Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200710:58

Обнадёживающие итоги официального визита президента Туркменистана в Таджикистан

           4 октября состоялись таджикско-туркменские переговоры с участием президентов Таджикистана и Туркменистана Эмомали Рахмона и Гурбангулы Бердымухаммедова и делегаций сторон. На них в числе основных направлений двусторонних отношений было названо сотрудничество в таких областях, как транспорт, энергетика, лёгкая и пищевая промышленность, включая производство и переработку хлопка, кожи и шерсти, фруктов и овощей, а также сфера обслуживания и культура.

Стороны в целом выразили удовлетворение ростом товарооборота, объём которого в прошлом году составил 60 миллионов долларов США, но в то же время подчеркнули, что в случае задействования всех имеющихся возможностей этот показатель можно увеличить в несколько раз.

Поддержку туркменской стороны встретило предложение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о создании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Стороны подчеркнули необходимость проведения на взаимной основе в двух странах Дней культуры друг друга.

Одним из приоритетных направлений двусторонних отношений было также названо развитие регионального сотрудничества. По мнению Эмомали Рахмона, Центральная Азия, как единый рынок, сможет привлечь ещё большее внимание зарубежных инвесторов. 

В ходе переговоров было уделено внимание решению проблем, связанных с эффективным использованием водно-энергетических ресурсов Таджикистана. 

Стороны обсудили повестку дня очередного заседания Совета глав государств СНГ, вопросы региональной и международной безопасности, нынешнее положение в Афганистане и различные аспекты международной интеграции.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов пригласил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона посетить Туркменистан с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято, и сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

После завершения официальных переговоров состоялась церемония подписания шести важных документов о сотрудничестве. Были подписаны: Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Туркменистаном, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры и искусства, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области образования, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о поощрении и защите инвестиций, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Туркменистана о принципах и основных направлениях торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и Соглашение между министерством сельского хозяйства и охраны природы Республики Таджикистан и министерством сельского хозяйства Туркменистана о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса.

Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов дали пресс-конференцию многочисленным журналистам. 

Они назвали первый официальный визит Президента Туркменистана в Таджикистан началом нового этапа в отношениях между двумя государствами, а подписание Договора о дружбе и сотрудничестве – важным историческим событием. Было также отмечено, что подписание важных документов закладывает надёжную политико-правовую базу для развития взаимовыгодных связей и подъёма добрых отношений между двумя соседними странами на ещё более высокий уровень. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также проинформировал о том, что накануне данного визита между соответствующими структурами двух стран было заключено соглашение о ежегодной поставке 1,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан, и вопрос о её транспортировке через территорию Узбекистана в нашу республику согласован на уровне глав трёх государств.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314