Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200710:52

Новым исполнительным секретарем СНГ стал нынешний глава Службы внешней разведки России Сергей Лебедев. Это стало самой большой сенсацией встречи.

Автор: gazeta.ru

На этом посту Лебедев сменит Владимира Рушайло. О том, что полномочия Рушайло, занимающего пост секретаря исполкома СНГ с 2004 года, не будут продлены, стало известно еще летом. Уже на июньском саммите СНГ в Санкт-Петербурге должно было быть объявлено о назначении на этот пост экс-главы Центризбиркома России Александра Вешнякова, однако против его кандидатуры выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В результате в пятницу Назарбаев объявил о том, что новым секретарем исполкома станет Лебедев. «Нам известно, что предлагаемая кандидатура российской стороной, поддержана всеми президентами, а господин Лебедев зарекомендовал себя как высокообразованный и опытный человек», – заявил президент Казахстана. Выбор фигуры Лебедева Минченко объяснил его «профессиональными заслугами».

«На своем прошлом посту он себя очень неплохо зарекомендовал», – считает эксперт. Власов же кандидатуре главы СВР удивился. «Назначение на пост председателя исполкома СНГ Лебедева было для меня несколько удивительным. Я бы, безусловно, выбрал кандидатуру Вешнякова. Однако в этот раз Кремль, по-видимому, решил не противоречить белорусскому лидеру, так как именно он активно высказывался за личность Лебедева», – заявил Власов. В то же время оба эксперта затруднились назвать возможных кандидатов на должность Лебедева в СВР. То, что такой кандидат понадобится, «Газете.Ru» объяснил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По его словам, совмещать обе должности Лебедев не имеет права. Лебедев с 1975 года работает в Службе внешней разведки (в советской время она носила название Первого главного управления КГБ), а должность ее директора занимал с мая 2000 года.Наконец, третьим важным итогом саммита стало подписание так называемой Концепции дальнейшего развития Содружества и плана основных мероприятий по ее реализации. Основной задачей концепции и плана является «последовательное реформирование СНГ на долгосрочную перспективу».

Помощник президента России Сергей Приходько, сообщает РИА «Новости», охарактеризовал документ как «консенсусное решение, определяющее пути дальнейшего развитие СНГ». «Я не скажу, что это какое-то революционное решение, – нам революции не нужны. Но это некое консенсусное сочетание тех необходимых шагов, чтобы СНГ не только существовало, но и занимало в будущем достойное место в обсуждении межгосударственных экономических, политических и культурных вопросов», – заявил Приходько. Напомним, что из-за различия во взглядах на дальнейшее устройство СНГ у России и Казахстана подобная концепция долго не утверждалась.

Предложенная на последнем саммите СНГ в июле реформа Назарбаева была Москвой отвергнута. Интересно, что приехавший на саммит президент Грузии Михаил Саакашвили не поставил свою подпись ни под одним документом из предложенных к подписанию. Об этом «Интерфаксу» сообщили источники на саммите.

По его данным, Саакашвили мотивировал это тем, что Россия «подвергает его страну экономической и иной блокаде».Закончился саммит официальным обедом, который президент Рахмон организовал в честь участников саммита. 5 октября Рахмону исполнилось 55 лет, с чем его и поздравил Назарбаев, вручая ему высшую награду Содружества – Почетный знак СНГ. Назарбаев объяснил причины награждения Рахмона его «большим вкладом в укрепление и развитие Содружества, дружбы и добрососедства между странами в рамках СНГ».

Лебедев Сергей Николаевич 

      Лебедев Сергей Николаевич - Директор Службы внешней разведки Российской Федерации.

      Сергей Николаевич Лебедев прошел в разведке все ступени карьеры - от оперуполномоченного до руководителя Службы.

      Родился 9 апреля 1948 года в г.Джизак (Узбекская ССР), там же в 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу.

     Отец - Николай Иванович, родом из Сибири, прошел войну солдатом от Волги до Австрии, затем трудился водителем, умер в 1994 году. Мать - Нина Яковлевна, училась в Ленинградском военно-механическом институте, пережила блокаду. После войны получила высшее финансовое образование, работала бухгалтером. Скончалась в 2007 году.

      После окончания в 1970 году Черниговского филиала Киевского политехнического института Лебедев С.Н. был оставлен для работы в институте, а спустя короткое время избран секретарем Черниговского горкома комсомола.

     В 1971-1972 годах проходил службу в армии в Киевском военном округе, затем работал в Черниговском обкоме ВЛКСМ.

     С 1973 года - в органах госбезопасности, с 1975 года - во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ).

     В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками. Многократно выезжал в загранкомандировки: ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенная Германия.

      В 1998-2000 годах - официальный представитель Службы внешней разведки в США.

     20 мая 2000 года Указом Президента РФ назначен Директором СВР. Воинское звание - генерал армии. Имеет ряд государственных наград.

      Женат, супруга Вера Михайловна - инженер-химик.Вместе более тридцати лет. Двое взрослых сыновей, два внука.

     Хобби - работа, семья, дача.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223