Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200712:26

Учитель – долгожитель

Автор: Билоли ШАМС, Куляб

Асо Атоева можно смело заносить в список книгу рекордов Гиннеса. Он работает учителем в школе уже 72 года и, несмотря на свои 89 лет, не собирается останавливаться.

- Мечта стать учителем появилась впервые, как я сел за парту, - рассказывает муаллим. - Это было в 1932 году. Мне уже было 14, когда я оказался в начальной школе кишлака Эмомали Восейского района. После окончания начальных классов в 1935 году меня отправили в Куляб на трехмесячные бухгалтерские курсы. По возвращении в кишлак (тогда мы переехали в Курбоншахид или как тогда он назывался колхоз "Социализм") днем я работал бухгалтером, а по ночам преподавал своим землякам. Тогда учились все вместе - и старики, и дети. А мне было 17 лет. Потом уже я доучивался в Кулябском педагогическом училище, Учительский институт в Кулябе,  факультет таджикского языка и литературы Кулябского государственного педагогического института, все окончил заочно, потому что продолжал работать. 25 лет я был директором в нескольких школах джамоатов Пахтаобод и Гулистон. Но дольше всего я проработал в своем родном кишлаке Курбоншахид - 65 лет.

 

- Как же получилось, что вы до сих пор работаете? Не пора ли на заслуженный отдых?

- Да ты что, сынок! Я надеюсь, до последнего дыхания смогу преподавать, если Бог даст силы. Были времена, когда мне предлагали партийные должности, руководящие посты, но, честно говоря, я всегда отказывался от этих заманчивых предложений. Просто я люблю свою профессию, она мне интересна. До сих пор.

 

- А вы помните своего первого учителя?

- Конечно. Это был Ашур Сафо, который потом стал редактором кулябской городской газеты. Помню также своего второго преподавателя. Это был соратник Лохути -Мухаммадали. Он очень интересно рассказывал, как они вместе с Лохути принимали участие в бунтах в Иране, как убегали оттуда в СССР и как оказались в Таджикистане. По поводу наших классов: тогда у нас в классах вместо парт доски - одна, что выше стояла, играла роль верхний части парты, где находятся ручки, тетради и книги, другая, что  ниже, играла роль  верхней части парты, где сидели ученики.  Так мы учились тогда.

 

- Расскажите о своих учениках. Сколько поколений вы воспитали? Где они сейчас?

- За эти годы я преподаю уже шестому поколению кишлака Курбоншахид. Мои ученики работают в различных  отраслях нашей республики. Среди них есть учителя, агрономы, ученые, врачи, инженеры и другие. Например, мой ученик Тилло Бобоев кандидат биологических наук, директор ботанического сада города Куляба, кандидат математических наук - Хаёл Бобоев, Гавхарби Пиракова - Герой Социалистического Труда, и много других.

Некоторые мои ученики, которые в свое время учительствовали, сейчас уже на пенсии. Другие работают со мной в средней школе №4, нашего кишлака. Самому молодому моему ученику сейчас 15 лет, а самому старшему - Рабиеву Авгону - 90 лет, он жив. Я горжусь своими учениками! 

Патриарх учительского дела, несмотря на свой девятый десяток, в хорошей форме. Резво занимается спортом: бегает, делает зарядку, свободно может сделать несколько подъем-переворотов на турнике, подтягивается. Он говорит, что ни разу не был в больнице  за все свои годы и даже сейчас на здоровье не жалуется. Так что школьники кишлака Курбоншахид в надежных руках старого муаллима…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00