Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200711:57

На заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе председательствовал Нурсултан Назарбаев

 Душанбе, 6 октября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - В Душанбе под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошел Саммит государств-участников СНГ.

Заседание глав государств Содружества Независимых государств, прошедшее в Таджикистане, по мнению председателя СНГ, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, можно назвать «знаковым». Основными темами обсуждения глав-государств участников Содружества стали вопросы дальнейшего развития СНГ и необходимость проведения согласованной миграционной политики.

Открывая расширенное заседание, Президент Казахстана от имени глав государств СНГ поздравил Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с 55-летием и объявил о награждении юбиляра за вклад в интеграционные процессы в рамках Содружества высшей наградой СНГ - Почетным знаком Содружества.

Продолжая работу саммита, Н. Назарбаев сообщил, что Межгосударственной рабочей группой на рассмотрение президентов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и министру иностранных дел Украины были подготовлены Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации. Положения этих документов предусматривают комплекс мер, направленных на качественную перестройку работы СНГ.

Кроме того, главы государств договорились о разработке Положения о председательстве в Совете глав государств СНГ, учреждении института национальных координаторов, целенаправленной работе по формуле «один год - одна тематика», инициированной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Важное значение имеют пункты Плана о разработке Соглашения о статусе документов, принимаемых в рамках СНГ, и Положения о порядке организации мониторинга реализации решений органов Содружества. Предлагаю принять представленные документы по этому вопросу с учетом состоявшегося обсуждения в узком кругу», - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета глав-государств СНГ.

Президент Казахстана отметил, что многие вопросы не ограничиваются национальными рамками, а выходят на международный уровень. Отдельные попытки государств по созданию условий для легального труда мигрантов, естественно, не приносят эффекта в масштабах всего Содружества. «Трудовая миграция должна быть регулируемой, учитывающей интересы как принимающих стран, так и стран-доноров, интересы работодателей и самих мигрантов. Такое регулирование предполагает создание Межгосударственного Банка данных по спросу и предложению рабочей силы», - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев внес предложение посвятить 2008 год вопросам развития транзитно-транспортного потенциала СНГ. В связи с этим он отметил необходимость создания рабочей группы на уровне заместителей министров транспорта по выработке конкретных предложений в области развития транзитно-транспортного потенциала Содружества и рассмотреть итоги их работы на очередном заседании Совета глав государств СНГ.

Было отмечено, что в настоящее время нет согласованности в вопросах межгосударственного регулирования транспортной системы, в том числе в формировании общего рынка и создании равных условий для производителей транспортных услуг. Принципиально отличаются транспортные законодательства в государствах СНГ, нормы и технические требования к транспортной инфраструктуре и транспортным средствам.

Реализация странами СНГ этих и других аспектов сотрудничества в транспортно-транзитной сфере ускорит взаимный поток товаров, будет способствовать сокращению транспортных издержек в цене продукции, повысит конкурентоспособность евразийского региона в целом.

В заключение Президент Казахстана сообщил о том, что очередное заседание Совета глав государств СНГ состоится в сентябре 2008 года в городе Бишкек, а председательствовать в СНГ будет Кыргызстан.

В Душанбе также был утвержден новый председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ - представитель России Сергей Лебедев.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524