Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200712:44

Сю Вордель: "DFID нашла хорошего партнера"

Автор: Манижа КУРБАНОВА

На днях Таджикистан впервые посетила директор бюро Европы, Ближнего Востока, Америки, Центральной и Восточной Азии Министерства по Международному развитию Великобритании (DFID) Сю Вордель. На прошлой неделе она побывала и в Шахритуском районе. В поездке ее сопровождали глава отдела Европы и Центральной Азии DFID Полин Хейс, посол Великобритании в Таджикистане Грэм Лоттен, сотрудники ПРООН и журналисты.

Г-жа Вордель ознакомилась с работой центров по поддержке джамоатов Шахритуского района, которые были созданы ПРООН в этой местности. В основном гости побывали в джамоате "Сайёд", где местное население уже с 2004 года работает с этим центром и уже достигло положительных результатов. Жители джамоата подготовились к встрече с будущими возможными инвесторами основательно: когда Сю Вордель в сопровождении представителей ПРООН, DFID, хукумата района посетила офис центра поддержки "Сайёд", многие предприниматели выступили с четкой программой, что конкретно они хотят сделать при материальной поддержке этих организаций и какие результаты они ожидают в будущем. Например, местный кузнец Саидамин Назаров рассказал, что работает при поддержке центра уже четвертый год. "Вначале мы участвовали на семинарах, где нам объяснили, как мы можем использовать полученный для предпринимательства кредит. В начале взял в кредит 300 долларов, потом эта сумма постепенно стала возрастать и составляет уже 500 долларов", - рассказал он. По его словам, на эти деньги он смог взять в аренду помещение и открыть мастерскую. Гости побывали и там. Госпожа Вордель удивилась удобным печам и красивым воротам, которые смастерил Саидамин.  

Председатель хукумата Шахритуского района Холмахмад Рахмонов попросил г-жу Вордель посодействовать  в предоставлении технической помощи для ремонта главного коллектора и приобретения новых дополнительных насосов для подачи воды в районе, которые по его словам,  помогут поднять производительность урожая хлопка. Только лишь в джамоате "Сайёд" из 2800 га земли, 500 гектаров предоставлены самим жителям, которые взяли землю в аренду и сами справляются с проблемами орошения и повышением производительности. 

Как подчеркнул председатель центра поддержки джамоата "Сайёд" Хайрулло Хушвахтов, при материальном содействии ПРООН и его партнера - DFID, население джамоата получило возможность развивать картофелеводство, хлопководство, бахчевые культуры и другие сферы сельского хозяйства. Так они помогли 1500 семьям. Не менее интересным был кредит "50х50", где половину кредита составляли средства ПРООН, а другую - денежные переводы трудовых мигрантов этой местности. Таким образом, джамоат отремонтировал и построил несколько объектов местной инфраструктуры.  

В конце для журналистов была устроена полевая пресс-конференция, где госпожа Вордель на вопрос о будущих намерениях насчет Таджикистана ответила, что представительство DFID, которое работает в нашей республике с 2003 года и уже выделяло на развитие своих проектов более 6 миллионов фунтов стерлингов (около 12 миллионов долларов), будет инвестировать в будущем году 7 миллионов фунтов стерлингов, основная сумма которых пойдет на реформу управления. 

На вопрос, как  оценивает работу своей подотчетной организации здесь, она сказала, что цель ее визита - не оценивать чью-либо работу в этом направлении, а лично ознакомиться с регионами, нуждающимися в поддержке. "Мы понимаем, что Таджикистан - бедная страна, которая не способна решить сама все свои проблемы, но нас радует, что сами граждане проявляют инициативу помочь в решении внутренних проблем", - отметила она. Относительно делового сотрудничества DFID с ПРООН, Вордель отметила, что "Программа ООН по развитию - эта самый ценный партнер, с кем мы работаем". 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
aripov azam
06.10.2007 03:20
Гость
IP:NA

Уважаемые дамы и господа

Прошу Вас поделиться опотом в участии в этих проектах.

Как можно принимать участие.

За ранее спасибо


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00