Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200709:43

Выступление Постоянного представителя РТ при ООН Сироджиддина Аслова на Генассамблее ООН

Автор: "Азия-Плюс"

Уважаемый господин Председатель, прежде всего, хотел бы присоединиться к теплым поздравлениям по случаю Вашего избрания на должность Председателя 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН и пожелать Вам всяческих успехов в ходе пребывания на этом высоком посту. Убежден в том, что Ваш богатый профессиональный опыт послужит дальнейшему укреплению целей и принципов Организации. Пользуясь случаем, также хотел бы выразить признательность Вашей предшественнице, госпоже Хайя Рашед Аль Халифе, за ее самоотверженную и активную работу на протяжении 61-ой сессии.

Таджикистан приветствует продолжение реформы структур ООН и усиление ее деятельности в укреплении мира и международной безопасности, дальнейшем продвижении прав человека, расширении гуманитарной миссии, повышении приоритетности проблемы изменения климата и решении других вопросов современности. Считаем, что дальнейший прогресс в решении этих глобальных задач зависит от совместных, согласованных и последовательных действий всего международного сообщества. Центральная роль в мобилизации и координации этих усилий должна принадлежать ООН - наиболее универсальной и авторитетной международной организации, пользующейся признанием и поддержкой во всем мире, способной обеспечить международный консенсус по ключевым вопросам современности, быстро и адекватно реагировать на события в мире, эффективно противодействовать многочисленным глобальным вызовам и рискам нового поколения.

Таджикистан разделяет мнение о необходимости усиления Организации и ее институтов, в том числе через реформу Секретариата и других главных органов ООН. Поддерживаем усилия Генерального секретаря, нацеленные на укрепление способности Секретариата в управлении и поддержании миротворческих операций и активизацию повестки дня в вопросах контроля над вооружениями, разоружением и режимов нераспространения. Считаем, что на этом пути ранее на основе широкого согласия были достигнуты важные результаты. Активно начали работать Совет по правам человека, Фонд демократии, Комиссия ООН по миростроительству, усилена деятельность Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации и учрежден Фонд миростроительства, финансируемый за счет добровольных взносов.

Таджикистан придаёт первостепенное значение дальнейшему укреплению процесса разоружения, режима нераспространения ядерного оружия, активизации процесса переговоров по заключению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и создании зон, свободных от ядерного оружия. Результатом целенаправленной совместной работы Таджикистана и других государств региона стало подписание 8 сентября 2006 года в Семипалатинске Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, а также принятие в том же году соответствующей резолюции ГА ООН. Договор целиком соответствует усилиям Таджикистана по предотвращению распространения ядерного оружия, способствует укреплению региональной и стратегической безопасности, улучшению международного климата, активизации сотрудничества между государствами и мирному использованию ядерной энергии.

Как известно, международный терроризм, транснациональная организованная преступность и незаконный оборот наркотиков являются серьезным препятствием на пути к устойчивому развитию, принося человечеству огромные страдания и беды. Сообществу наций необходимо умножать свои усилия по активному противодействию подстрекательству к совершению террористических актов, распространению идеологии терроризма, экстремизма и сепаратизма, межрелигиозной и межэтнической нетерпимости и вражды, а также борьбе с финансированием терроризма.

Формирующаяся сегодня глобальная система противодействия терроризму не может быть построена без опоры на региональные и субрегиональные организации. Применительно к нашему региону к таким структурам в первую очередь относятся Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества. Полагаем, что долгосрочный успех в деле борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом зависит от ликвидации глубинных причин этих негативных явлений, связанных с наличием в обществе социально-экономических проблем. Необходимо совместно искать пути решения проблем бедности, преодоления издержек глобализации, урегулирования внутренних и региональных конфликтов. Одни силовые акции не способны искоренить терроризм. К сожалению, сегодня мы становимся свидетелями сращивания терроризма с транснациональной организованной преступностью и наркобизнесом, что вызывает нашу общую обоснованную тревогу. Предотвращение незаконного оборота наркотиков, являющегося в определенной мере питательной средой для терроризма и международной преступности, должно стать неотъемлемой частью общей борьбы с международным терроризмом. В этой связи хотел бы еще раз подтвердить готовность Таджикистана к продолжению конструктивного диалога и сотрудничества в целях создания эффективного глобального партнерства по противодействию наркотической опасности. Господин Председатель, в июне 2007 года в Душанбе при поддержке и участии ООН состоялась Международная конференция, посвященная 10-ой годовщине подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Чуть позже успешно завершило свою миссию Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане, впервые в ряды международных миротворческих сил ООН влились и граждане моей страны. Эти события стали убедительной демонстрацией возможностей и способностей ООН по достижению мира и обеспечению последующего устойчивого развития в стране, некогда пережившей тяжелый внутренний конфликт. Для Таджикистана, как и для большинства государств-членов ООН, достижение устойчивого развития является приоритетной задачей. В рамках ООН в мире сделано многое в области содействия устойчивому развитию, искоренению нищеты, эпидемий, голода и неграмотности. В то же время реализация масштабной программы по достижению Целей развития Тысячелетия потребует не только дополнительных усилий, но и значительных ресурсов. Таджикистан настроен на обеспечение максимального прогресса в выполнении ЦРТ.

На обеспечение стабильного развития экономики и повышение уровня и качества жизни населения страны нацелены Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2015 года и Стратегия снижения уровня бедности в Республике Таджикистан на 2007-2009 годы. Очевидно, что достижение Целей во многом зависит и от подхода международного сообщества к вопросу оказания помощи развивающимся странам, обеспечения своевременной мобилизации внутренних и внешних ресурсов. В этой связи, Таджикистан присоединяется к призывам, адресованным донорскому сообществу - как минимум вдвое увеличить объемы предоставляемой помощи, нацеленной на развитие. Сохраняет свою актуальность и предложение об обмене долгов развивающихся стран на национальные проекты в области устойчивого развития. В этой связи, мы придаем важное значение объединению усилий в поддержку стабильного финансирования развития, в первую очередь в интересах достижения ЦРТ. Выступаем за совместный поиск эффективных и реализуемых механизмов финансирования развития. Не менее важным может оказаться и частичное списание долгов, что позволило бы инвестировать освободившиеся средства в образование, защиту окружающей среды, борьбу с ВИЧ/СПИДом и другие цели развития тысячелетия.

Таджикистан всесторонне поддерживает создание механизма последующих мер для достижения дальнейшего прогресса в реализации права на развитие, закрепленной в Декларации о праве на развитие. Одним из вопросов, который должен рассматриваться сквозь призму принципов права на развитие является вопрос рационального использования природных ресурсов в целях развития, обеспечения благополучия жизни населения и решения проблем бедности и безработицы.

В этом плане Таджикистан считает правомерным развивать свою гидроэнергетическую отрасль путем создания водохранилищ и плотин на основных реках страны, от которых зависит устойчивое развитие, улучшение жизни населения страны, достижение ЦРТ, а также обеспечение надежных регулируемых ирригационных стоков и увеличение производства гидроэлектроэнергии. Реализация гидротехнических проектов в Таджикистане не только чрезвычайно выгодна самой стране, но и сможет оказать весьма благоприятное влияние на устойчивое развитие других государств региона. Например, только по завершению строительства одной Рогунской ГЭС в Таджикистане можно дополнительно обеспечить водой более 3 млн. га земель на территориях соседних центральноазиатских стран, в т.ч. Афганистана, а также получить гарантированное водообеспечение даже в засушливые годы.

Вместе с тем необходимо отметить, что обеспечение безопасности водных объектов, их содержание и бесперебойной эксплуатации требуют значительных финансовых затрат, что одному Таджикистану без участия государств-водопотребителей региона не под силу. Таджикистан заинтересован в поддержке и партнерстве стран и международных организаций по освоению возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, которые способствуют снижению уровня использования других традиционных видов энергии, отрицательно влияющих на наш климат и наносящих огромный ущерб окружающей среде и будущему всего человечества.

Таджикистан приветствует проведение Мероприятия высокого уровня по изменению климата, которое прошло на днях здесь в Нью-Йорке, и запланированную Конференцию ООН на эту тему в Бали в декабре 2007 года. В контексте глобального потепления весьма тревожным для региона становится вопрос деградации ледников и снежников на территориях Таджикистана и Кыргызстана - зон формирования стока основных рек Центральной Азии. Разные источники свидетельствуют о том, что за последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35%. Хотя вопрос обеспечения населения питьевой водой обсуждается на самом высоком уровне, и принято не мало деклараций и других международных документов, ситуация продолжает оставаться тревожной и требует дальнейшей координации усилий стран и международных организаций по ее разрешению. Решение этой проблемы является не только задачей тысячелетия, но и повседневной задачей мирового сообщества. Поэтому осуществление Международного десятилетия действий «Вода для жизни», объявленного ООН по инициативе Республики Таджикистан, является как никогда востребованным и своевременным. Залог успешной реализации Десятилетия - в совместном проведении мероприятий всеми странами-членами ООН, международными и общественными организациями, а также частным сектором.

В рамках реализации Десятилетия Правительство Республики Таджикистан намерено провести совместно с институтами ООН и другими международными организациями в 2008 году в Душанбе Международную конференцию, посвященную стихийным бедствиям, связанными с водой, и надеется на активное участие всех стран-членов Организации. Все наши усилия на «водном» направлении являются частью стратегической программы достижения Целей тысячелетия. Испокон веков рождающаяся на территории Таджикистана вода утоляла жажду всех народов Центральной Азии и орошала засушливые степи. Однако не секрет, что в регионе уже возникли проблемы с водой, особенно с чистой, и они будут естественным образом обостряться с каждым годом.

Для решения этой злободневной проблемы Таджикистан предлагает обеспечить страны Центральной Азии экологически чистой водой Сарезского озера. В этом живописном, расположенном на высоте около 3300 метров, озере накопилось 17 млрд. м3 кристально чистой высококачественной воды. По расчетам специалистов, если соорудить водовод с пропускной способностью 50 м3/сек., этого количества хватит для постоянного обеспечения питьевой водой половины населения Центральной Азии. Таджикистан готов создать совместный концерн и осуществить при поддержке международных финансовых институтов этот крупный гуманитарный проект, отвечающий интересам каждого жителя региона. Кроме того решение этой проблемы будет способствовать устранению трудностей, имеющихся в экосистеме региона, а также ликвидации реальной угрозы прорыва Сарезской плотины, в результате которого могут пострадать миллионы людей, проживающих вниз по течению в сопредельных странах.

В плане развития торгово-экономического сотрудничества с другими странами, главной проблемой для Таджикистана являются отсутствие выхода к открытым морям и другие транспортно-коммуникационные трудности. В этой связи, Таджикистан привержен решениям и рекомендациям Алматинской программы действий по транзитным перевозкам, нацеленной на особые нужды и потребности стран, не имеющих выхода к морю, в эффективном использовании существующей инфраструктуры в области транспорта и повышении транзитного потенциала для стимулирования развития торговли и продвижения инвестиций в Центральной Азии. Таджикистан оптимистично настроен на сотрудничество, как на двустороннем, так и многостороннем уровнях и выступает за его укрепление. В этом плане особое значение приобретают реализуемые на территории Республики Таджикистан крупные транспортно-коммуникационные проекты, имеющие также региональное значение. Для развития регионального сотрудничества в сфере реализации транспортно-коммуникационных проектов с выходом к южным морским портам благоприятные условия создаст процесс восстановления в соседнем Афганистане. Создание новых многовариантных транспортных коридоров, возрождение маршрутов Великого Шелкового пути призваны сформировать единую взаимосвязанную систему коммуникаций, обеспечить центральноазиатские страны надежным выходом на перспективные рынки. Одним из практических шагов в этом направлении стало открытие в конце августа 2007 года крупного моста между Таджикистаном и Афганистаном через реку Пяндж.

Таджикистан приветствует проведение в рамках 62-й сессии ГА ООН Диалога высокого уровня на тему «Межрелигиозное и межкультурное сотрудничество для поощрения терпимости, взаимопонимания и всеобщего уважения к вопросам свободы религии или убеждений и культурного разнообразия».

Уважаемый господин Председатель, Дамы и господа, масштабность стоящих перед международным сообществом задач диктует необходимость дальнейшего укрепления нашей Организации. Безусловно, мы должны сделать все возможное, чтобы ООН стала еще более эффективной в решении проблем современности. Поэтому считаем, что ответственное отношение к ООН – в интересах всех и каждого отдельного государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250