Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200715:56

Председательство в ЕврАзЭС перешло к Таджикистану

 Утром 6 октября в резиденции Правительства Таджикистана при участии глав всех государств-участников Евразийского экономического Сообщества состоялось очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Напомним, что членами Евразийского экономического Сообщества являются Беларусь, Таджикистан, Россия, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, а Армения, Молдова и Украина участвуют в нём в качестве стран-наблюдателей.

Перед началом заседания Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в беседе с местными и зарубежными корреспондентами высказал мнение о значении трёх действующих на территории бывшего Советского Союза организаций для нашей страны, а также о значении проведения их саммитов в Душанбе. 

Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретил у входа в зал заседаний Президента Республики Молдова Владимира Воронина, Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева, Президента Республики Армения Роберта Кочеряна, Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Следует отметить, что до настоящего времени в рамках ЕврАзЭС были подписаны 94 документа о сотрудничестве, из которых 83 обрели законную силу, а остающиеся 11 – находятся на стадии внутригосударственного согласования.

Заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС в узком составе, с участием глав государств, состоялось в Представительском зале дворца «Кохи Сомон».

Открывая заседание вступительным словом, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поприветствовал глав государств на земле солнечного Таджикистана. Глава нашего государства подчеркнул: «Придавая приоритетное значение региональному сотрудничеству, Таджикистан считает Евразийское экономическое Сообщество важным средством объединения общих возможностей и резервов на территории бывшего Советского Союза».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что на заседании будут достигнуты желаемые результаты и передал дальнейшее ведение заседания председателю Межгосударственного совета ЕврАзЭС - Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

При обсуждении повестки дня было отмечено, что подготовка правовой базы Таможенного союза и единого экономического и энергетического пространства, а также поиск эффективных путей использования общих транзитных возможностей на территории стран-участниц ЕврАзЭС являются одними из основных вопросов очередного заседания Межгоссовета Сообщества.

На заседании было принято решение о создании Таможенного союза в составе Беларуси, Казахстана и России. По мере разработки необходимых документов к нему постепенно будут присоединяться и другие государства Сообщества.

Были также приняты соответствующие решения о продолжении работы по согласованию документов о создании единого энергетического рынка стран-участниц ЕврАзЭС и присоединении к международным транспортным конвенциям, а также по другим вопросам.

В соответствии с решением глав государств, председательство в Евразийском экономическом Сообществе перешло к государству Таджикистан, и в течение будущего года председателем Межгосударственного совета ЕврАзЭС будет Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Генеральным секретарём ЕврАзЭС назначен представитель государства Казахстан Тоир Мансуров.

Очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС завершило свою работу подписанием соответствующих документов.

Следующее заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств запланировано на май-июнь 2008 года в городе Москва.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552