Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200710:57

В столице Таджикистана открываются заседания советов МИД СНГ и ОДКБ

В Душанбе сегодня, 4 октября, открываются заседания советов министров иностранных дел (СМИД) СНГ и ОДКБ. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Таджикистана, в работе заседаний принимают участие министры иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедяров, Белоруссии - Сергей Мартынов, Киргизии - Эднан Карабаев, Туркмении - Рашид Мередов, Украины - Арсений Яценюк, Казахстана - Марат Тажин и России - Сергей Лавров.

Кроме того, несколько стран будут представлены на заседании на уровне замминистров иностранных дел, в том числе Армению представляет Гегам Гарибджанян, Грузию - Мераб Антадзе, Молдавию - Иуджения Киструга и Узбекистан - Илхом Неъматов.

По данным МИД, повестка дня заседания СМИД СНГ включает около 20 вопросов, касающихся различных направлений многостороннего взаимодействия в рамках содружества. В документах, подготовленных межгосударственной рабочей группой на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, речь идет об основных ориентирах деятельности и эволюции содружества на предстоящие годы, отражающих баланс интересов и подходов. Проекты документов планируется представить на утверждение главам государств. Однако основным вопросом будет обсуждение проекта концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и плана основных мероприятий по ее реализации.

Сегодня же вечером пройдёт заседание СМИД стран-участниц ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан). В повестке дня заседания СМИД ОДКБ одной из основных тем станет вопрос миротворческой деятельности в рамках организации. Намечено также обсудить ход выполнения решений минской (июнь 2006 года) сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) и Совета министров иностранных дел ОДКБ, в частности, предусматривающих расширение функциональных возможностей организации. В этой связи будут рассмотрены проекты документов по нормативному и организационному оформлению в рамках организации механизма миротворческой деятельности, созданию Координационного совета руководителей компетентных органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией и Координационного комитета по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, в нынешнем году исполняется 15 лет подписанному в мае 1992 года Договору о коллективной безопасности и пять лет создания самой организации. В этой связи участники заседания подведут итоги работы в рамках ДКБ по поддержанию мира и стабильности за указанный период и обменяются мнениями о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ с учетом складывающейся военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ.

По завершению работы участники заседаний СМИД СНГ и ОДКБ выедут в Варзобское ущелье, где пройдет неформальный прием от имени министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00