зовущей женщине? Написать оду? Сложить стих? Петь гимн? Это так мало. Я просто люблю ее».

- Как создавалась ваша команда?

- В команде нашей восемь человек. Мы росли вместе, начинали вместе. У каждого из ребят по 8-10 экстремальных путешествий. Мы у друг друга как на ладони, настолько близки. С Виктором Мозговым, Юрием Гетаовым, Сергеем Еременко, Владимиром Асеевым, Валерием Яковлевым, Виктором Яшкиным и Андреем Дорошенко я могу пойти на любую «белую воду». Мы неоднократные призеры чемпионата России по спортивному туризму. Для информации скажу, что в прошлом году в суперпоходах участвовало более 20 команд. 

-У вас в Ростове, наверное, нет таких рек как наши памирские, и вам приходится искать место для сплава?

- Но мы в шаге от Кавказа. Всего 6-8 часов езды до горных кавказских рек.

- А в открытом чемпионате России участвуют экстремалы из других стран?

- Скажу так. На Алтай приезжали американцы, немцы. Но в основном сплавляются там, где нет русских команд.

 

И на Зерафшане сплав отличный

ТУТ в разговор вступает Саъдулло Хасанов, директор турфирмы «Памир трэвэл», сопровождавший Сергея Таболина:

- Могу добавить, что в течении последних десяти лет излюбленным местом экстремалов стала и река Зерафшан. Для ее прохождения часто приезжают группы из Японии, Италии, Франции и других стран. Так что наши горние реки 4-5-6 категории сложности очень популярны среди туристов, спортсменов-экстремалов. А то, что совершили Сергей и его ребята, это суперсложно и суперкласс. Наша фирма горда, что обслуживает таких ассов своего дела.

- Сергей, правда, что катамараны ваши созданы во вашим собственным чертежам?

-Видите ли, промышленные катамараны не рассчитаны на экстремальные виды спорта. А когда хочешь остаться живым в трудной борьбе с бурной, опасной рекой, нужно все рассчитать, обезопасить. И плот тоже. Он должен быть очень прочным, живучим, непробиваемым. Таким мы его и сделали. В каждой гондоле есть шесть баллонов, отдельных, независимых. Если во время сплава один или два пробивается, остальные держат на плаву. Какие еще особенности? Титановые рамы, специальные отводы, определенная динамика. Поэтому когда стремительно «восходим вниз», то есть, когда падаем с водопада, передний наддув вытаскивает нос катамарана, удар смягчается, и антиудар воды выталкивает его на поверхность.

- Все восемь человек плаваете в одном катамаране?

- Нет, мы разбиты на две группы по четыре человека. Обычно движением катамарана  руководит лоцман, сидящий сзади. Но на суперсложных сплавах, как правило, видение воды у всех членов команды одинаково. То есть, команда чувствует друг друга по малейшему движению, с полуслова. Иначе и нельзя. Ведь на реке в доли секундах меняется ситуация, и нужна мгновенная реакция не одного, а всех членов команды. Чуть вовремя не среагировал, окажешься  в холодной, бурной, быстротечной и опасной воде, где каждую секунду можешь удариться о камнях, валунах. 

-Кто вам помогал в организации сплава по памирским рекам?

-Нас обслуживала турфирма «Памир трэвэл», и мы довольны качеством работы ее сотрудников. Хочу выразить благодарность руководству Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, МЧС Таджикистана и другим организациям, которые совместно оперативно решали вопросы организации нашего маршрута.

- Сплав успешно завершен. Что дальше? Приедем еще раз на Памир?

- У нас опять родилась новая идея. Хотим в следующем году организовать международный сплав по реке Пяндж с участием российских, таджикских и афганских спортсменов. Говорят, спорт посол мира, и в нашем случае, если удастся организовать этот сплав, так и будет. Мы об этом говорили в молодежном комитете, и очень хотелось бы, чтобы этот комитет стал координатором этого проекта. Ведь это даст мощный толчок развитию и рафтинга в Таджикистане, развитию спортивного туризма, для которого в вашей стране есть прекрасные условия. Так что мы с надеждой и оптимизмом будем следующего приезда в вашу страну великолепных рек и добрых, отзывчивых людей.

СПРАВКА «АП»

«РАФТИНГ» происходит от английского слова “рафт”, что в переводе означает “плот”.  По сути рафт в современном понимании – это надувная лодка специальной конструкции, с упругим корпусом, изготовленным из современных синтетических материалов, вместимостью от 4 до 20 человек. Наиболее распространенными являются лодки вместимостью 6-8 человек. Главной отличительной чертой рафта является его высокая устойчивость на воде и универсальность применения. 

Использование рафта может быть достаточно разнообразным – начиная с однодневной семейной прогулки по спокойной воде, и заканчивая применением его в длительных экспедициях либо при проведении спасательных операций. Но, наибольшей популярностью пользуется рафтинг по так называемой “белой воде” - сплав в бурном, стремительном потоке горной реки с прохождением разнообразных ее порогов, сливов, бочек и прочих водных препятствий.

Рафтинг по горным рекам является экстремальным занятием, предполагая определенную долю риска для жизни и здоровья участников. Для того чтоб уменьшить риск для жизни и здоровья в таких агрессивных условиях, необходимы такие элементы снаряжения как специальный шлем для защиты головы и спасательный жилет. Также, могут понадобиться специальная обувь, и термоизоляционная одежда, предохраняющие от холода.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251