Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200709:24

Вице-премьер РФ: Для достройки Рогунской ГЭС в Таджикистане необходим консорциум

Вопросы таджикско-российского экономического и политического сотрудничества, как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ и ЕврАзЭС, обсудили 3 октября в ходе встречи президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) и заместитель председателя правительства России Сергей Нарышкин. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, после переговоров российский вице-премьер сообщил журналистам, что с главой государства были обсуждены вопросы предстоящего саммита глав государств СНГ.

Нарышкин отметил, что одним из важных вопросов встречи будет концепция развития СНГ, и по этому вопросу позиции России и Таджикистана полностью совпадают.

Касаясь вопроса создания правовой базы Таможенного союза, который включён в повестку душанбинского заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, он сообщил, что на первом этапе в этот союз будут входить три государства - Россия, Белоруссия и Казахстан, но в дальнейшем к подготовленным документам могут присоединиться и остальные страны ЕврАзЭС. "К примеру, Таджикистан к такому процессу относится положительно", - подчеркнул он.

Говоря о двусторонних экономических отношениях, Нарышкин сообщил, что президент Рахмонов внимательно следит за ходом реализации проекта Сангтудинской ГЭС-1. По его словам, строительство гидроузла, согласно информации руководства "Интер-РАО", идет по графику, и первый агрегат станции будет сдан в декабре нынешнего года.

"С главой государства также был обсужден вопрос о возможностях достройки Рогунской ГЭС российскими и таджикскими компаниями, - продолжил зампред российского правительства. - Объем финансирования работ велик, поэтому необходимость создания консорциума существует".

Напомним, в конце августа текущего года правительство Таджикистана в одностороннем порядке признало недействительным соглашение с российской компанией "Русский алюминий" о достройке ГЭС, подписанное в октябре 2004 года, и приняло решение продолжить работы вначале своими силами, а затем образовать международный консорциум по достройке этой гидростанции мощностью 3,6 млн. кВт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156400